어제...
장마가 오기 전이라서 그런지...
엄~청 덥더군요.
그래서...
시원~한 물회를 해먹었는데...
물회요리는...
곧 올리기로 하고...
먼저 전복손질법을 알려드리겠습니다.
어려울 것 하~나 없죠!!!
어제 우루과이전...
열~심히 응원할려고 전복까지 먹었구만...
내용상으론 이기고도...
아쉽게 졌군요.
그래도 끝까지 최선을 다한 태극전사들에게 박수를 보내고 싶습니다.
평촌농수산시장에서 사온 전복...
멍게 한 마리는 서비스~~~
전복 네 마리에 17,000원 받더군요.
낙지도 15,000원어치 샀는데...
전부 3만원에 낙찰!!!
ㅋㅋ
먼저 전복살에 낀 이끼 등의 때를 벗겨내야죠.
솔로 박~박 문질러줍니다.
어떠세요???
검은 이끼때가 없어지고...
뽀~얀 속살이 드러났죠!!!
이제 전복을 껍질로부터 분리를 해내야 하는데...
전복을 보면...
저렇게 날개(?)가 붙어 있는 부분이 있습니다.
껍질의 둥~근 부분이죠.
그 부분에 전복내장인 '게우'가 들어있습니다.
아래사진처럼...
전복의 아래쪽(입쪽)에...
숟가락을 넣어...
껍질로부터...
전복의 관자를 떼어냅니다.
누룽지 긁듯이...
힘을 좀 주셔야합니다.
관자가 떨어지면...
아래사진처럼...
붙어있는 날개를...
숟가락으로 빙 돌려 떼어냅니다.
그럼 요렇게...
깔끔하게 분리됩니다.
맨 처음 숟가락을 넣는 부분을 다시 설명 드리면...
아래 사진에서...
구멍이 송~송 뜷려있는 밑부분입니다.
그 부분에 숟가락을 넣어...
누룽지 긁듯 관자를 떼어내고...
숟가락으로 빙~둘러 날개를 떼어내면 되죠.
참~쉽죠잉~~~
^^;;;
그 다음에...
동그란 관자에 붙어있는 내장을 잘~ 오려냅니다.
요~ 전복내장 '게우'...
그냥 먹어도 좋은데...
좀 비릿~하죠.
다현공주가 전복죽을 좋아하니까...
요건 전복죽 끓여먹기로 하고...
전복도 이빨이 있습니다.
입부분을 엄지손가락으로 꾹~누르면...
이빨이 나옵니다.
요렇게...
ㅋㅋ
이렇게 네 마리의 전복손질이 끝났습니다.
사진에서 보면 위쪽이 이빨이 나온 입부분입니다.
마지막으로...
키친타올로 물기를 잘 제거해주시고...
예쁘게 썰어내시면 됩니다.
몇 번 해보시면 그리 어렵지 않습니다.
회집에 가셔서 이 정도 드시려면...
3만원이 훌~쩍 넘죠.
이제 집에서 싱싱~한 전복회를 즐기시기 바랍니다.
'게우'가 듬뿍 들어간 진~한 전복죽은 덤!!!
참고로 전복은...
단백질과 아미노산이 풍부하여 피로회복이나 시력보호, 심근경색예방에 효과가 있답니다.
전복이 정력에 좋다고 하는건...
전복에 풍부하게 들어 있는 아미노산 중 아르기닌 성분 때문이라는군요.
요 아르기닌은 노화 방지 호르몬이라고 불리는...
성장 호르몬의 분비를 촉진시키는 기능을 가지고 있으며...
특~히 우리 남자들에게 좋다는군요. ㅋㅋ
귀가 울리는 증상인 이명증, 허약체질의 치료식으로도 널리 알려져...
회복기 환자나 몸이 피곤할 때 전복죽을 먹는 이유도 이러한 전복의 풍부한 영양때문이죠.
끝으로...
고혈압에 좋~고 간기능을 강화하며 숙취해소에도 좋~답니다!!!
물회 - http://blog.daum.net/moontour/670
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요리하는 남푠 실버스톤(SilverStone)의 손쉬운 요리법
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