맛본집

강화도 맛본집 : 신아리랑 - 강화도 향토음식으로 소문난 젓국갈비의 맛은???

문투어 2014. 5. 26. 06:11

신아리랑식당...

신아리랑집...

 

실버스톤...

지난 달에...

지인들과 1박2일로...

강화도에 갔다가...

아침 해장을 위해 들렸던 곳인데...

 

마침...

가기 며칠 전...

TV에서 강화도 향토음식으로...

젓국갈비가 소개되어...

방송에 나온 집을 찾아가서...

맛보고 왔습니다.

 

강화도 토속음식인...

젓국갈비...

 

육지맛의 대표 돼지갈비와...

바다맛의 대표 새우젓이 만나...

과연 어떤 맛을 내줄지...

함께 보시죠.

 

눈으로 먼저...

^^;;;

 

 

신아리랑집...

신아리랑식당...

 

아침식사 되구요...

ㅋㅋ

 

 

인천광역시가 지정한...

'맛있는 집'이면서...

 

 

강화로닷컴 CEO가...

도장 꽝~찍은...

'강화도 10대 맛있는 집'이라니...

그 맛이 더욱 궁금해지더군요.

 

강화로닷컴???

^^;;;

 

 

들어가시기 전에...

차림표 보시고...

맘에 안드시면...

바~로 뒤돌아 가시구요...

^^;;;

 

 

내부에 들어서니...

구수~하니...

오~랜 전통이 느껴졌습니다.

 

 

국산 쌀과...

김치만 사용한다니...

안심하고 드시구요~

 

 

젓국갈비 말고도...

돌솥굴밥이며...

무낙지볶음이며...

갈비탕, 육개장 등...

다른 메뉴들도...

팔고 있더군요.

 

 

건강 잃지않게...

항~상 신경쓰시구요...

^^;;;

 

 

벽면엔...

상장들을 비롯해...

 

 

매스컴에 소개된...

내용들을...

액자에 담아 쭉~ 걸어뒀으니...

심심~하신 분들은...

한 번 읽어보시구요...

^^;;;

 

 

한반도 중앙에 위치한 강화도는...

한강과 예성강 그리고...

임진강이라는 큰~ 강이...

바다와 만나는 곳에 위치해 있어...
지형적으로 새우가...

나고 자라기에 더없이 좋은 환경으로...

우리나라 새우 총생산량의 약 70%가 잡힐만큼...

새우가 많아...

자연~히...

새우젓과 관련된 음식이...

발전했는데...

 

그 중 하나가...

오늘 소개드리는 젓국갈비입니다.

 

강화도 새우젓과 토종돼지의...

경이로운 만남!!!

젓국갈비!!!

ㅋㅋ

 

 

이런 젓국갈비로...

강화도에서 유~명한 집은...

 ‘일억조 식당’, ‘국화호수’, ‘두촌가’와...

실버스톤이 맛보고 온...

신아리랑식당...

이렇게 네 곳을 꼽더군요.

 

무낙지볶음도 맛있다니...

혹시 가시게 되면...

무낙지볶음도 함께 드셔보시고...

댓글남겨 주시구요~

^^;;;
 

 

전체 상차림 보시죠.

 

 

강화도에서 맛보지 않으면...

왠~지 서운한...

순무김치...

ㅋㅋ

 

 

실버스톤이 좋아라하는...

두부조림...

 

 

요것도...

실버스톤이 좋아라하는...

도토리묵무침...

 

 

밥도둑...

깻잎절임...

 

 

매콤 아삭~

풋고추된장범벅...

 

 

새콤 시원~

깍~뚝오이무침...

 

 

매콤 짭쪼~름한...

조개젓...

 

 

걍~

배추김치 등을...

내오니까...

골고~루 편식하지 말고 드시구요~

부족한 반찬은...

더 청해 드시기 바랍니다.

 

 

오늘의 메인요리인...

젓국갈비도 보시죠.

 

 

돼지갈비와...

두부, 애호박, 단호박...

감자, 표고버섯, 대파...

청양고추, 팽이버섯 등을 넣고...

 

 

새우젓으로...

슴슴~하고 시원~하게...

간을 한 젓국갈비... 

 

 

적당~히 덜어...

순무를 함께 끓여 만든...

육수를 사용한...

국물부터 맛을 보니...

 

음...

담백, 개운, 시원, 칼칼~한데...

각각의 맛이...

너무 옅어...

조금 밋밋~하더군요.

 

새우젓을 따로 내왔다면...

좀 더 넣고 끓이고 싶고...

청양고추도 조금 더 넣으면...

딱~ 좋을 맛...

^^;;;

 

일행이 있어 걍~

먹었는데...

따로 청하면 내줄듯 하니...

밋밋~한 맛이 싫으신 분들은...

청해보시구요...

 

 

한 입 크기의 돼지갈비는...

부드~러운게...

누릿내도 안나고...

새우젓때문에...

느끼함도 덜해...

맛있었습니다.

 

 

뜨거~운 밥에...

순무김치 올려 먹고...

 

 

조개젓 올려 먹고...

 

 

새우젓에 샤워한...

돼지갈비도 뜯고...

 

 

절인깻잎에 갈비도 싸먹고...

ㅋㅋ

 

 

젓국갈비보다는...

내온 반찬에 더...

손이 가더군요.

 

결국...

세 명이서 '中'자를 먹었는데...

젓국갈비는 남더란...

 

 

참...

개성식 해장국집으로 시작한...

소문난 맛집이라니...

혹시 다음에 또 가게 되면...

해장국도 맛보고...

뚝배기굴밥과 계란찜도...

맛봐야겠습니다.

 

 

식당 바~로 앞엔...

카드도 환영한다는...

오~랜 전통의...

강화장여관이 있으니...

묵으실 방 못구하신 분들은...

참고하시구요~

^^;;;

 

 

오늘 소개드린 젓국갈비...

'맛'에 대한 큰~ 기대를 하고...

찾아가기 보다는...

예로부터 강화도 분들이 즐겨먹던...

강화도 고유의 토속 '음식'에 대한 기대를 하고...

찾아가시면...

딱~ 좋을 것 같습니다.

 

 

***

신아리랑식당

인천 강화군 강화읍 신문리 100

032-933-2025

 

 

 

 

소개드린 맛집을 찾아가실 땐...

미리 전화로 휴무와 영업시간을 꼭~체크하고 가세요!!!

그리고...

글을 읽고 계신 지금이...

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