며칠 전에...
종로 맛집인 예전식당에서 피문어를 먹다가 남아 싸가지고 온...
피문어 다리...
http://blog.daum.net/moontour/680
그리고 지난 주에 물회 해먹을 때 남겨둔 전복내장(게우)...
http://blog.daum.net/moontour/670
요 두 가지 재료로...
피문어 전복죽을 끓여봤습니다.
여름철 보양식이죠.
재료는 간단합니다.
전복내장, 피문어 다리, 당근...
그리고 밥...
걍~ 밥통에 있던 밥을 사용했습니다.
^^;;;
게우는 가위로 잘게 다지고...
숟가락으로 잘~으깹니다.
문어도 적당한 크기로 잘게 다져둡니다.
문어를 오~래 끓이면...
질겨지는데...
작은 크기로 잘게 다지기 때문에...
질기다고 느껴지기 보다는 쫀득~하게 느껴지죠.
물에 밥통에 있던 밥 말고...
준비한 재료들을 섞고 끓입니다.
죽...
옆에서 계~속해서 잘 저어줘야죠.
날도 더운데 불가에서...
땀 뻘~뻘 흘려가며...
저어줘야하는데...
맛있게 먹을 식구들을 생각하면...
더위쯤은 아~무것도 아니죠.
ㅋㅋ
점점 걸죽~해져갑니다.
소금으로 밑간을 해둡니다.
먹을 때 간장으로 간을 맞춰가며 먹기 때문에...
소금간은 약하게 하면 됩니다.
귀찮으면 안해도 되죠.
다~ 되었습니다.
짜~잔...
피문어의 쫄깃~함과...
게우의 구수~함이 잘~어우러져...
진~한 바다내음이 수저질을 재촉합니다.
자!
아~ 하세요!!!
ㅋㅋ
19일이 초복이더군요.
복날이 오기 전에...
가족과 함께 든든~한 보양식 드시고...
건강하게 여름날 준비를 끝내시길!!!
***
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요리하는 남푠 실버스톤(SilverStone)의 손쉬운 요리법
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