맛집

일옥 : 경기 안성 전통맛집 - 50년 전통은 저리가랏!!! 80년 전통 우탕 명가 납신다!!!

문투어 2012. 2. 15. 05:45

 

 

 

- 안일옥(安一屋) : 안성에서 제일 편한 집 -

 

겨울에는 역시...

뜨끈~한 곰탕이 최고죠.

 

오늘은 특별히...

30년 전통도 아니고...

50년 전통도 아닌...

무려 80년 전통을 자랑하는...

우(牛)탕 명가로 소문이 자자~한...

안일옥을 소개드리겠습니다.

 

한겨울 추위도 눈녹듯 녹여버리는...

어머님의 따뜻~한 정성...

그 맛을 함께 느껴보시죠.

 

 

안성시내에 자리잡은 안일옥 본점...

80년이라는 오~랜 전통이...

고스란히 느껴지더군요.

 

 

전용주차장이 있으니...

주차는 알아서 하시구요~

 

 

입춘대길 건양다경 (立春大吉 建陽多慶)

 

제 블로그를 찾아주신 여~러분들 모두...

봄을 맞아 크~게 길하시고...

경사스러운 일들 많~이 생기시길 기원합니다.

 

 

 

경기도 지정 대물림 향토음식점...

맛깔스런 경기 으뜸음식점...

 

안성지역을 비롯하여...

경기지역...

나아가...

전국적으로도...

80년 전통의 맛집은 손에 꼽을듯합니다.

 

 

일제때부터 전국에 명성이 자자~했다는 안일옥...

 

이제 막~ 입구를 지나면서도...

80년을 이어오며 많~은 사람들에게...

맛있는 행복을 채워줬던...

미지의 맛에 대한 궁금증이...

극으로 치달립니다.

 

 

조선왕조 궁중음식 기능전수자로...

국가 중요 무형문화재 제38호이신...

고 황혜성선생님께서도 다녀가셨더군요.

 

"설렁탕 백년 끓이는거야 내 며느리가 할 일이지"

안일옥의 2대 안주인이신...

고 이양귀비할머니의 말씀대로...

안일옥의 1대 안주인인...

시어머니 이성례할머니로부터...

며느리인 지금의 우미경씨까지...

80년 넘게 구수~하고 진~한 맛을...

대물림하고 있다니...

정~말 대단한 일이 아닐 수 없는 것 같습니다.

 

더군다나...

요즘같이 일자리가 없어...

명문대를 나와도 걱정인 시절엔...

정말이지...

후손들은 완~전 복받은 것이죠.

저도 이런거 하나 후손들한데 물려주면 좋을텐데...

^^;;;

 

농담이구요...

지금의 안일옥이 있기까지는...

호된 산고를 겪어야만 했는데...

재밌으니 읽어보시기 바랍니다.

 

안성 장터국밥 - 연준아빠의 맛집 탐방

http://blog.naver.com/s2svi1/50094969983

 

 

오~래된 전통맛집들이 그렇듯...

식당내부에서도...

오랜 전통이 느껴지는데...

이런 전통맛집의 경우...

풍수적으로 명당자리이기에...

자릴 옮기지 않고...

규모를 늘리다보니...

마당에 천장을 덮어...

자릴 늘리죠.

 

 

안일옥...

80년 전통의 우탕전문 명가...

메뉴와 가격입니다.

 

원산지표기를 보니...

국내산 한우와 호주산을 섞나본데...

국내산 한우만 사용하기를 바라는건...

무리겠죠?

 

여하튼...

이 날 들린 시간이...

11시 25분...

^^;;;

 

 

안일옥에서는...

추가 공기밥은 무료인데...

쌀이 다른 쌀도 아니고...

밥맛 좋~기로 소문난...

국내산 안성마춤쌀이라니...

완전 대~박인거죠.

ㅋㅋ

 

실버스톤은...

여기 말고 또 한 곳을 들려야해서...

ㅠ.ㅠ;;;

 

 

방엘 들어가니...

외국인들도 많~이 오는지...

다국어 메뉴판도 있더군요.

와~우

 

 

주문은...

rice with ox-head soup 하고...

boiled beef tripe soup로...

ㅋㅋ

 

참...

원래 안성은...

안성장터국밥이 유명한데...

여기 안일옥이...

바~로...

안성장터국밥의 효시죠.

 

 

안성 장터국밥으로 유명한...

안성맛집 '안성장터국밥'의 주인장이...

바로 안일옥 이양귀비할머님의 둘째 아드님인...

김종안씨인데...

요런 얘긴...

위에 링크한 연주아빠의 글에 다~ 있으니...

아직 읽지 않으신 분들은 읽어보시구요~

^^;;;

 

상차림보시죠.

오~래 기다리셨습니다.

ㅋㅋ

 

 

질 좋~아보이는 소금으로...

적당~히 간하시면 됩니다.

ㅋㅋ

 

 

일행이 시킨 내장곰탕...

 

 

양곰탕은 얼마 전에...

집에서 끓여 먹었기에...

사진만 찰~칵...

^^;;;

 

아빠가 끓여준 양곰탕 그리고 장화신은 고양이와 다현공주의 아지트

http://blog.daum.net/moontour/1230

 

 

요게...

실버스톤이 시킨...

소머리국밥입니다.

 

 

7,000원으로...

가격은 착해보이는데...

양도 좀 적군요.

ㅡ.ㅡ;;;

 

 

양은 그렇고...

일단 국물을 맛보니...

와우~

과하게 진하지도 않고...

느끼함도 전~혀없어...

담백~하고 개운하더군요.

모자람도...

과함도 없는...

딱~ 그 맛입니다.

 

가끔 요즘 생기는 식당엘 들어가면...

마치 경쟁이라도 하듯...

과할 정도로 진~하게 끓여내는데...

여기 안일옥은...

편안~한 중용의 맛이 느껴집니다.

 

이러한 중용의 맛이...

80년 넘는 세월동안...

사람의 입맛이 바뀌어도...

변치않는 사랑을 받는 이유인 것 같습니다.

 

 

메뉴판을 보니 소머리수육은...

국내산 한우만 사용하나본데...

그러면 당연~히 소머리국밥의 수육도...

국내산 한우겠죠.

ㅋㅋ

 

부드럽~게 씹히는...

소머리 살코기...

 

 

쫀득~하게 씹히는...

이그니(소의 머리껍질)...

 

양념간장에 콕~ 찍어먹으면...

아흐~

 

 

감탄은 그만하고...

^^;;;

 

국수사리 넣고...

 

 

소금으로 간하고...

 

 

안상마춤쌀로 지은 밥도...

푹~ 말아...

 

본격적으로 먹기 시~작!!!

ㅋㅋ

 

 

이그니를 좀 두껍게 썰어 살~짝 불만이지만...

역~시 추운 겨울엔...

곰탕만한 음식이 없는 것 같습니다.

ㅋㅋ

 

 

깍두기도 하나 얹어...

츄릅~

ㅋㅋ

 

깍두기맛은...

곰탕의 명성을 따라가진 못하더군요.

깍두기는 80년 전통이 아닌가 봅니다.

^^;;;

 

 

먹다보니...

다대기 맛도 궁금하여...

조금 풀었습니다.

 

 

처음엔 조금 텁텁~함이 거슬렸지만...

뜨~끈한 국물에 풀어지면서...

제 맛을 찾아가더군요.

 

 

쭉~쭉 찢어 담근 김치는...

먹기에 조금 불편할 정도로...

큼지~막한데...

 

 

김치 역시...

80년 전통의 맛은 아닌 것 같습니다.

^^;;;

 

 

그래도 말국이 맛있어...

부지런~히 먹다보니...

어느새 바닥이...

ㅠ.ㅠ;;;

 

 

양이 살~짝 적어...

공기밥을 추가했어야했는데...

다음 일정이 있어...

꾹~참았더니...

무지~ 아쉽더군요.

ㅠ.ㅠ;;;

 

 

방에서 나가실 땐...

머리조심하시구요~

ㅋㅋ

 

 

80년 전통을 자랑하는 곳이다보니...

마치 작~은 박물관처럼...

구석~ 구석~

볼거리들이 많이 있습니다.

 

 

안일옥이 있는 안성은...

소를 사육하기 알맞은 구릉지와 목초지가 많아...

예로부터 한우가 유명했는데...

소 사육기술도 발달하여 등쪽 지방층이 얇~고...

육질이 부드러워 맛도 좋~았답니다.

 

 

전통을 간직한 여러가지 볼거리들...

느긋~하게 감상하고 싶으신 분들은...

끼니때를 피해서 한가~한 시간에 가셔야겠죠!!!

ㅋㅋ

 

 

프렌차이즈사업을 위해...

BI 등에 공도 많~이 들였었나본데...

가만~ 주위를 보면...

이러다 망하는 전통맛집들이 많죠.

 

안일옥도 한 때...

^^;;;

 

 

오전 8시부터 영업을 시작하니...

주당들에게도 사랑받을 것 같습니다.

 

 

안일옥...

함께 내온 깍두기와 김치엔...

좀 불만이 있었지만...

역시 명성대로...

곰탕 국물에서...

80년을 이어온 전통의 맛을 느낄 수 있었습니다.

 

 

***

안일옥

경기도 안성시 영동 25-1

031-675-2486

 

 

 

참고로...

둘째아들 김종안씨의...

안성 장터국밥집은 아래와 같습니다.

 

경기 안성시 도기동 20-5번지
031-674-9494

 

소개드린 맛집을 찾아가실 땐...

미리 전화로 휴무와 영업시간을 꼭~체크하고 가세요!!!

 

 

  

  

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요리하는 남푠 실버스톤(SilverStone)의 전국맛집여행

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