이번 포스팅에서는...
맛집 소개와 함께...
제목대로...
맛있는 우리 한우의 21가지 부위에 대해...
상세한 위치와 함께...
각 부위별 쓰임새 및 특징...
그리고 맛에 대해...
완~전 총정리를 해봤습니다.
그 동안 소고기를 먹으면서도...
어느 부위가 정확히 어느 위치에 있고...
용도는 무엇이며...
어떤 특징과 맛을 갖고 있는지...
제대로 모르고 먹어왔는데...
정리하면서 보니...
저에게도 많~은 도움이 되더군요.
***
맛집 소개에 앞서...
추석상차림에 아무래도 자주 오르게될...
한우에 대해 먼저 정리해봤습니다.
아래 사진을 보시죠.
외곽에 한우 그림이 보이실겁니다.
그리고 각 부위별 사진과 번호도...
각 부위별로...
총~정리를 해보면 아래와 같습니다.
사실 아래 내용도 사진으로 담아왔는데...
편하게 보시라고 작성을 해봤습니다.
표만드느라...
고생 무지~했습니다.
ㅠ.ㅠ;;;
이만~하면...
총정리 맞지요!!!
^^;;;
1 |
목심 |
탕, 국거리, 불고기, 전골 |
적당히 함유된 지방과 뛰어난 육즙 맛.
한우의 참맛을 내는 엑기스가 풍부한 부위 |
2 |
등심 |
구이, 스테이크, 샤브샤브 |
어느 부위도 따라올 수 없는 진한 육즙 맛.
달고도 고소한 쇠고기 으뜸 부위 |
3 |
채끝 |
구이, 스테이크, 산적 |
은근하고도 강한 향기가 절로 입맛이 도는…
쇠고기 단맛의 진미가 가장 으뜸인 부위 |
4 |
우둔 |
불고기, 국거리, 육포,
산적, 장조림, 샤브샤브 |
지방이 거의 없어 불고기와 생고기로 인기높은…
뒷다리에서 가장 연하고 담백한 부위 |
5 |
홍두깨살 |
장조림, 육회, 육개장 |
기를 돋우어주는 육회로 사랑받는…
궁중 연회상과 됴자상에 오르던 부위 |
6 |
안심 |
구이, 스테이크, 장조림 |
부드러운 육질, 비단결처럼 고운 고깃결.
이름처럼 안심하고 먹을 수 있는 부위 |
7 |
제비추리 |
구이 |
담백한 육즘을 두 배로 즐길 수 있는..,
채 한 근도 안나오는 희귀한 부위 |
8 |
부채살 |
구이, 불고기 |
힘줄에서 우러나오는 꼬들꼬들한 감칠맛.
어려운 손님에게 대접하는 명품부위 |
9 |
살치살 |
구이 |
촉감이 좋고 먹음직스러운 마블링.
입안에서 살살 녹는 특수부위 |
10 |
꽃갈비 |
구이, 탕, 찜 |
골즙과 육즙맛이 어우러진 향긋한 구수함.
부드럽고 쫄깃한 맛이 일품인 부위 |
11 |
토시살 |
구이 |
단맛과 어우러진 한우의 원초적인 맛.
독특한 미각을 일게 하는 일품 부위 |
12 |
보섭살 |
불고기, 구이, 로스트비프, 육회 |
입에 착 감기는 단맛과 어우러진 시원한 맛.
뒷다리에서 가장 풍미가 좋은 부위 |
13 |
도가니살 |
불고기, 국거리, 로스트비프 |
지방이 거의 없는 연골성 육질과 물렁뼈.
소화촉진 단백질과 칼슘이 풍부한 보양식 부위 |
14 |
아롱사태 |
장조림, 사태찜, 구이, 생고기 |
다양한 아미노산과 풍부한 영양소.
힘줄에서 나오는 독특한 맛이 탁월한 부위 |
15 |
치마살 |
구이, 육회 |
이름처럼 부드럽고 쫄깃쫄깃한 감칠맛.
씹는 맛과 향을 넉넉히 느낄 수 있는 부위 |
16 |
앞치마살 |
구이, 국거리 |
전용 구이집이 성행할 정도로 인기가 좋은,..
쫀득쫀득한 맛의 진수를 만끽할 수 있는 부위 |
17 |
업진안살 |
구이 |
질기지만 연한듯 진하고 풍성한 맛.
특유의 꼬들꼬들함이 살아있는 부위 |
18 |
안창살 |
구이 |
인체에 꼭 필요한 필수 아미노산의 보고.
씹으면 씹을수록 참맛이 우러나오는 부위 |
19 |
업진살 |
구이, 국거리, 수육 |
고기와 지방이 층을 이루고 있는 '우삼겹‘.
풍부한 섬유질로 수육과 탕에 최고인 부위 |
20 |
차돌박이 |
구이 |
콜레스테롤 걱정없는 연골성 지방.
노릇노릇 차지고 질긴 듯하면서도 고소한 부위 |
21 |
꾸리살 |
육회, 불고기, 국거리 |
탄력있는 질감과 어우러진 살아 숨쉬는 육향.
맛을 내는 성분과 단백질이 풍부한 부위 |
이 정도면 추천 한 번 해주실만하지 않을까요?
추천은 글쓰는 제게 큰 힘이 됩니다!
얼마 전에 들렸던...
서울 광장동의 정육점식 한우전문점...
한우천하통일...
처음엔...
횟집을 잘못 찾아온줄 알았습니다.
건물의 외관이...
커~다란 범선이더군요.
이런 외관은....
시외나 나가야 볼 수 있는 것인줄 알았는데...
입구에 있는 정육점에서...
원하는 고기를 사가지고 들어가는 시스템입니다.
규모가 상당~히 크더군요.
1+등급의 한우를 취급하는데...
꽃등심을 예로 들면...
100g에 11,000원으로...
비교적 저렴한 값이더군요.
회식하기 좋게...
별도의 대형 룸도 있습니다.
1+등급의 거세한우...
상차림인데...
개인당 3,000원의 상차림비용을 별도로 받습니다.
반찬추가는 셀프로 마음껏...
여기서 잠깐 상차림비용에 대해서 얘길 좀 해보겠습니다.
1인당 3,000원...
사실...
간이나 천엽을 좀 기대했는데...
안나오더군요.
그리고 인천 부개동의 우리한우 정육식당에서처럼...
시원~한 우거지선지국을 내오는 것도 아니고...
좀 아쉬워서...
주인장에게 얘길 했는데...
어떻게...
개선이 될지는 모르겠습니다.
여하튼...
1인당 3천원이면...
다소 비싸게 느껴지더군요.
더군다나 이 곳은...
참숯이 아니라 가스불을 사용하기에...
더 그렇게 느껴지더군요.
고기와 함께 먹으면 좋~은...
양파도 미리 듬~뿍 내옵니다.
이날 일행은 5명...
한우 한 번 오지게 먹어보자고 모였습니다.
^^;;;
저렴한 모듬으로 시작합니다.
짜투리고기라지만...
1+등급의 한우가...
100g에 6,000원...
200g이면 12,000원인데...
강남에서 좀 한다는...
생삼겹살 집의 가격과 비슷~하군요.
착합니다.
ㅋㅋ
먹어보니...
역~시 모듬은 모듬이더군요.
바~로...
부위별 공략에 들어갑니다.
^^;;;
먼저 차돌박이...
맛보기로 조금만 시켰습니다.
여기서 복습 한 번 해볼까요?
위치는?
맞습니다.
앞다리 허벅지 윗부분이죠.
ㅋㅋ
콜레스테롤 걱정이 없는 연골성지방...
기억나시죠!!!
차지고 질긴듯하면서 고소~한 맛...
다음엔...
치마살공략에 들어갑니다.
100g에 12,000원...
이번엔 뒷다리 위쪽이군요.
부드럽고 쫄깃쫄깃한 감칠맛...
씹는 맛과 향을 넉넉히 느낄 수 있는 부위...
다들...
슬~슬...
한우맛에 심취해갑니다.
다음은 업진살공략...
100g에 12,000원...
배부분의 앞다리쪽 부위군요.
고기와 지방이 층을 이루고 있는 '우삼겹'...
풍부한 섬유질로 수육과 탕에 최고인 부위...
섬유질???
살~살 녹습니다.
ㅋㅋ
슬~슬 배도 불러오고...
마지막으로 좀 쎈~껄 공략해보기로 하고...
제가 집어 왔습니다.
생갈비...
100에 14,000원...
ㅋㅋ
4, 5, 6번 갈비에서 발라내는데...
양이 많지 않아...
미리 예약이 필수인 부위인데...
예약하신 분이 펑크를 내는 바람에...
남아있었다고 하더군요.
올레~~~
골즙과 육즙맛이 어우러진 향긋한 구수함...
부드럽고 쫄깃한 맛이 일품인 부위...
뭐...
말이 필요없는 부위죠...
혀 씹을뻔 했습니다.
도대체 혀야 고기야!!!
^^;;;
고기는 대충 먹었고...
마무리로 들어갑니다.
고기외에 주문이 가능한 메뉴들과 가격입니다.
함흥냉면식 맛보기냉면...
3,000원...
냉면 육수를 직접 낸다고 하던데...
정말 공장육수가 아니라...
제대로 진~한 육수더군요.
고기집냉면치고는 정말 훌륭했습니다.
거기에...
양도...
가격도 참 마음에 들더군요.
물냉면 먹고서는...
인증샷은 다른 사람의 비빔냉면을...
^^;;;
점심손님을 위한 식사메뉴도 준비되어 있더군요.
한우를 사용하는 것에 비해...
비교적 착한 가격입니다.
주말 경품이벤트도 하는데...
1등상품이...
꽃등심 600g이군요!!!
추석을 맞이하여...
선물세트도 판매하고...
도가니탕, 설렁탕, 갈비탕은...
포장판매도 합니다.
박하사탕은 여기에서 또 보는군요.
요즘은...
대리운전회사에서...
공짜로 식당에 공급한답니다.
한우천하통일...
마장동에서 잔뼈가 굵은 주인장의...
고기를 보는 안목을 느낄 수 있겠더군요.
상차림구성이나 가스불에서...
약간의 불만은 있으나...
질좋~은 고기와 비교적 착한 가격으로 인해...
눈에 띄는 외관만큼이나...
어떻게 보면 건방져 보일 수도 있는 거창한 상호만큼이나...
많은 분들께 사랑받을 것 같습니다.
***
한우천하통일
서울시 광진구 광장동 571-1 3층
02) 453-5255
***
요리하는 남푠 실버스톤(SilverStone)의 맛집여행
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