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서울맛집/강남맛집-일본식 솥밥에 영양가득 웰빙돌솥밥 맛집 교토해물솥밥!

문투어 2011. 1. 10. 12:36

 

 

요즘 맛집 포스팅을 별로 올리지 않다보니...

오랜만에 써보는 맛집 포스팅이...

좀 낯설군요.

ㅋㅋ

 

연일 계속되는 한파때문인지...

여름만큼이나...

뭔가 힘 불~끈하는 음식이 땡기는 요즘인데요...

이럴 때...

딱~ 어울리는 일본식 해물솥밥 맛집이 있어 소개드립니다.

 

***

강남역 맛집

교토해물솥밥

 

 

가마(釜=솥)와 메시(めし=밥) 두 단어를 합하여...
'가마메시'라고 부르는 일본식 솥밥은...

밥물을 잡을 때 밥물에 양념을 하는 것이 특징입니다.

가쓰오부시, 다시마, 간장 등을 기본으로...

미리 양념을 밥물에 풀어 밥을 하는 것이죠.

 

 또한...

밥을 짓기 전에 솥 바닥에 버터를 두르는데...

버터의 고소~함때문에...

남녀노소 구분없이 일본사람들이 즐겨먹는 음식 중 하나입니다.
 

인터넷에 검색해보니...

일본식 솥밥으로 유명한 곳으로...

인사동의 '조금(鳥金)'이란 솥밥전문점이 검색되던데...

가격이 13,000원대로 다소 비싸더군요.

 

오늘 소개드리는 교토해물솥밥은...

8,500원대의 가격으로...

이 곳 역시 한끼 식사로는 다소 비싼듯 하지만...

먹어보니 충~분히 제 값을 한다는 생각이 들어 추천드리고 싶은 곳입니다.

 

33가지 천연재료를 넣은 홈메이드 웰빙음식...

 

나이가 들어가면서...

웰빙...

우리말로 '참살이'란 말만 들어도...

귀가 번~쩍해지는 것 같습니다.

ㅋㅋ

 

 

깔끔한 내부 인테리어에...

그리 크지 않은 규모입니다.

오픈주방이라 마음에 더 들더군요.

 

 

메뉴는 단촐합니다.

 

해물솥밥...

곤드레나물솥밥...

불고기솥밥...

매운낙지솥밥...

버섯솥밥...

 

 

불고기솥밥만 9,500원이고...

나머지는 모두 8,500원입니다.

 

메뉴엔 없는데...

계란찜과 같은 단품메뉴를 3,000원 정도에 판매하면...

거스름돈 계산을 번거로워하는 직장인들에게...

좋은 메뉴가 될 것 같습니다.

(둘이서 솥밥 두 그릇 + 계란찜 하나, 1인당 1만원)

 

 

이렇게 메뉴가 단촐~한 곳이...

먹는 사람도...

장사를 하는 사람도...

서로 편한 것 같습니다.

ㅋㅋ

 

 

사진을 좀 찍다보니...

솥밥을 내옵니다.

 

맛집포스팅을 하면서...

식사나오기까지 기다리는 시간이 별로 지루하지 않아서 좋~습니다.

ㅋㅋ

 

 

장국과 반찬들...

 

그런데 실버스톤...

간만에 까칠하게 지적질을 하자면...

내오는 반찬중 세 가지가 모두 무반찬...

 

격 떨어지는 단무지 정도는...

좀 더 웰빙스러운 반찬으로 바꾸는 것이 좋을 것 같더군요.

 

 

제가 주문한 버섯솥밥...

 

 

보기만해도...

힘이 불~끈 하는 것 같습니다.

ㅋㅋ

 

 

좀 더 보시죠.

 

아직 식전이신 분들은...

이쯤에서 나가셨다가...

식사하시고 다시 들어와 주시구요~~~

ㅋㅋ

 

 

타닥~타닥~

누룽지익어가는 소리가...

제게 재촉을 합니다.

사진은 그만찍고 빨리 먹어~~

ㅋㅋ

 

 

근데...

함께 한 일행이 네 명이라...

다른 일행들의 솥밥도 재빨리 담아봅니다.

 

맛집블로거로서의 투철한 사명감!!!

ㅋㅋ

 

이렇게 메뉴구성이 간단한 곳은...

여럿이서 가면...

메뉴를 골고~루 먹어볼 수 있어 좋은 것 같습니다.

 

1타~4피!!!

ㅋㅋ

 

일행이 시킨 해물솥밥...

 

 

다음엔...

해물솥밥을 먹어야겠습니다.

항~상 남이 먹는 음식이 더 맛있어 보이는 심리란...

^^;;;

 

 

아흐~~~

행복의 도가니!!!

ㅋㅋ

 

 

요건 한국식 곤드레 나물 솥밥...

 

곤드레는 엉겅퀴나물을 말린 것을 말하는데..

나물로도,국으로도 많이 드시고...

요즘은 곤드레 나물밥을 해서도 많이 드시는 웰빙음식의 대표중 하나인 음식이죠.

예~전엔 구황식품으로 먹던 곤드레가 매스컴에 자주 소개되면서...

아~주 귀한 대접을 받고 있는데요...

식이섬유 뿐 아니라 비타민, 칼슘, 단백질이 풍부해 혈액순환을 돕고...

각종 성인병 예방에도 탁월한 효과가 있다니...
기회가 되시면 부지런~히 드시기 바랍니다.

물~론 저도...

ㅋㅋ

 

매운낙지 솥밥...

 

슴슴~한 메뉴구성에...

매운 음식 하나를 추가하여...

고객의 다양한 기호에 맞추려는 노력이 보입니다만...

낙지볶음밥이나 낙지덮밥 전문점들이 워~낙 많은 요즘이라...

좀 생뚱맞다는 생각이 드는 메뉴였습니다.

 

매운 음식을 찾는 사람을 위해서는...

양념간장과 함께...

매운 고추장 양념 등을 따로 준비해두는 것이 좋을 것 같다는 생각이 들더군요.

 

 

사실...

영업적인 측면에서의 꼬투리지...

맛있더군요.

^^;;;

 

 

매운 음식은 항상...

시각적으로도...

더 큰 자극을 주는 것 같습니다.

 

사진만 봐도 입안에 침이...

^^;;;

 

 

이제 본~격적으로 먹어보겠습니다.

식전이신데 아직 이 글을 보고 계신 분들은...

아래 글 보시면서 제 욕을 하시기 마시고...

지금 나가주시기 바랍니다.

 

참...

제가 오래 살려면 계~속 읽어주셔야...

ㅋㅋ

 

일본사람들은...

작은 그릇에 조금씩 덜어서...

깨작~깨작 먹는데...

 

전 걍~

양념간장 좀 넣어...

 

 

썩~썩 비벼서 먹었습니다.

 

 

오징어젓갈도 올려먹고...

 

 

김에 싸서...

무장아찌도 올려 먹고...

아흐~~~

 

 

곤드레 나물 솥밥에 나온 비빔장인 등겨장...

 

 

등겨장도 발라 김에 싸먹습니다.

ㅋㅋ

 

 

등겨장은 딩겨장이라고도 하는데...

두산백과사전에서는 '시금장'으로 소개하고 있습니다.

나이가 지긋~하신 분들께서는...

잘~아시는 추억의 음식이죠.

지역에 따라서는 시큼장, 즙장이라고도하며...

등겨는 보리 도정과정에서 나오는 고운 겨를 말합니다.

 

아래 내용은 자율학습~~~

 

 

시금장
보리쌀겨로 만든 경상북도 지역의 향토음식

국적 / 한국 경상북도
구분 / 장류
주재료 / 보리쌀겨, 메주가루, 무청, 풋고추, 당근

경상북도 포항 지역의 시금장은 염도가 3% 정도로서...

저장기간이 보통 1달 이내였고...

용도로는 비빔용, 쌈용, 찌개용, 반찬용 등 이용 폭이 다양하다.

 

담그는 시기는 일반적으로 한 여름이나...

한 겨울을 제외한 기본장이 떨어지는 시기인...

이른 봄으로 입맛이 없는 시기에 시금장을 담근다.

보리쌀겨(등겨가루)를 반죽하고

작은 그릇 크기의 메주덩어리처럼 뭉쳐...

왕겨 태우는 재에 넣고 은근히 갈색이 되게 2시간 정도 굽는다.

햇볕에 건조시켜 1달 정도 그늘에 달아매어 띄운 것을 말려 가루를 만든다.

보리쌀을 갈아서 엿기름에 삭힌 감주물을 달여...

보리쌀겨의 가루, 메주가루, 무청, 풋고추, 당근 등을 넣고...

마늘, 산초가루, 고춧가루 등 갖은 양념을 넣어 5-7일쯤 삭혀 먹는다.

한여름과 한겨울을 피하고는 다 만들어 먹을 수 있으며...

비타민 및 무기질을 다량 섭취할 수 있고...

입맛을 돋울 수 있는 향토음식으로...

시금장을 지방에 따라 보리등겨장, 개떡장이라고도 한다.

서늘한 온도에서 식혀야 제 맛이 나므로 한여름은 피한다.

- 두산백과사전 -

 

제 버섯솥밥 얼~른 먹고...

일행들 밥도 먹습니다.

학창시절 점심시간 생각나는군요.

나눠먹는 정이 있었는데 말이죠.

ㅋㅋ

 

새우살이 탱~글...

굴향이 가~득...

소라살이 쫄~깃...

 

 

매콤~한 낙지솥밥도...

아흐~~~

 

 

누룽지도 박~박 긁어서...

 

 

한~솥...

뚝~딱...

ㅋㅋ

 

 

처음엔 다소 가격이 비싼듯 느껴졌습니다만...

먹고 나니...

아주 만족스럽더군요.

 

근처에 직장이 있으신 분들께서는...

동료들과 함께 가셔서...

한 번에 종류별로 여러~가지 맛을 즐겨보시는 것도 좋을 것 같고...

 

외식창업을 희망하는 분들께도...

적극 권해드리고 싶은 아이템인 것 같습니다.

 

물~론...

요리하는 남푠 실버스톤...

집에서도 한 번 해먹어야겠다는 생각이 굴뚝같다는...

ㅋㅋ

 

 

***

교토해물솥밥

서울 서초구 서초동 1328-11 대우도씨에빛 2차 212호

2호선 강남역 3번 출구 삼성생명에서 양재방면 150m지점 우측건물

02-521-3980

주차 1시간 무료

 

 

 

  

 

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요리하는 남푠 실버스톤(SilverStone)의 맛집여행

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