요리

집에서 만들어 먹는 불량식품 - 납작만두

문투어 2010. 1. 25. 08:20

불량식품...

영양가도 없고 청결하지도 않은 불량식품이...

어린시절엔 왜 그렇게도 맛있었는지...

 

납작만두...

후추로 간을 한 당면 몇 가닥이 달랑 들어있던

어린시절 추억속의 만두...

 

전에 만들어먹었던 만두에 비하면...

(http://blog.daum.net/moontour/189)

정말 불량만두죠.

 

 

일단 당면을 삶아야죠.

 

 

조리법에 나와 있는대로 6분간 삶아서

찬물로 깨끗이 씻어 물기를 빼줍니다.

 

 

아무리 불량식품이라도...

집에서 만드는 건데...

냉장고에 있는 야채 몇 가지 조금만 꺼내서

송송 썰어둡니다.

 

 

납작만두니까...

넣는 시늉만...

 

 

후라이팬에 기름을 두르고

볶습니다.

후추와 소금으로 간을 하고...

 

 

대충 볶아지면 불을 끄고

당면을 넣고 잘 버무립니다.

(넣기 전에 당면은 잘게 잘라줘야겠죠.)

 

 

이렇게 만들어진 만두 속을...

대충...

정말 대~충...

불량스럽게 넣어줍니다.

 

 

만두피에 물기를 바르고

반으로 잘 접어서 속이 새지않게 만두를 빚어주시고...

 

 

 

손으로 꾹~ 눌러 납작하게 만듭니다.

 

 

요렇게...

 

 

만들어진 납작만두는...

기호에 따라

튀겨드시거나 삶아드시면 되는데...

삶았습니다.

 

워낙 얇으니 당면이 훤히 보이는군요.

 

만두부인 속보이네~~

^^;;;

 

 

이미 익힌 재료라

만두피가 익으면 바로 건져냅니다.

 

 

간장 또는 고추장으로 양념장을 맛있게 만드셔서...

드시면 됩니다.

저흰 간단하게 간장양념에 먹었습니다.

간장, 식초 조금, 고추가루 조금...

 

 

 

나름 속이 알차군요. ^^;;;

 

 

먹다보니...

튀겨먹는게 좋을 것 같다는 생각이 드는군요.

튀겨드세요 ^^;;;

 

***

요리하는 남푠 실버스톤(SilverStone)의 손쉬운 요리법

http://blog.daum.net/moontour