맛본집

똥덩어리 챙겨드시고 건강도 챙기세요!!! - 동해바다 자연산 백고동

문투어 2010. 9. 9. 08:15

제목이 참 거시기 하군요.

ㅋㅋ

 

며칠 전...

아는 동생이...

특별한 먹거리가 있다고 해서...

다녀왔습니다.

 

 오늘도 기분좋~게...

추천부터 한 방 날려주시기 바랍니다.

절~대 실망시켜드리지 않겠습니다.

 

 

 

***

 

골뱅이중에서도...

최고로 치는 참골뱅이...

백고동...

 

아래사진은...

바로 백고동의...

'똥'입니다.

^^;;;

 

사실...

소라의 그 것을 '똥'이라 부르는 반면...

백고동의 그 것은...

전복의 '게우'처럼...

'내장'이라 부른답니다.

그 만큼 백고동을 대접해주는 것이죠.

 

근데...

사진으로 보니...

정말로 거시기 같이 생겼군요.

ㅋㅋ

 

 

목동역 근처에 있는...

삐죽 칼국수 왕 조개구이...

 

 

허름~한 대포집 분위기의 선술집입니다.

정겨운 분위기...

 

재료가 있으면 문열고...

떨어지면 손님안받고...

미리 가기 전에 전화로 상황파악을 하고 가야하는 곳이랍니다.

 

재료들은 동해안에서 공수되는 싱~싱한 해산물들인데...

요즘 태풍으로 조업상황이 좀 안좋고...

또 추석전에는...

아무래도 가격도 비싸지고...

물건도 딸린답니다.

 

 

메뉴판입니다.

가격은 적당해보입니다.

 

주문은 백고동숙회 中자(25,000원)...

 

 

내오는 반찬은...

조촐~합니다.

 

날이 선선~해지니...

오이냉국보다는...

조개탕이나 홍합탕이 땡기더군요.

 

근데 여긴...

주면 주는대로 먹는 시스템...

 

옆 테이블 아저씨들이 마늘달라고 청했다가...

우리 음식하고 마늘은 궁합이 안맞아...

우리집엔 마늘이 없다는 주인아저씨의 말에...

그저...

무안...

ㅋㅋ

 

 

드디어 나왔습니다.

커~다란 백고동을 맛있게 쪄서 내옵니다.

아흐~~~

 

실버스톤...

구워먹는 것보다는...

이렇게 찌거나 삶아 먹는 것을 좋아합니다.

 

 

얼마나 큰지...

같이간 동생의 휴대폰과 비교해봤습니다.

크~죠!!!

 

 

안에 들어있는 내장까지...

잘~

빼내려면...

살~살 돌려가며 빼내야하는데...

이게 생각보다 쉽지 않더군요.

 

살~살~

ㅋㅋ

 

 

이런...

끊어졌군요.

ㅋㅋ

 

 

다행히 백고동은...

껍질이 얇아 쉽게 깨지기 때문에...

남은 내장은 껍질을 깨서 빼내면 됩니다.

 

한 덩어리...

 

 

두 덩어리...

내장...

아니...

똥 덩어리...

ㅋㅋ

 

 

백고동은 일반적으로...

동해의 수심 130~170m(어디서는 70m~130m, 또 어디서는 300m)바닷속에서...

해양심층수와 해초를 먹고 자라는데...

정력에도 좋고

고혈압·당뇨병 등 만성질환 개선에도 좋다는군요.

 

술 한 잔 마시고...

몸통부터 먹습니다.

ㅋㅋ

 

야들~야들한게...

단맛도 살~짝 도는게...

아~주 맛있습니다.

ㅋㅋ

 

 

내장도 초장 듬~뿍 발라 먹습니다.

ㅋㅋ

 

 

청정해역의 해초들이 고농축된...

똥 덩 어 리...

ㅋㅋ

 

 

이런 해물을 먹을 때는...

양파, 고추, 식초 등을 넣은 양념초간장에 찍어야...

재료 본연의 맛을 더 느낄 수 있어 좋은데...

좀 아쉽더군요.

 

여하튼...

저도 한 번 빼봤습니다.

젓가락을 요래 푹 꽂아서...

살~살 돌려빼는데...

끝에서 실패했습니다.

거의 다 뺐는데...

^^;;;

 

오늘은...

거시기 얘길 많~이 해서...

다들 입맛은 싹~달아나셨을듯...

끝부분은 정말 거시기 같군요.

씽크로율 100%

ㅋㅋ

 

 

파무침이나...

부추무침 등과 같은 게 있으면 좋겠는데...

그런 것 없이 먹으려니...

좀 질리더군요.

 

그래서...

돌문어 中자(20,000원)를 하나 더 시켰습니다.

나중에 계산할 때...

주인아저씨께서...

태풍때문에 물건이 안좋아...

미안하다며...

15,000원만 받으시더군요.

 

이 집이 이런 시스템입니다.

걍~

주인장 맘대로...

ㅋㅋ

 

단골되면 서비스 팍팍~

 

돌문어도 쫄깃~하니 맛있더군요.

 

 

커다란 놈에 비해...

살도 퍼석하지 않고...

쫄~깃 거리는게...

아주 맛있었습니다.

 

기름장에 콕~

ㅋㅋ

 

 

사실 실버스톤...

비위가 좀 약해...

끈적~끈적한...

거시기...

'콧물' 같은 걸 별로 안좋아하는데...

그게 또 영양덩어리라고 하더군요.

그 안에는 레치오닌, 페닐아라닌, 이소로이신 등의...
필수 아미노산이 포함되어 있으며...
이놀산, 이놀레인산, 아라키킨산 같이...
체내에 흡수되지 않는 불포화 지방산이 풍부하게 들어있다는군요.


또한...

백고동의 단백질은 피부 노화를 방지하는
히스친 점액을 함유하고 있으며
콘스트로이친이라는 성분으로 인해
여름철 스태미너 강장 식품으로도 인기가 많답니다.

 

그리고...

눈에 좋은 타우린도 많이 들어있다는군요

 

일본에서는...

'호다데가이'라고 해서...

항암, 항경련, 방사선피해방지, 피로회복 등에 효험이 있는...

진미로 알려져있답니다.

 

인터넷을 검색해보니...

1Kg에 16,000~18,000원선에 판매되는 것 같던데...

냉동제품과 생물과의 가격차가 크다고 하더군요.

 

이 곳은 생물 백고동을 쪄서 내오기 때문에...

씨알크기도 그렇고...

가격적으로도 착한 것 같습니다.

 

근처에 계시는 분들이라면...

단골삼아 좋을 만한 집인 것 같아...

소개드립니다.

가실 때 꼭~ 전화로 상황파악(^^;;;)하고 가세요!!!

단골 아니신 분들은...

쫒겨나실 수도 있답니다.

ㅋㅋ

 

***

동해안 자연산 백고동 전문점

삐죽칼국수 왕조개구이

02-2605-4838

011-729-0959

 

목동역 1번출구에서 버스가 안다니는 길로...

대략 320m 쭈~욱 직진하면 있습니다. (신정종합사회복지관 옆)

 

정확한 주소를 몰라...

신정종합사회복지관지도로 대신합니다.

 

 

 

 

 

 

 

***

요리하는 남푠 실버스톤(SilverStone)의 맛집여행

http://blog.daum.net/moontour