맛본집

안성맛본집 : 우정집 - 육향이 끝~내주는 황해도식 냉면의 진수!!!

문투어 2013. 11. 4. 05:59

우정집...

 

날씨가 쌀쌀~해지니...

냉면이 다시 땡기는 요즘입니다.

 

며칠 전에도...

냉면집 포스팅을 올렸는데...

 

광명맛본집 : 정인면옥 - 단돈 7천원!!! 가격 착~한 평양냉면 새강자!!!

http://blog.daum.net/moontour/1436

 

오늘도...

또~

냉면집이군요.

^^;;;

 

사실...

냉면이란게...

정약용(1762~1836)의 시에서도 볼 수 있듯이...

겨울이 제철인 음식이죠.

 

"시월 들어 서관(西關)에 한 자 되게 눈 쌓이면...

문에 이중으로 휘장을 치고...

폭신한 담요를 바닥에 깔아 손님을 잡아두고는...

갓 모양의 쟁개비에 노루고기 저며 굽고...

길게 뽑은 냉면에 배추절임을 곁들이네."

 

며칠 전...

이웃이신 노병님께서도...

옥천고읍냉면엘 다녀오셨던데...

 

[양평맛집/옥천냉면맛집]] 가격도 착하고 정겨움도 있는 황해도식 냉면집 .... 옥천고읍냉면

http://blog.daum.net/leehungkyu/1068

 

실버스톤도...

옥천고읍냉면과 같은 황해도식 냉면 하나만으로...

경기도 남부지역을 평정한...

안성의 우정집엘 다녀왔습니다.

 

 

우정집...

 

황해도식 냉면으로...

양평 옥천면옥, 옥천고읍냉면...

대전 사리원면옥...

백령도 사곶냉면 등과 함께...

전국적으로 명성을 떨치고 있는...

냉면집인데...

 

 

1975년에 문을 열었다니...

40년이 다~ 되어가는 전통이...

여기~저기...

묻어나는 곳이더군요.

 

 

언제적 물건인지 모를...

식초병엔 간장이...

간장병엔 식초가...

담겨있는 모습도 정겹고...

 

 

금방이라도 빠질듯한 대못이며...

 

왠지...

어질적 외할머니와 함께 갔었던...

시골 발안장의...

식당에라도 온 듯한 분위기였습니다.

 

 

메뉴와 가격입니다.

 

수육이 없어...

갸우뚱~ 하시는 분들이 계실 수도 있는데...

 

여기 우정집은...

선대 사장님께서...

술손님이 싫어...

안주가 되는 수육을...

아예 팔지를 않았고...

그 전통을...

지금까지 이어오고 있다는군요.

 

그래도 선주후면을 즐기시고 싶으신 분들은...

음료 술~

티나지않게 챙겨가시구요~

^^;;;

 

 

참고로...

다~ 먹고 알았는데...

ㅠ.ㅠ;;;

 

사리는...

물냉면 사리와...

비빔냉면 사리...

두 가지로 주문할 수 있어...

물냉면엔 비빔냉면 사리를...

비빔냉면엔 물냉면 사리를 주문하시면...

물냉면, 비빔냉면...

둘~다 맛보실 수 있으니...

사리 꼭~ 챙겨드시구요~

 

식재료는 국내산만 사용하더군요.

 

 

주문을 하니...

면 뽑고...

면 삶아 건져내고...

부산~해집니다.

 

 

음식 내오는데...

조금 시간이 걸리는데...

따뜻~한 면수를 마시며...

은은~한 메밀향을 즐기다 보면...

금~방 지나가니...

짜증내지 마시구요~

ㅋㅋ

 

 

상차림은...

메뉴만큼이나...

단출~합니다.

 

냉면 외에...

 

 

반찬은 냉면 무김치가 전부...

 

더도 말고...

덜도 말고...

딱~인 구성이죠.

ㅋㅋ

 

 

평양냉면이나...

함흥냉면에 비해서...

좀처럼 접하기 힘든...

황해도식 냉면...

 

사실...

묵직~한 놋대접에 내오는...

비~싼 냉면을 먹을 때는...

어디 돈값 못하고 맛없기만 해봐라~

하는 날선 심정으로...

냉면을 대했는데...

 

 

여기 우정집은...

걍~

스뎅~그릇에...

오이채...

배 한 쪽...

수육 한 쪽이 전부인...

수수~한 민낯차림으로...

부담없이 내와...

실버스톤을 무장해제시키더군요.

 

 

딱~

한 점 있는 수육은...

아껴서...

나중에 맛보기로 하고...

^^;;;

 

 

일단 국물부터 맛보니...

 

와우~

마치 수육 한 점을 씹으며...

국물을 넘기는듯...

진~한 육향이...

입안 가득~ 퍼지더군요.

 

간장의 짭짤함도 함께...

과하게...

ㅡ.ㅡ;;;

 

 

다음으로...

 

휘~휘 저어...

육수를 골고~루 적시기 전에...

면발을 맛보니...

 

오잉~

메밀향도 그리 진하지 않고...

면발도 다소 굵은 게...

뚝~뚝 끊어지기 보다는...

다소 쫄깃~하니...

그간 맛봐왔던 평양냉면의 면발과는...

상~당히 다른 맛이었습니다.

 

전분이 많이 들어간듯...

윤기까지 좔~좔...

 

 

알고보니...

황해도식 냉면은...

양평군 일대에...

피난민들이 정착하면서...

많이 알려지게된...

전반적으로는 평양식의 영향을 받은 냉면으로...

언뜻 평양식과 비슷하지만...

메밀에 전분을 섞어 사용한다는군요.

 

 

이제 휘~휘 저어...

맛을 보니...

 

그냥 먹기엔 좀 짰던 육수가...

심심~한 면과 어우러져...

간이 적당~해지면서...

균형잡힌 맛이 느껴지기 시작합니다.

 

 

마블링 좋~은...

수육은...

큼지막~한게...

 

 

두껍기도...

다른 집 수육의 곱절은 되어 보이는데...

안성한우답게...

맛 또한...

기가~ 막히더군요.

 

딱~ 한 점 뿐이라는게...

어찌나 아쉽던지...

ㅠ.ㅠ;;;

 

가위로 네 등분해서...

조금씩 아껴 먹을걸 하는 생각이 들더란...

^^;;;

 

 

오늘 소개드린 우정집...

 

 

함께 내온 무김치가...

너~무 익어...

아삭함은 사라지고...

물~컹거리는게...

아쉬웠고...

 

 

짜게 먹는 실버스톤 입맛에도...

과하게 짠 육수때문에...

맛집으로 당당히 소개드리기엔...

약~간의 부족함이 있었습니다만...

 

안성에 가실 경우...

꼭~ 들려보시길...

권해드립니다.

 

 

참...

안성엔...

 

안일옥과...

 

안일옥 : 경기 안성 전통맛집 - 50년 전통은 저리가랏!!! 80년 전통 우탕 명가 납신다!!!

http://blog.daum.net/moontour/1235

 

 

안성장터국밥...

 

안성맛집 : 안성장터국밥집 - 고속도로 휴게소 음식 1위의 안성국밥, 그 원조의 맛은???

http://blog.daum.net/moontour/1416

 

 

고삼묵밥 등...

 

안성맛집 : 고삼묵밥 - 어머니, 아내 다음으로 맛있는 도토리 묵밥집... ㅋㅋ

http://blog.daum.net/moontour/1431

 

 

유명한 맛집이 여~럿 있으니...

함께 둘러보시길...

 

***

우정집

경기 안성시 동본동 102

031-674-7200

 

 

 

소개드린 맛집을 찾아가실 땐...

미리 전화로 휴무와 영업시간을 꼭~체크하고 가세요!!!

그리고...

글을 읽고 계신 지금이...

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요리하는 남푠 실버스톤(SilverStone)의 전국맛집여행

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