조점례 남문피순대...
실버스톤...
지난 설 연휴 일주일 전...
가족들과 1박2일로...
전주엘 다녀왔습니다.
모처럼...
4식구가...
무지~ 먹고...
무지~ 싸돌아다녔던...
실버스톤 가족의...
1박2일 전주여행기...
전주에 들리자마자...
들려 맛봤던...
조점례 남문 피순대집의...
뜨~끈한 순대국 이야기로...
시작하겠습니다.
전주도 식후경...
ㅋㅋ
전주에 도착하니...
토요일 아침 9시가 조금 넘은 시간...
일단 경기전 앞 공용주차장에...
주차를 하고...
바~로...
남부시장으로 달려가는데...
풍남문 교차로에...
몇 년전엔 보지 못했던...
전주대건신협 건물이...
생뚱맞은 모습으로 들어섰더군요.
한옥마을에 경기전...
그리고 풍남문을 생각하면...
뭔가...
한국적인 건축양식의 건물이...
들어서야할 자리같은데...
ㅡ.ㅡ;;;
그건 그렇고...
다들 배고프다 아우성이라...
풍남문은...
배를 든든~하게 채운뒤...
다시 둘러보기로 하고...
뒷모습과...
옆모습만...
담고는...
바~로...
남부시장으로 향합니다.
남양혼수백화점 골목으로...
100여 미터 들어가면 나오는...
조점례할머니의...
남문피순대집...
여전~히 손님들로...
바글~바글 했는데요...
지난 2010년 11월 여행때 뵜던...
조점례할머니께서 지금도...
카운터를 보고 계시던데...
4년전 아래 사진의 모습보다는...
주름도 더 깊어지시고...
더 야위신 것 같아...
조금 안타깝더군요.
전국맛집(전주) - 해장에 최고! 전국구 순대국 맛집 "조점례 남문 피순대"
http://blog.daum.net/moontour/913
식재료는 국내산이니 안심하시구요~
전통시장 온누리상품권 있으신 분들은...
부~담없이 사용하시구요~
일자리 필요하신 분들은...
연락 한 번 해보시기 바랍니다.
대표전화 1577-6065
^^;;;
메뉴와 가격 참고하시구요~
그 옆 액자를 보니...
전주의 맛 1위 피순대! 라는 문구와...
2년간 수천번 연구하여...
국밥의 참맛 울궈냈다는...
기사를 볼 수 있었는데...
맛집...
역시...
그냥 되는 것은..
아니라는 생각이 들더군요.
40년을 한결같은 마음으로...
정성으로...
맛으로...
이젠 너무나 유명해져버린...
조점례할머니와...
남문피순대집...
그만큼 손님도...
무지~ 많아졌지만...
아쉽게도...
서빙이 영~ 시원치 않더군요.
반찬없이...
순대국밥 먹게 생겼단...
ㅡ.ㅡ;;;
뭐...
금~방 반찬들을 내왔습니다만...
서빙에 좀~ 더...
신경써주길 바라구요~
^^;;;
순대국밥 특~으로...
세 식구가 아침을 해결합니다.
다현공주는...
아침부터 속이 좀 안좋아...
까스 활명수 큐~
한 병으로 아침을...
ㅠ.ㅠ;;;
본론으로 들어가...
몇 년만에 맛보는...
남문피순대 순대국밥...
정~말 반가웠습니다만...
내온게...
예전과는 좀 다르더군요.
예전엔...
아래 오른쪽 사진처럼...
맑~은 국물에...
고추가루를 뿌려 내왔는데...
요즘은...
고추가루를 넣고...
팔~팔 끓여 내오더군요.
아주 빨~갛게...
화장을 잔~뜩한 모습으로...
물~론...
맛에 있어서는...
그리 큰~ 차이는 없었습니다만...
담백함과 시원~함이...
조금은 덜해진 것 같아...
아주 쪼~금...
아쉽더군요.
그건 그렇고...
세 덩어리씩 넣어주는...
피순대며...
암뽕, 오소리감투, 대창 등...
잘~ 손질된...
내장이 가득~들어 있는건...
변함없었는데요...
내장특유의...
돼지 누린내를...
어떻게 이렇게도...
깔~끔하게 잡을 수 있는지...
정말이지...
드셔보시면...
감탄하실겁니다.
전체 상차림도 보시죠.
제 역할에 충~실한...
배추김치와...
깍두기는...
크게 기대하진 마시구요~
^^;;;
풋고추와 마늘도 내오는데...
다진 청양고추는...
따로 청하면 내오니...
필요하신 분들은...
청하셔서 챙겨드시구요~
부추(정구지)무침부터...
듬~뿍 넣어...
본격적으로 먹기 시작합니다.
새우젓을 넣지 않아도 될 정도로...
국물에...
어느 정도 간이 되어 있으니...
맛도 안보시고...
새우젓부터 한 숟가락...
푹~ 떠넣지는 마시구요~
ㅋㅋ
피순대부터...
초장에...
콕~ 찍어 맛을 봅니다.
ㅋㅋ
부드럽고 쫄깃한 소창에...
돼지고기, 선지, 두부...
그리고 여러가지 채소 등의 재료를...
소로 넣고 삶아낸 피순대...
드셔보시면 느끼시겠지만...
소의 재료들이...
이렇게 조화로운 맛을 내는 순대도...
정~말 드물죠.
피순대도 맛있지만...
순대국 좋~아하는 실버스톤이...
특히...
여기 순대국을 좋아하는 이유는...
비계덩어리나...
귀때기...
털 숭~숭 달린 돼지 껍데기 등은...
전~혀 넣지 않고...
오로지 부드럽고...
쫄깃~한 내장들로만...
뚝배기를 가득~ 채워내오기 때문이죠.
아~
사랑하는 오소리감투...
ㅋㅋ
탱~글 씹히는...
암뽕도 맛있고...
ㅋㅋ
포스팅 분량...
다~ 찍었으니...
본격적으로...
처묵...
처묵...
금~새 드러난...
뚝배기 바닥...
^^;;;
한 뚝배기를...
다~ 비우고 나니...
이제 또 언제 맛보나~
하는 아쉬움이...
빈 뚝배기 가득~
남더군요.
^^;;;
오늘 소개드린...
전주 남부시장의...
조점례 남문피순대집의...
순대국밥 특~
설날과 추석 등...
명절날을 제외하고는...
연중무휴...
24시간 영업한다니...
아~무때나...
편한시간에...
들리셔서 맛보시면 되겠구요~
전주여행 가셔서...
비빔밥이나...
콩나물국밥...
베테랑 칼국수 등을 드시고...
실망을 금치 못하셨던 분들은...
꼭~ 들려 맛보시길 권해드립니다.
^^;;;
참...
오는 4월부터는...
매~주 금, 토요일에...
한옥마을 틈새 야시장이 열린다니...
참고하시구요~
실버스톤 가족은...
남부시장 옥상에 있는...
하늘정원으로 올라갑니다.
***
조점례 남문피순대
전북 전주시 완산구 전동3가 2-198
063-232-5006
소개드린 맛집을 찾아가실 땐...
미리 전화로 휴무와 영업시간을 꼭~체크하고 가세요!!!
그리고...
글을 읽고 계신 지금이...
포스팅날짜로부터 1년이상 지났다면...
다른 분들의 최신 글을 참고하시기 바랍니다.
***
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***
요리하는 남푠 실버스톤(SilverStone)의 전국맛집여행
맛집속으로 고고씽~
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@moontour
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