저녁 반찬으로 뭐가 좋을까 생각하다가
누님이 김치냉장고 전원을 깜빡하고 켜지 않은 바람에
푹~ 시어버린 김치를 보낸게 있어
지난 번에 포스팅한 양재역 근처의 "통돼지 두루치기 & 김치찌개 전문점"(가게이름 너~무 길군요.)식의 김치찌개를 해봤습니다.
http://blog.daum.net/moontour/70
두루치기식 김치찌개의 포인트는...
신 김치와
김치국물
그리고 듬뿍 넣는 양파에 있습니다.
양파에 대한 효능은 아래 포스팅을 참조하시기 바랍니다.
http://blog.daum.net/moontour/143
지금까지 그러했듯이...
제가 올리는 요리는
여자가 아닌
남자라도 손쉽게 해먹을 수 있는
간단한 요리입니다. ^^;;;
먼저 잘~익은 김치 1/4포기를 준비합니다.
김치국물도 공기밥 한 그릇 정도 준비합니다.
냄비에 양파 큰 것으로 한 개하고 반 개를 썰어 넣고
껍질채 썰어온 찌개용 돼지고기를 올리고...
신김치 올리고
김치국물을 부어줍니다.
사진만 봐도 입안에 침이 고이는군요.
김치국물 외에
올리고당을 3숟가락정도 공기밥 한 그릇정도의 물에 풀어
냄비에 부어주고 뚜껑닫고 끓입니다.
양파에서 단맛이 우러나오므로 올리고당을 많이 넣을 필요는 없습니다.
올리고당 외에 별도의 양념은 필요없습니다.
김치에 온갖 양념이 다 들어가있기 때문이죠.
국물은 너무 많이 넣지 말아야합니다.
두루치기식이기 때문에 자작할 정도로 넣는데
양파와 김치에서 물이 생기므로
조금 적은듯 넣어야 알맞습니다.
물이 모자라면 더 부우면 되니까
처음부터 많이 넣지 마시길...
찌개는 끓여가며 먹어야 제 맛이죠.
휴대용 가스렌지에 올려 끓여가며 맛있게 먹습니다. ㅋㅋ
양재동 맛집의 그 맛과 거의 유사합니다.
아니 더 맛있습니다!!!
마무리는 라면사리 하나...
한 그릇 뚝딱입니다.
많아 보였던 찌개는 바닥을 완전히 드러냅니다.
별로 어려울게 없는 요리지만
맛은
끝내줍니다.
정리하면
양파 썰어서 깔아주고
고기 얹고
김치 얹고
김치국물 붓고
올리고당 물에 풀어 붓고
뚜껑닫고 끓이면
끝~~~
참 쉽죠잉~~
오늘저녁
김치찌개로
매서운 추위를 훈훈하게 날려 버리시길!!!
***
요리하는 남푠 실버스톤(SilverStone)의 손쉬운 요리법
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