가야밀면...
실버스톤...
지난 해 가을...
여행을 하면서 부산에 들렸을 때...
밀면맛을 봤었죠.
밀면전문점 : 부산 해운대 맛본집 - 부산엘 갔으면 부산대표음식 밀면도 먹어봐야죠!!!
http://blog.daum.net/moontour/1192
나름 소문난 곳을 찾아갔었습니다만...
별다른 감흥을 받지못해...
왜 밀면이 부산대표먹거리중 하나로 인정받고 있는지...
좀 이해가 안되더군요.
하지만...
밀면은...
허영만화백의 식객...
마지막을 장식할 정도로...
꼭~ 한 번은 맛봐야할...
부산...
아니...
우리네 대표 먹거리중 하나입니다.
식객...
2002년 9월 2일...
'어머니의 쌀'...
첫 연재부터...
2010년 3월 9일...
'밀면'...
마지막 회까지...
그 역작의 피날레를...
다른 음식이 아닌...
바~로 오늘 소개드리는...
밀면이 장식했다는 것만으로도...
밀면은 꼭~한 번...
맛봐야할 음식임에...
틀~림없는 것 같습니다.
6.25 전쟁 당시...
북한의 냉면이 실향민들의 손을 거쳐...
재탄생된 부산 음식...
밀면...
식객에는...
개금밀면과 내호냉면이...
소개되어 있더군요.
비빔밀면과 물밀면...
물밀면은 특히...
한방스러운...
독특~한 육수때문에...
맛을 떠나...
처음 접하는 사람들에게...
강한 인상을 심어주죠.
상큼 발랄한 아가씨와 대화를...
원하시는 분들은...
밀면을 드셔보시길...
엄~한데 가셔서 돈쓰지 마시고...
ㅋㅋ
한약재가 들어간...
한~방스러운 육수...
ㅋㅋ
내호냉면은...
밀면의 발상지로 통하는 곳이죠.
1954년...
미군의 원조로 풀린 밀가루에...
고구마전분을 섞어 만든 면을...
냉면처럼 차가운 육수에 말아먹던...
밀가루냉면...
밀냉면...
그 밀냉면에서...
갱상도 사람들이...
'냉'자를 냉~큼 빼버리고...
밀면으로 불렀다는데...
ㅋㅋ
중요한 것은...
실향민들을 통해...
면을 눌러서 뽑아내는...
착면법이 널~리 퍼져...
남한의 면요리가 다양~해졌다는 것이죠.
여하튼...
진수와 성찬의 2세 소식을 전하며...
식객은...
밀면이야기를 끝으로...
대단원의 막을 내리는데...
실버스톤...
안양에도 맛있는 밀면집이 있다는...
'composer'님의 포스팅을 보고는...
면식대마왕 다현공주를 데리고...
출동~했습니다.
ㅋㅋ
원조 가야밀면을 안양에서 즐기다
http://blog.daum.net/sjkim1361/11790406
가족과 함께 찾아간 곳은...
안양아트센터...
바~로 앞에 있는...
가야밀면...
부산의 가야밀면 신관(?) 앞에서 찍은...
기념사진이 걸려있던데...
얼핏 듣기로는 관계가 있답니다.
궁금하시면...
검색해 보시구요~
^^;;;
밀면의 유래...
속독으로 읽어보시구요~
메뉴와 가격입니다.
주문은...
물밀면, 비빔밀면...
소고기해장국으로...
음식내올 동안...
칡냉면에 대해 공부 좀 했는데...
여성들의 피부미용에...
특~히 좋다는군요.
ㅋㅋ
상차림입니다.
음...
이런 조합은 난생 처음이라...
좀 당황스럽더군요.
ㅡ.ㅡ;;;
무김치는...
깜~빡 잊으셨다치고...
최고가 아닌 최선을 다하신 것 같은데...
ㅡ.ㅡ;;;
뜨끈~한 음식이 먹고싶다며...
아내가 시킨...
소고기해장국...
음...
밀면집에선...
밀면을 먹어야죠.
^^;;;
매운걸 못먹는 다현공주가 시킨 물밀면...
사실 제가 먹고 싶었는데...
^^;;;
계란 지단과...
삼단으로 칼질된 삶은 계란...
돼지수육...
양념장...
무김치, 오이채...
그리고...
살얼음 동~동 시원~한 육수...
아흐~
맛보려...
한 젓가락 집어 올리니...
다현공주가 입을 쩍~
벌립니다.
^^;;;
그래도 맛을 보니...
음...
지난 여행때 맛봤던...
라면스프맛이 느껴지던...
부산의 어느 물밀면보다...
훨~씬 맛있더군요.
한약재 냄새도 크게 거슬리지않았고...
적당히 달큰한게...
시원~해서...
정말 식객의 표현대로...
상큼발랄한 아가씨와...
한약방에서 대화를 나누는 것 같았습니다.
^^;;;
요건...
실버스톤이 맛볼...
비빔밀면...
물밀면과는 다르게...
깨소금을 잔~뜩 뿌려내오고...
따뜻한 육수도 따로...
한 그릇 내오더군요.
고명은...
양념장이 많~은 것을 빼면...
물밀면과 동일합니다.
밀면의 맑~은 면발을 보면...
눈으로 봐도...
쫄깃~함이 느껴지죠.
밀면엔...
돼지고기 수육이...
올려지는데...
돼지국밥도 그렇도...
부산사람들의 돼지고기 사랑은...
정~말 각별한 것 같습니다.
잘~비벼서...
폭풍흡입!!!
ㅋㅋ
비빔밀면은...
쫄면과 비슷~하다 생각하실텐데...
사실 비슷~합니다.
6천원이란 가격을 생각하면...
비빔밀면보다는...
쫄면의 손을 들어주시는 분들이...
더 많을거란 생각이 듭니다.
개인적으로 평가하자면...
면에 있어서는...
쫄깃하지만 먹기좋게 가는~
밀면이 더 좋고...
내용면에서는...
아삭~아삭 콩나물 등...
씹히는게 많~은 쫄면이 더 좋고...
가격적으로는...
일반적으로 더 저렴한...
쫄면이 좋고...
남기지 않고 다~먹었습니다만...
밀면의 면을 사용해서...
쫄면을 만들어 팔면 어떨까~
싶더군요.
좀 더 저렴하게...
^^;;;
오늘 소개드린...
가야밀면...
물밀면 하나만큼은...
부산에 가실 필요없이...
이 곳에서 드시길 권해드립니다.
다만...
양이 예상(?)보다 많지는 않으며...
주문시 미리 곱빼기를 청하면...
1,000원을 더내고...
나중에 사리를 추가하면...
2,000원을 더 내야한다니...
참고하시기 바랍니다.
끝내기 전에...
안양아트센터 관악홀에서...
장사익 소리판...
'역'이...
3월 30일(금) 저녁 8시에 공연된다니...
소리꾼 장사익님을 좋~아하시는 분들은...
참고하시기 바라구요~
장사익님의 노래 한 곡...
걸어두고 마무리합니다.
스톤뮤직 - 피고지고 또 피어... 우리나라 꽃 무궁화
http://blog.daum.net/moontour/719
***
가야밀면
경기 안양시 만안구 안양8동 548-7
031-447-3378
031-396-3536
소개드린 맛집을 찾아가실 땐...
미리 전화로 휴무와 영업시간을 꼭~체크하고 가세요!!!
***
실버스톤의 아이폰 무료어플 등록!!!
http://itunes.apple.com/kr/app/id412841719
***
요리하는 남푠 실버스톤(SilverStone)의 전국맛집여행 맛집속으로 고고씽~
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