와인&술&음식

중국집가면 항상 내오는 단무지와 양파의 비밀

문투어 2010. 8. 25. 05:41

중국집가면 항상 내오는...

삼총사...

단무지와 양파 그리고 춘장...

 

실버스톤...

어릴적엔 단무지를 잘 안먹었습니다.

특히나...

두껍게 썰어내온 단무지는 더욱 더...

^^;;;

 

그리고 사실...

단무지가 제조 공정상 문제가 많았죠.

쥐가 떠다닌다는 둥...

뭐...

지금은 그럴리야 없겠지만 말입니다.

 

 

 

여하튼 이런~저런 이유로 단무지를 좀 멀리했었는데...

중국집에서 단무지를 항~상 내오는 이유가 있더군요.

 

그 이유를 이젠 많이들 아시지만...

며칠 전에도 그 이유를 얘기하니...

모르고 있는 분들도 계시더군요.

그래서...

포스팅해봅니다.

 

양파도 단무지처럼...

다~ 내오는 이유가 있는데...

이것까지 이미 알고계시면...

걍~

추천만 눌러주시고 패스해주시길...

^^;;;

 

참!

단무지의 유래에 관한 내용도 포함하고 있으니...

이게 궁금하신 분들을 끝까지 읽어주시길...

 

***

중국집...

비오는 날이나...

해장이 필요할 때...

혹은...

간단히 끼니를 해결하고자 할 때...

만만한 곳이...

중국집이죠.

 

 

대부분들 주로 드시는 음식이...

얼큰~한 짬뽕이나...

 

 

달달~한게 입에 착~붙는...

자장면이죠.

 

 

물론...

면식대마왕 다현공주도...

좋아라합니다.

짬뽕, 자장면 모~두...

^^;;;

 

 

그런데 내오는 반찬들을 보면...

그 구성은 달라도...

꼭~

빠지지 않고 내오는 것이...

단무지와 생양파입니다.

 

왜 그럴까요?

그게 다~

이유가 있습니다.

 

 

먼저 단무지... 

 

 

결론만 먼저 말씀드리면...

무에는...

소화가 힘든 밀가루음식의 소화를 돕는...

전분분해효소인 '디아스타아제', '글리코시다제'를 비롯한...

여~러 소화효소들이 다량으로 들어있어...

소화를 돕기 때문입니다.

 

곱배기라도 드시는 날엔...

단무지도 곱배기로 드셔야겠죠.

ㅋㅋ


 

가만 생각해보면...

자장면과 짬뽕뿐만 아니라...

냉모밀 소스에 무를 갈아 넣어 먹거나...

고구마를 먹을 때 무가 들어간...

시원~한 동치미를 함께 먹는 등...

이러한 무의 소화효능을 우린 알게 모르게...

식생활에 현명하게 이용하고 있는 것이지요.

 

말그대로...

무는 자연이 준 소화제라고 해도 과언이 아닌거죠.

 

참고로...

무에는 이들 소화효소 외에도...

'옥시다제'라는 해독작용을 하는 효소도 들어있는데...

식중독이나 숙취에도 효과적이며...

이러한 이유로

부패하기 쉬운 생선요리 등에 많이 사용되는 것이죠.

 

단무지는 원래...

고구려때 일본으로 건너간...

택암(澤庵)스님이 만들어 전파하였으며...

스님의 한자어 일본발음인...

‘다꾸앙(たくあん: 澤庵)’에서 유래가 되었다고 전해집니다.

 

보다 자세한 얘기는 아래 링크에서 확인하시기 바랍니다.

http://www.unn.net/ColumnIssue/detail.asp?nsCode=49914&cCode=&cIdx=22

 


다음으로 양파의 경우...

 

 

양파의 효능은

기름진 식사를 주식으로 하는...

중국인들에게서 쉽게 찾을 수 있습니다.


 

중국인들은...

콜레스테롤이 다량 함유된 돼지고기를 즐겨 먹지만

의외로 심장병, 동맥경화, 고혈압, 비만 등 성인병이 적은데
학자들은 이렇게 기름진 식생활에도 불구하고...

중국인들이 성인병이 적은 이유를 양파에서 찾고 있죠.

 

바로...

양파에는

퀘르세틴과 유화프로필이란 성분이 있기 때문인데...


퀘르세틴의 경우,

모세혈관을 강하게 해주어 동맥경화를 예방하고...

딱딱하게 굳은 동맥을 부드럽게 만들어 심장병예방효과를 가지며...

유화 프로필의 경우,

중성지방과 콜레스테롤 수지를 낮추는 작용을 하기 때문입니다.

따라서...

자장면을 비롯한 기름~진 중국음식에...

양파를 곁들여 먹는 것이죠.

 

또한 양파는...

알려진 것에 의하면...

다이어트, 고혈압, 당뇨, 다이어트, 항암, 숙취해독,

니코틴해독, 감기, 골다공증, 변비, 불면증, 스테미나,
노화방지, 기억력 증대, 치매, 신경통, 우울증,

탈모, 피부 미용, 안질환, 항염 향균, 항 알레르기, 식중독, 위염,
신장, 전립선, 습진·무좀 등에 놀라운 효능이 있습니다.

완~전...

만병통치약...

천연 비아그라죠.

그래서들 요즘 양파즙을 많~이들 드시죠.


양파를 손질할 때 주의할 것은

양파의 겉껍질에는 항산화 물질인 퀘르세틴 성분이 있는데

맨 안쪽겹보다 무려 300배나 많이 함유되어 있다고 하니

너무 깔끔을 떨어 겉껍질을 너무 많이 벗겨내는 것은 좋지 않답니다.


양파는

익히거나 끓여도 그 효능에 큰 차이가 없어...

다양한 요리나 음료로 쉽게 섭취 할 수 있으며...

부작용도 거의 없어...

누구나 안심하고 먹을 수 있어 더 많은 요리에 사용되고 있죠.

 

어떠세요?

 

이제...

중국집에 가시면...

꼭~

양파와 단무지를...

남김없이 드셔야겠죠!!!

 

끝으로...

면식대마왕 다현공주가...

'집중'하는 사진보여드리면서...

포스팅을 마칩니다!!!

 

 

 

 

***

칭찬은 고래를 춤추게 하지만...

댓글은 실버스톤을 춤추게 합니다. ^^;;;

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요리하는 남푠 실버스톤(SilverStone)의 음식이야기

http://blog.daum.net/moontour