맛집

전국맛집(서울) - 한우의 21가지 부위별 특징과 맛 총정리! 한우천하통일

문투어 2010. 9. 15. 05:32

이번 포스팅에서는...

맛집 소개와 함께...

제목대로...

맛있는 우리 한우의 21가지 부위에 대해...

상세한 위치와 함께...

각 부위별 쓰임새 및 특징...

그리고 맛에 대해...

완~전 총정리를 해봤습니다.

 

그 동안 소고기를 먹으면서도...

어느 부위가 정확히 어느 위치에 있고...

용도는 무엇이며...

어떤 특징과 맛을 갖고 있는지...

제대로 모르고 먹어왔는데...

정리하면서 보니...

저에게도 많~은 도움이 되더군요.

 

 

***

맛집 소개에 앞서...

추석상차림에 아무래도 자주 오르게될...

한우에 대해 먼저 정리해봤습니다.

 

아래 사진을 보시죠.

 외곽에 한우 그림이 보이실겁니다.

그리고 각 부위별 사진과 번호도...

 

 

각 부위별로...

총~정리를 해보면 아래와 같습니다.

 

사실 아래 내용도 사진으로 담아왔는데...

편하게 보시라고 작성을 해봤습니다.

 

표만드느라...

고생 무지~했습니다.

ㅠ.ㅠ;;;

  

이만~하면...

총정리 맞지요!!!

^^;;;

 

1
목심
탕, 국거리, 불고기, 전골
  적당히 함유된 지방과 뛰어난 육즙 맛.
  한우의 참맛을 내는 엑기스가 풍부한 부위
2
등심
구이, 스테이크, 샤브샤브
  어느 부위도 따라올 수 없는 진한 육즙 맛.
  달고도 고소한 쇠고기 으뜸 부위
3
채끝
구이, 스테이크, 산적
  은근하고도 강한 향기가 절로 입맛이 도는…
  쇠고기 단맛의 진미가 가장 으뜸인 부위
4
우둔
불고기, 국거리, 육포,
산적, 장조림, 샤브샤브
  지방이 거의 없어 불고기와 생고기로 인기높은…
  뒷다리에서 가장 연하고 담백한 부위
5
홍두깨살
장조림, 육회, 육개장
  기를 돋우어주는 육회로 사랑받는…
  궁중 연회상과 됴자상에 오르던 부위
6
안심
구이, 스테이크, 장조림
  부드러운 육질, 비단결처럼 고운 고깃결.
  이름처럼 안심하고 먹을 수 있는 부위
7
제비추리
구이
  담백한 육즘을 두 배로 즐길 수 있는..,
  채 한 근도 안나오는 희귀한 부위
8
부채살
구이, 불고기
  힘줄에서 우러나오는 꼬들꼬들한 감칠맛.
  어려운 손님에게 대접하는 명품부위
9
살치살
구이
  촉감이 좋고 먹음직스러운 마블링.
  입안에서 살살 녹는 특수부위
10
꽃갈비
구이, 탕, 찜
  골즙과 육즙맛이 어우러진 향긋한 구수함.
  부드럽고 쫄깃한 맛이 일품인 부위
11
토시살
구이
  단맛과 어우러진 한우의 원초적인 맛.
  독특한 미각을 일게 하는 일품 부위
12
보섭살
불고기, 구이, 로스트비프, 육회
  입에 착 감기는 단맛과 어우러진 시원한 맛.
  뒷다리에서 가장 풍미가 좋은 부위
13
도가니살
불고기, 국거리, 로스트비프
  지방이 거의 없는 연골성 육질과 물렁뼈.
  소화촉진 단백질과 칼슘이 풍부한 보양식 부위
14
아롱사태
장조림, 사태찜, 구이, 생고기
  다양한 아미노산과 풍부한 영양소.
  힘줄에서 나오는 독특한 맛이 탁월한 부위
15
치마살
구이, 육회
  이름처럼 부드럽고 쫄깃쫄깃한 감칠맛.
  씹는 맛과 향을 넉넉히 느낄 수 있는 부위
16
앞치마살
구이, 국거리
  전용 구이집이 성행할 정도로 인기가 좋은,..
  쫀득쫀득한 맛의 진수를 만끽할 수 있는 부위
17
업진안살
구이
  질기지만 연한듯 진하고 풍성한 맛.
  특유의 꼬들꼬들함이 살아있는 부위
18
안창살
구이
  인체에 꼭 필요한 필수 아미노산의 보고.
  씹으면 씹을수록 참맛이 우러나오는 부위
19
업진살
구이, 국거리, 수육
  고기와 지방이 층을 이루고 있는 '우삼겹‘.
  풍부한 섬유질로 수육과 탕에 최고인 부위
20
차돌박이
구이
  콜레스테롤 걱정없는 연골성 지방.
  노릇노릇 차지고 질긴 듯하면서도 고소한 부위
21
꾸리살
육회, 불고기, 국거리
  탄력있는 질감과 어우러진 살아 숨쉬는 육향.
  맛을 내는 성분과 단백질이 풍부한 부위

 

 

이 정도면 추천 한 번 해주실만하지 않을까요?

추천은 글쓰는 제게 큰 힘이 됩니다!

 

 

 

얼마 전에 들렸던...

 

서울 광장동의 정육점식 한우전문점...

한우천하통일...

 

처음엔...

횟집을 잘못 찾아온줄 알았습니다.

건물의 외관이...

커~다란 범선이더군요.

 

이런 외관은....

시외나 나가야 볼 수 있는 것인줄 알았는데...

 

 

입구에 있는 정육점에서...

원하는 고기를 사가지고 들어가는 시스템입니다.

규모가 상당~히 크더군요.

 

1+등급의 한우를 취급하는데...

꽃등심을 예로 들면...

100g에 11,000원으로...

비교적 저렴한 값이더군요.

 

회식하기 좋게...

별도의 대형 룸도 있습니다.

 

1+등급의 거세한우...

 

 

상차림인데...

개인당 3,000원의 상차림비용을 별도로 받습니다.

 

반찬추가는 셀프로 마음껏...

 

여기서 잠깐 상차림비용에 대해서 얘길 좀 해보겠습니다.

1인당 3,000원...

사실...

간이나 천엽을 좀 기대했는데...

안나오더군요.

그리고 인천 부개동의 우리한우 정육식당에서처럼...

시원~한 우거지선지국을 내오는 것도 아니고...

 

좀 아쉬워서...

주인장에게 얘길 했는데...

어떻게...

개선이 될지는 모르겠습니다.

 

여하튼...

1인당 3천원이면...

다소 비싸게 느껴지더군요.

 

더군다나 이 곳은...

참숯이 아니라 가스불을 사용하기에...

더 그렇게 느껴지더군요.

 

 

고기와 함께 먹으면 좋~은...

양파도 미리 듬~뿍 내옵니다.

 

 

이날 일행은 5명...

한우 한 번 오지게 먹어보자고 모였습니다.

^^;;;

 

저렴한 모듬으로 시작합니다.

짜투리고기라지만...

1+등급의 한우가...

100g에 6,000원...

200g이면 12,000원인데...

강남에서 좀 한다는...

생삼겹살 집의 가격과 비슷~하군요.

착합니다.

ㅋㅋ

 

먹어보니...

역~시 모듬은 모듬이더군요.

바~로...

부위별 공략에 들어갑니다.

^^;;;

 

 

먼저 차돌박이...

맛보기로 조금만 시켰습니다.

 

여기서 복습 한 번 해볼까요?

 

위치는?

맞습니다.

앞다리 허벅지 윗부분이죠.

ㅋㅋ

 

콜레스테롤 걱정이 없는 연골성지방...

기억나시죠!!!

 

차지고 질긴듯하면서 고소~한 맛...

 

 

다음엔...

치마살공략에 들어갑니다.

100g에 12,000원...

 

이번엔 뒷다리 위쪽이군요.

 

부드럽고 쫄깃쫄깃한 감칠맛...

씹는 맛과 향을 넉넉히 느낄 수 있는 부위...

 

다들...

슬~슬...

한우맛에 심취해갑니다.

 

 

다음은 업진살공략...

 

100g에 12,000원...

배부분의 앞다리쪽 부위군요.

 

고기와 지방이 층을 이루고 있는 '우삼겹'...

풍부한 섬유질로 수육과 탕에 최고인 부위...

섬유질???

 

살~살 녹습니다.

ㅋㅋ

 

 

슬~슬 배도 불러오고...

마지막으로 좀 쎈~껄 공략해보기로 하고...

제가 집어 왔습니다.

생갈비...

100에 14,000원...

ㅋㅋ

 

4, 5, 6번 갈비에서 발라내는데...

양이 많지 않아...

미리 예약이 필수인 부위인데...

예약하신 분이 펑크를 내는 바람에...

남아있었다고 하더군요.

올레~~~

 

골즙과 육즙맛이 어우러진 향긋한 구수함...

부드럽고 쫄깃한 맛이 일품인 부위...

 

 

뭐...

말이 필요없는 부위죠...

 

혀 씹을뻔 했습니다.

도대체 혀야 고기야!!!

^^;;;

 

 

고기는 대충 먹었고...

마무리로 들어갑니다.

 

고기외에 주문이 가능한 메뉴들과 가격입니다.

 

 

함흥냉면식 맛보기냉면...

3,000원...

 

냉면 육수를 직접 낸다고 하던데...

정말 공장육수가 아니라...

제대로 진~한 육수더군요.

고기집냉면치고는 정말 훌륭했습니다.

거기에...

양도...

가격도 참 마음에 들더군요.

 

물냉면 먹고서는...

인증샷은 다른 사람의 비빔냉면을...

^^;;;

 

 

점심손님을 위한 식사메뉴도 준비되어 있더군요.

한우를 사용하는 것에 비해...

비교적 착한 가격입니다.

 

주말 경품이벤트도 하는데...

1등상품이...

꽃등심 600g이군요!!!

 

추석을 맞이하여...

선물세트도 판매하고...

 

 

도가니탕, 설렁탕, 갈비탕은...

포장판매도 합니다.

 

 

박하사탕은 여기에서 또 보는군요.

요즘은...

대리운전회사에서...

공짜로 식당에 공급한답니다.

 

 

한우천하통일...

마장동에서 잔뼈가 굵은 주인장의...

고기를 보는 안목을 느낄 수 있겠더군요.

 

상차림구성이나 가스불에서...

약간의 불만은 있으나...

질좋~은 고기와 비교적 착한 가격으로 인해...

눈에 띄는 외관만큼이나...

어떻게 보면 건방져 보일 수도 있는 거창한 상호만큼이나...

많은 분들께 사랑받을 것 같습니다.

 

***

한우천하통일

서울시 광진구 광장동 571-1 3층

02) 453-5255

 

 

 

 

 

 

 

 

***

요리하는 남푠 실버스톤(SilverStone)의 맛집여행

http://blog.daum.net/moontour