- 충남집 -
80년 전통의 우탕명가인...
안성의 안일옥에서 점심을 먹고...
안일옥 : 경기 안성 전통맛집 - 50년 전통은 저리가랏!!! 80년 전통 우탕 명가 납신다!!!
http://blog.daum.net/moontour/1235
충남 연기군에서 볼 일을 본 뒤...
올라오는 길에...
전국구 순대국밥으로 유명한...
순대국밥의 성지...
천안의 병천시장엘 들렸습니다.
오늘은 실버스톤과 함께...
뜨끈~한 순대국밥으로...
속을 든든~하게 채워보시죠.
병천시장 아우내순대길에 들어서니...
입구부터 여기~ 저기...
순대국집이 보이더군요.
대략 30여 곳이 성업중이라는데...
일행과 함께 찾아간 곳은...
병천의 순대국밥집들중...
원조로 꼽히는...
충남집이었습니다.
작지만 주차장이 있으니 참고하시구요~
충남집은...
충청남도가 지정한...
전통문화의 집으로...
순대음식요리분야에서...
인증 제 2호로 지정된 곳이죠.
충남집 바~로 맞은편엔...
병천순대의 또다른 원조집인...
인증 3호 청화집이 있는데...
이렇게 여기 병천순대골목엔...
전통문화의 집으로 선정된 곳이...
충남집과 청화집 두 곳이 있습니다.
인증 1호는 다른 분야인 것 같은데...
도~저히 못찾겠군요.
별걸다 찾는단...
^^;;;
여하튼...
사진엔 없습니다만...
2,000년 당시 발행한 인증서엔...
계승기간이 70년으로...
3대에 걸쳐 대물림되어 내려온 것으로 적혀있더군요.
1930년경 버려지는 돼지내장을 주원료로...
음식을 만들어 소상인과...
빈농 서민층에게 판매했다는 설명과 함께...
들어가보니...
내부는 그리 넓지 않습니다.
방문한 시간이...
오후 3시 38분쯤 되었기에...
한산~하더군요.
메뉴와 가격입니다.
지난 해 9월...
한국인의 밥상에도...
소개가 되었는데...
방송에 나온 이정애 할머님께서는...
이제 가게에 나오지 않으시고...
아들 오호준씨 내외가 장사를 한다는군요.
충남집과 관련된 좀 더 자세~한 이야기는...
아래 링크에서 확인해보시기 바랍니다.
50여 년간 순대만… 원조 병천순대 '충남집'
http://blog.daum.net/akfnwoddl/460
이제 맛을 봐야죠.
ㅋㅋ
상차림은 평범~합니다.
마늘향 짙~은 배추김치와...
약간 시골스러운 맛이 감도는...
잘~익은 깍두기...
다행히 제 입맛에 딱~ 맞더군요.
메인인 순대국은...
특이하게도...
후추를 뿌려내오더군요.
후추가 싫으신 분들은...
재~빨리 떠내시구요~
ㅋㅋ
국물이...
하~얗게 뽀얗기 보다는...
조금 누~런 빛이 감돌더군요.
밥공기는 제법 크던데...
진공밥그릇이라...
깊이가 좀 얕더란...
ㅋㅋ
일단 국물을 맛보니...
기분나쁜 잡내도 없고...
단맛도 살~짝 도는게...
아주 진~하더군요.
주인장의 정성까지도 듬~뿍 들어간듯...
아주 진하고 담백했습니다.
앞서 먹었던 안일옥의 소머리국밥의 국물이...
모자람도 지나침도 없는 '중용의 맛'이라면...
여기 충남집의 순대국밥의 국물은...
마음껏 퍼담아주고 싶은 후~한 '인심의 맛'인 것 같습니다.
새우젓으로 간하고...
다대기와 청양고추로...
매운 맛을 더해...
본격적으로 먹습니다.
실버스톤...
개인적으로 오소리감투가 많~이 들어간...
순대국을 좋아하는데...
충남집은 별로 없더군요.
ㅠ.ㅠ;;;
대신 염통과...
머릿고기, 순대가 푸짐~하게 들어있습니다.
건더기 푸짐~한 순대국에...
소화를 도와주는...
잘~익은 깍두기는...
환상의 마리아주죠.
ㅋㅋ
요런 돼지 머릿고기 보다는...
내장이 좀 많~았으면 좋겠는데 말이죠.
예전에 올려드린...
피순대로 유명한 전주의 '남문 피순대'와...
암뽕순대로 유명한 담양의 '옛날순대집'처럼...
전국맛집(전주) - 해장에 최고! 전국구 순대국 맛집 "조점례 남문 피순대"
http://blog.daum.net/moontour/913
전국맛집 - 담양떡갈비원조 신식당 그리고 옛날순대집의 최고의 국밥!
http://blog.daum.net/moontour/952
전국적으로 유~명하다는...
병천순대도 맛을 봤습니다.
속이 꽉~찬게...
당면과 야채가 듬~뿍 들어있어...
담백~하니 맛있더군요.
폭풍흡입하다보니...
어느새 바닥이...
ㅠ.ㅠ;;;
커피도 준비되어 있으니...
원하시는 분들은 챙겨드시구요~
천안명물 호도과자를 드시고 싶으신 분은...
병천시장 초입에 있는...
원조 학화호도과자에 들리시면 됩니다.
ㅋㅋ
집으로 돌아오는 길...
병천에서 멀지 않은...
은석골에 있는...
은석산 자락엔...
국내에 몇 안되는 천년 고찰인...
은석사(銀石寺, Silver Stone Buddhist temple)가 있는데...
시간이 없어...
다음에 들리기로 하고...
지나쳤습니다.
^^;;;
학화호도과자...
1934년 조귀금 옹(작고)에 의해 처음 만들어져...
부인 심복순(95)할머님이 전통방식을 고수하고 있는...
80년이 다 되어가는 천안의 명물이죠.
참고로 학화(鶴華)는...
"학처럼 빛난다."라는 뜻을 담고 있답니다.
좀 더 자세~한 이야기는...
학화호도과자 홈페이지를 참고하시구요~
바로 만든 호도과자를 포장해왔더니...
축축~
원래 호두가 맞지만...
호도과자만큼은...
호도죠.
^^;;;
그런데 홈페이지에 가보니...
거긴 호두과자로 표기...
@.@
인상좋~으신 심복순할머니...
장수하시는 것을 보니...
호도과자가 건강에도 좋~은 것 같습니다.
ㅋㅋ
50개들이 '중'자(10,000원)를 사왔는데...
하나 집어들어...
먹어보니...
처음엔...
걍~ 주변에서 쉽게 먹을 수 있는...
호도과자와 별반 차이가 없다 생각했는데...
낼~름 낼름 까먹다보니...
병천에서 순대국을...
그렇게 배불리 먹고 오고도...
20개 가까이 먹었더군요.
새우깡처럼...
자꾸만 손이 가더란...
^^;;;
충남집...
실버스톤 개인적인 취향때문에...
베스트라 말씀드릴 수는 없지만...
전국적으로 명성이 자자~한...
병천순대와...
학화호도과자를 함께 맛볼 수 있기에...
지나시는 길이라면 꼭~
들리시길 권해드립니다.
***
충남집
충남 동남구 천안시 병천면 병천리 116-21
041-564-1079
참고로...
충남집 주소가 여기~저기 서로 다르더군요.
명함엔 116-18번지로...
다음지도엔 146번지로 나와있는데...
온나라부동산정보(http://www.onnara.go.kr)에서 지번을 확인해보니...
제가 올린 주소가 정확하더군요.
헤매지마세요~
소개드린 맛집을 찾아가실 땐...
미리 전화로 휴무와 영업시간을 꼭~체크하고 가세요!!!
***
실버스톤의 아이폰 무료어플 등록!!!
http://itunes.apple.com/kr/app/id412841719
***
요리하는 남푠 실버스톤(SilverStone)의 전국맛집여행 맛집속으로 고고씽~
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@moontour
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