요리

아빠가 뚝딱 - 이빨있는 전복... 손질요령은?

문투어 2010. 6. 27. 09:24

 어제...

장마가 오기 전이라서 그런지...

엄~청 덥더군요.

 

그래서...

시원~한 물회를 해먹었는데...

물회요리는...

곧 올리기로 하고...

 

먼저 전복손질법을 알려드리겠습니다.

어려울 것 하~나 없죠!!!

 

어제 우루과이전...

열~심히 응원할려고 전복까지 먹었구만...

내용상으론 이기고도...

아쉽게 졌군요.

그래도 끝까지 최선을 다한 태극전사들에게 박수를 보내고 싶습니다.

 

 

평촌농수산시장에서 사온 전복...

멍게 한 마리는 서비스~~~

전복 네 마리에 17,000원 받더군요.

낙지도 15,000원어치 샀는데...

전부 3만원에 낙찰!!!

ㅋㅋ

 

 

먼저 전복살에 낀 이끼 등의 때를 벗겨내야죠.

솔로 박~박 문질러줍니다.

 

 

어떠세요???

검은 이끼때가 없어지고...

뽀~얀 속살이 드러났죠!!!

 

 

이제 전복을 껍질로부터 분리를 해내야 하는데...

전복을 보면...

 

 

저렇게 날개(?)가 붙어 있는 부분이 있습니다.

껍질의 둥~근 부분이죠.

그 부분에 전복내장인 '게우'가 들어있습니다.

 

 

아래사진처럼...

전복의 아래쪽(입쪽)에...

숟가락을 넣어...

껍질로부터...

전복의 관자를 떼어냅니다.

 

누룽지 긁듯이...

힘을 좀 주셔야합니다.

 

 

관자가 떨어지면...

아래사진처럼...

붙어있는 날개를...

숟가락으로 빙 돌려 떼어냅니다.

 

 

그럼 요렇게...

깔끔하게 분리됩니다.

 

맨 처음 숟가락을 넣는 부분을 다시 설명 드리면...

아래 사진에서...

구멍이 송~송 뜷려있는 밑부분입니다.

 

그 부분에 숟가락을 넣어...

누룽지 긁듯 관자를 떼어내고...

숟가락으로 빙~둘러 날개를 떼어내면 되죠.

 

참~쉽죠잉~~~

^^;;;

 

 

그 다음에...

동그란 관자에 붙어있는 내장을 잘~ 오려냅니다.

 

 

요~ 전복내장 '게우'...

그냥 먹어도 좋은데...

좀 비릿~하죠.

 

다현공주가 전복죽을 좋아하니까...

요건 전복죽 끓여먹기로 하고...

 

 

전복도 이빨이 있습니다.

입부분을 엄지손가락으로 꾹~누르면...

이빨이 나옵니다.

 

 

요렇게...

ㅋㅋ

 

 

이렇게 네 마리의 전복손질이 끝났습니다.

사진에서 보면 위쪽이 이빨이 나온 입부분입니다.

 

 

마지막으로...

키친타올로 물기를 잘 제거해주시고...

예쁘게 썰어내시면 됩니다.

 

몇 번 해보시면 그리 어렵지 않습니다.

회집에 가셔서 이 정도 드시려면...

3만원이 훌~쩍 넘죠.

 

이제 집에서 싱싱~한 전복회를 즐기시기 바랍니다.

'게우'가 듬뿍 들어간 진~한 전복죽은 덤!!!

 

 

참고로 전복은...

단백질과 아미노산이 풍부하여 피로회복이나 시력보호, 심근경색예방에 효과가 있답니다.

전복이 정력에 좋다고 하는건...

전복에 풍부하게 들어 있는 아미노산 중 아르기닌 성분 때문이라는군요.

요 아르기닌은 노화 방지 호르몬이라고 불리는...

성장 호르몬의 분비를 촉진시키는 기능을 가지고 있으며...

특~히 우리 남자들에게 좋다는군요. ㅋㅋ

 

귀가 울리는 증상인 이명증, 허약체질의 치료식으로도 널리 알려져...

회복기 환자나 몸이 피곤할 때 전복죽을 먹는 이유도 이러한 전복의 풍부한 영양때문이죠.

끝으로...

고혈압에 좋~고 간기능을 강화하며 숙취해소에도 좋~답니다!!!

 

물회 - http://blog.daum.net/moontour/670

 

 

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