새우젓...
개인적인 생각으로 이만한 천연조미료가 없다고 생각합니다.
김치는 물론이고...
보쌈이며 족발과도 잘~어울리고...
특히...
시원~하고 개운한 국물을 내는데...
새우젓만큼 훌륭한 천연조미료가 없죠.
이전에도 새우젓을 이용한 요리들을 몇 가지 포스팅했었습니다만...
읽어보시면 아실 수 있듯이...
시원~하고 개운한 국물이 포인트인 요리들입니다.
안읽어보신 분들은 읽어보시구요...
해장엔 최고 - 뚝딱 만들어 먹는 애호박 새우젓 두부국
http://blog.daum.net/moontour/198
애호박 버섯 새우젓국 & 김치버섯볶음
http://blog.daum.net/moontour/357
새우젓으로 개운하고 칼칼하게 끓여먹는 백일송이 버섯햄전골
http://blog.daum.net/moontour/413
오늘은 특별히...
몸에 좋~다는 노루궁뎅이 버섯을 넣은...
웰~빙 애호박 두부 새우젓 버섯찌개를 소개드립니다.
재료입니다.
애호박, 두부, 홍고추, 당근, 팽이버섯. 양송이버섯, 노루궁뎅이버섯, 양파...
사진에는 없지만...
칼칼~한 뒷 맛을 내주기 위한 청양고추도 들어갑니다.
뽀송~뽀송한 노루궁뎅이를 연상시키는...
노루궁뎅이버섯...
항산화성, 면역력 증강, 두뇌발달 및 치매예방에 효능이 있으며...
생으로 갈아 요구르트와 함께 마시고...
보리차처럼 끓여서 장기 복용하면...
노인 치매예방과 수험생의 기억력 향상에 도움이 된다는 노루궁뎅이 버섯...
재배기술이 개발되어...
요즘은 많~이 싸졌더군요.
주먹만한 크기 한 팩에 1,000원 떨이로 팔길래...
두 팩을 집어왔습니다.
ㅋㅋ
두부...
애호박은 반달썰기로...
양송이...
색감(^^;;;)을 위한 당근...
살~짝 달달한 감칠맛을 위해 넣는 양파...
칼칼~함을 위한 청양고추...
색감과 매운 맛을 위한 홍고추...
이렇게 재료 준비를 합니다.
육수는 따로 준비하지 않고...
물이 끓으면...
준비된 재료들을 모~두 넣고 끓입니다.
남자들도 쉽~게 할 수 있는 요리를 소개드리는게 목적이므로...
넣은 순서 등은 전~혀 고려치않습니다.
^^;;;
단, 노루궁뎅이 버섯만 나중에 넣습니다.
이렇게 준비된 재료들을 다~넣고...
한소끔 끓인 뒤...
다진 마늘 한 숟가락 넣고...
새우젓으로 간을 합니다.
제 경우엔 두 숟가락을 넣었는데...
너무 많~이 넣으면 짜기도 하거니와...
비릿한 맛이 날 수 있기 때문에...
적당히 조절해서 넣으시기 바랍니다.
최종적인 간은...
소금으로 하셔야 개운~한 맛을 낼 수 있습니다.
장흥에서 사온 표고버섯가루도 한 숟가락 넣었습니다.
애호박이 익어 투명해지면...
손질한 노루궁뎅이 버섯을 넣고...
한소끔 끓입니다.
노루궁뎅이 버섯을 넣고 너무 오래 끓이면...
국물에 쓴 맛이 배어나오니...
한소끔 끓어 올라오면...
불을 끄고 드시면 됩니다.
ㅋㅋ
시원~하고 개운하고 칼칼~한 뒷맛이 일품인 국물...
아흐~~~
해장에도 그만이죠!!!
두부에 양송이에 노루궁뎅이 버섯...
뭐...
웰빙이 따로없죠!!!
몸속에 숨어 있는 암세포들이 자취를 감추는듯한 느낌...
ㅋㅋ
쌉쌀한 맛이 일품인 노루궁뎅이 버섯...
머리도 좋~아지는 느낌...
^^;;;
어떠세요? 오늘 저녁...
웰~빙 애호박 두부 새우젓 버섯찌개으로...
온 가족 건강을 챙겨보시는게...
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