맛본집

안양맛본집 : 가야밀면 - 부산까지 안가도 되~ 부산대표먹거리 밀면을 안양에서!!!

문투어 2012. 3. 26. 05:52

 

 

가야밀면...

 

실버스톤...

지난 해 가을...

여행을 하면서 부산에 들렸을 때...

밀면맛을 봤었죠.

 

밀면전문점 : 부산 해운대 맛본집 - 부산엘 갔으면 부산대표음식 밀면도 먹어봐야죠!!!

http://blog.daum.net/moontour/1192

 

나름 소문난 곳을 찾아갔었습니다만...

별다른 감흥을 받지못해...

왜 밀면이 부산대표먹거리중 하나로 인정받고 있는지...

좀 이해가 안되더군요.

 

하지만...

밀면은...

허영만화백의 식객...

마지막을 장식할 정도로...

꼭~ 한 번은 맛봐야할...

부산...

아니...

우리네 대표 먹거리중 하나입니다.

 

 

식객...

2002년 9월 2일...

'어머니의 쌀'...

첫 연재부터...

 

2010년 3월 9일...

'밀면'...

마지막 회까지...

 

 

그 역작의 피날레를...

다른 음식이 아닌...

바~로 오늘 소개드리는...

밀면이 장식했다는 것만으로도...

밀면은 꼭~한 번...

맛봐야할 음식임에...

틀~림없는 것 같습니다.

 

 

6.25 전쟁 당시...

북한의 냉면이 실향민들의 손을 거쳐...

재탄생된 부산 음식...

밀면...

 

 

식객에는...

개금밀면과 내호냉면이...

소개되어 있더군요.

 

 

비빔밀면과 물밀면...

 

 

물밀면은 특히...

한방스러운...

독특~한 육수때문에...

맛을 떠나...

처음 접하는 사람들에게...

강한 인상을 심어주죠.

 

상큼 발랄한 아가씨와 대화를...

원하시는 분들은...

밀면을 드셔보시길...

엄~한데 가셔서 돈쓰지 마시고...

ㅋㅋ

 

 

한약재가 들어간...

한~방스러운 육수...

ㅋㅋ

 

 

내호냉면은...

밀면의 발상지로 통하는 곳이죠.

 

 

1954년...

미군의 원조로 풀린 밀가루에...

고구마전분을 섞어 만든 면을...

냉면처럼 차가운 육수에 말아먹던...

밀가루냉면...

밀냉면...

 

 

그 밀냉면에서...

갱상도 사람들이...

'냉'자를 냉~큼 빼버리고...

밀면으로 불렀다는데...

ㅋㅋ

 

 

중요한 것은...

실향민들을 통해...

면을 눌러서 뽑아내는...

착면법이 널~리 퍼져...

남한의 면요리가 다양~해졌다는 것이죠.

 

 

여하튼...

진수와 성찬의 2세 소식을 전하며...

 

 

식객은...

밀면이야기를 끝으로...

대단원의 막을 내리는데...

 

 

실버스톤...

안양에도 맛있는 밀면집이 있다는...

'composer'님의 포스팅을 보고는...

면식대마왕 다현공주를 데리고...

출동~했습니다.

ㅋㅋ

 

원조 가야밀면을 안양에서 즐기다

http://blog.daum.net/sjkim1361/11790406

 

가족과 함께 찾아간 곳은...

안양아트센터...

바~로 앞에 있는...

 

 

가야밀면...

 

 

부산의 가야밀면 신관(?) 앞에서 찍은...

기념사진이 걸려있던데...

얼핏 듣기로는 관계가 있답니다.

궁금하시면...

검색해 보시구요~

^^;;;

 

 

밀면의 유래...

속독으로 읽어보시구요~

 

 

메뉴와 가격입니다.

 

주문은...

물밀면, 비빔밀면...

소고기해장국으로...

 

 

음식내올 동안...

칡냉면에 대해 공부 좀 했는데...

 

여성들의 피부미용에...

특~히 좋다는군요.

ㅋㅋ

 

 

상차림입니다.

 

음...

이런 조합은 난생 처음이라...

좀 당황스럽더군요.

ㅡ.ㅡ;;;

 

무김치는...

깜~빡 잊으셨다치고...

 

 

최고가 아닌 최선을 다하신 것 같은데...

ㅡ.ㅡ;;;

 

 

뜨끈~한 음식이 먹고싶다며...

아내가 시킨...

소고기해장국...

 

 

음...

밀면집에선...

밀면을 먹어야죠.

^^;;;

 

 

매운걸 못먹는 다현공주가 시킨 물밀면...

 

 

사실 제가 먹고 싶었는데...

^^;;;

 

 

계란 지단과...

삼단으로 칼질된 삶은 계란...

돼지수육...

양념장...

무김치, 오이채...

 

 

그리고...

살얼음 동~동 시원~한 육수...

아흐~

 

 

맛보려...

한 젓가락 집어 올리니...

다현공주가 입을 쩍~

벌립니다.

^^;;;

 

그래도 맛을 보니...

음...

지난 여행때 맛봤던...

라면스프맛이 느껴지던...

부산의 어느 물밀면보다...

훨~씬 맛있더군요.

 

한약재 냄새도 크게 거슬리지않았고...

적당히 달큰한게...

시원~해서...

정말 식객의 표현대로...

상큼발랄한 아가씨와...

한약방에서 대화를 나누는 것 같았습니다.

^^;;;

 

 

요건...

실버스톤이 맛볼...

비빔밀면...

 

 

물밀면과는 다르게...

깨소금을 잔~뜩 뿌려내오고...

 

 

따뜻한 육수도 따로...

한 그릇 내오더군요.

 

 

고명은...

양념장이 많~은 것을 빼면...

물밀면과 동일합니다.

 

 

밀면의 맑~은 면발을 보면...

눈으로 봐도...

쫄깃~함이 느껴지죠.

 

 

밀면엔...

돼지고기 수육이...

올려지는데...

돼지국밥도 그렇도...

부산사람들의 돼지고기 사랑은...

정~말 각별한 것 같습니다.

 

 

잘~비벼서...

폭풍흡입!!!

ㅋㅋ

 

 

비빔밀면은...

쫄면과 비슷~하다 생각하실텐데...

사실 비슷~합니다.

 

6천원이란 가격을 생각하면...

비빔밀면보다는...

쫄면의 손을 들어주시는 분들이...

더 많을거란 생각이 듭니다.

 

개인적으로 평가하자면...

면에 있어서는...

쫄깃하지만 먹기좋게 가는~

밀면이 더 좋고...

 

내용면에서는...

아삭~아삭 콩나물 등...

씹히는게 많~은 쫄면이 더 좋고...

 

가격적으로는...

일반적으로 더 저렴한...

쫄면이 좋고...

 

 

남기지 않고 다~먹었습니다만...

 

밀면의 면을 사용해서...

쫄면을 만들어 팔면 어떨까~

싶더군요.

좀 더 저렴하게...

^^;;;

 

 

오늘 소개드린...

가야밀면...

 

물밀면 하나만큼은...

부산에 가실 필요없이...

이 곳에서 드시길 권해드립니다.

 

다만...

양이 예상(?)보다 많지는 않으며...

주문시 미리 곱빼기를 청하면...

1,000원을 더내고...

나중에 사리를 추가하면...

2,000원을 더 내야한다니...

참고하시기 바랍니다.

 

끝내기 전에...

안양아트센터 관악홀에서...

장사익 소리판...

'역'이...

 

 

3월 30일(금) 저녁 8시에 공연된다니...

 

 

소리꾼 장사익님을 좋~아하시는 분들은...

참고하시기 바라구요~

장사익님의 노래 한 곡...

걸어두고 마무리합니다.

 

스톤뮤직 - 피고지고 또 피어... 우리나라 꽃 무궁화

http://blog.daum.net/moontour/719

 

 

***

가야밀면

경기 안양시 만안구 안양8동 548-7
031-447-3378

031-396-3536

 

 

소개드린 맛집을 찾아가실 땐...

미리 전화로 휴무와 영업시간을 꼭~체크하고 가세요!!!

 

  

  

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요리하는 남푠 실버스톤(SilverStone)의 전국맛집여행

맛집속으로 고고씽~

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