올 해는 뭘로 준비할까 하다가
바닷가재요리로 테마(?)를 정하고 준비해봤습니다.
먼저 바닷가재회입니다.
(냉장고를 열어보니 데코할 재료가 상추밖에 없군요.)
준비한 네마리중에서
두 마리를 횟감으로 준비했습니다.
먼저 솔로 깨끗히(솔직히 대충 ^^;;;) 씻어 냅니다.
때빼고 광내니 윤기가 좔~좔 흐르는군요.
살아있는 놈들인데 크기는 대략 500g전후입니다.
먼저 칼로 허리(?)를 자릅니다.
(미안하다. 가재야!!!)
그리고 뒤집어서
가위를 이용해 양쪽 껍질을 잘라냅니다.
쭉~ 뜯으면 아래와 같이 뜯어집니다.
그렇게 껍질을 떼어낸뒤
과도를 찔러 넣어
등껍데기에 붙은 살도 떼어냅니다.
요렇게...
그 다음 살에 붙어 있는 내장 등을 떼어낸 뒤...
5~10분 정도 얼음물에 담가둡니다.
한 마리로는 양이 적어
두 마리를 잡았습니다.
얼음물에 담갔다가 건져서 물기를 빼고
먹기 좋은 크기로 썰어준다음...
보기에도 먹음직스럽게 담아내면 됩니다.
나름 고급음식이지만
생각하는 것과는 달리
해먹기도 비교적 간단합니다.
씻고 자르고 까고 담가두고 썰어서 내놓으면 끝입니다.
^^;;;
남은 부위는 버터구이와 탕의 재료로 활용합니다.
바닷가재 버터구이
http://blog.daum.net/moontour/174
바닷가재 해물탕라면
http://blog.daum.net/moontour/175
곁들여마신 와인
http://blog.daum.net/moontour/176
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요리하는 남푠 실버스톤(SilverStone)의 손쉬운 요리법
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