맛본집

서울종로맛본집 - 청진옥 : 우리나라 해장국의 시조~ 79년 대를 물려 내려온 그 맛은???

문투어 2016. 2. 13. 15:02

- 서울종로맛본집 : 청진옥 -



간만에...

볼 일이 있어...

서울 종각역쪽으로...

나갔습니다.


간~ 김에...

친구를 불러...

맛집이라 소문난...

두 곳을 들렸는데...


그 중 한 곳...

'우리나라 해장국의 시조'라는...

'청진옥'이야기부터...

올려봅니다.



일본에서 선정한...

'아시아의 맛있는 집 326'에도...

당~당히 뽑힌 청진옥...


광화문 직장인들의 아침을...

책임진다는...

바~로 그 맛집...


피맛골 청진동 해장국 골목의...

대~표 해장국집...


한국인이 사랑하는...

오래된 식당 100선에서...

전국 19위...

서울 7위...

청진옥!!!



메뉴와 가격부터 보시구요~

^^;;;



점심 때를...

조금 지나 찾았는데도...

손님들이...

많이 계시더군요.


추억을 드시러온...

어르신들은...

대낮인데도...

거~의 다...

소주 각~ 일병을 반주로...

ㅋㅋ



9,000원짜리...

해장국...

전체 상차림도 보시죠.



대...

파~

팍~팍 내오고...



리필이 필수인...

깍두기도 내옵니다.



해장국은...

맑~은 편인데...




맛을 보니...

시원~ 구수~

담백~ 개운~한게...

선지 특유의 맛이...

입안가득 퍼지더군요.



소의 첫 번째 위인...

양을 비롯한...

내포(소의 내장을 삶아 포를 뜬 것, 內包)도...

보이는데...

잡내도 전~혀 안나고...

부드~러운게...

손질도 잘~했습니다만...


9,000원이란 가격을 생각하면...

내용물은 조금 박한듯...

^^;;;



본격적으로...

맛보기 전에...

대파 왕~창 투하...



고춧가루...

살~짝 투하~

ㅋㅋ



일반적으로 먹는...

얼큰~한 해장국과는...

거리가 먼~

개운~한...

해장국이다보니...



숙취를 해소 뿐만 아니라...

속이 허~할 때...

먹어도 좋~은...

그런 맛이었습니다.



국밥에...

빠지면 안되는...

깍두기도...

베리 굿~



다만...

좀 얼큰하게 먹어볼 요량으로...

다데기를 넣어봤는데...



그닥~

기대했던 맛이...

나오질 않더군요.

얼~큰하게 드실 분들은...

청양고추를 청하셔서...

넣어드시구요~



부지런~히 먹다보니...



한 뚝배기...

뚝~딱...

ㅋㅋ



후식으로...

남은 깍두기 하나 씩...

ㅋㅋ



포장도 가능한데...

9천원짜리를 포장하면...

12,000원짜리...

특~으로 포장을 해준다니...

알뜰한 당신이라면...

포장을 해가시구요~



등급판정서를 보니...

'1+' 등급의...

거세 한우를 쓰던데...


이 대목에서...

9천원이란 가격이...

살~짝 이해가 갔지만...



그래도...

좀 비싸단 생각이 들더군요.


오늘 소개드린 청진옥...

79년 대를 물려 내려오며 쌓인...

추억을...

역사를...

맛보고 싶으신 분들께...

추천드리구요~



실버스톤...

다음에 종로쪽에...

다시 나가면...

청진옥 바~로 근처에 있는...

1968년부터 3대를...

이어오고 있다는...

흥진옥에도 가봐야겠습니다.


이강순실비집도...

오랜만에 보니 반갑더란...



- 서울종로맛본집 : 청진옥 -

서울 종로구 종로 19 르미이에르 1층
(지번) 청진동 146
전화번호 02-735-1690
홈페이지http: www.cheongjinok.com




 

소개드린 맛집을 찾아가실 땐...

미리 전화로 휴무와 영업시간을 꼭~체크하고 가세요!!!

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