맛본집

봉가진면옥 : 안양맛본집 - 배 뻥~된 임금님의 배를 닮은 어복쟁반의 맛은???

문투어 2012. 2. 28. 05:39

 

 

포스팅에 앞서...

아래 글 읽어주시고...

공감하시면 동참해주시길 바랍니다.

 

3.1절 노포스팅데이(No posting day) 캠페인!!!

http://blog.daum.net/moontour/1242

 

 

또한...

많~은 분들께서 이번 사태에 대해...

다양한 의견을 올리고 계신데...

아래 이츠하크님의 글에...

링크로 정리되어 있으니 참고하시기 바랍니다.

 

뭘 얼마나 아니? 진실을 알고 있썰(說)?[연판장12th]

http://yitzhak.kr/405

 

추가로...

아래 동아일보 저널로거로 활동하고 있는...

엉슝맘의 글도 읽어보시기 바라구요~

 

'다음뷰 3.1절 민란' 파워블로거들 다음 글쓰기 거부 왜?

http://blog.donga.com/sjdhksk/archives/14648

 

우리의 DAUM...

예~쁜 글씨만큼이나...

아름다운 공간이 되길 오늘도 바래봅니다.

 

그럼...

오늘 이야기 시작하겠습니다.

 

***

 

봉가진 면옥

 

동서가 생일이라고 한~턱 쏜다길래...

얼~른 예약을 했죠.

ㅋㅋ

 

아직 맛보지 못한 어복쟁반...

동서덕분에 소원풀었습니다.

ㅋㅋ

 

 

가게에 들어서니...

한 쪽 벽면에...

커~다란 정조대왕의 능행도가...

걸려있더군요.

 

 

그림으로 봐도...

정~말 장관인데...

화성이 있는 수원에선...

4월부터 9월까지 둘째, 넷째주 일요일에...

능행차시연회가 열리고...

특히 10월 수원화성문화제(水原華城文化祭)기간엔...

최대규모의 능행차 시연회가 열리니...

관심있는 분들은...

아래 링크의 내용을 참고하시기 바랍니다.

 

직접 본 이산 정조대왕에게서 동이의 영인군을 보다!!!

http://blog.daum.net/moontour/852

 

능행도 오른편엔...

어복쟁반의 재밌는 유래가 소개되어 있으니...

자율학습 하시구요~

 

 

왼편에 있는...

어복쟁반에 대한 설명도...

자율학습하시기 바랍니다.

ㅋㅋ

 

 

또 한 쪽 벽면엔...

여러 개의 신문스크랩이 보이던데...

 

 

검색을 해보니...

'봉가진(奉家眞)'의 봉은...

여기 '봉하원'사장(?)님의 성이고...

'참 맛으로 손님들을 받드는 집'이라는...

뜻이라는군요.

 

인근에 한정식집도 운영하시고...

책도 내시고...

강단에서 강의도 하시는 등...

한국요리에 정통하신 분인 것 같습니다.

 

음식 맛도 그래야할텐데...

^^;;;

 

 

메뉴와 가격은 아래와 같습니다.

 

차림표 뒷면의...

'봉주방장의 기도'가 인상깊더군요.

 

뭐든게...

기도대로 이뤄지면...

그 이상 좋을 순 없죠!!!

ㅋㅋ

 

주문은...

어복쟁반(43,000원)으로...

 

 

차림표상의 음식들을 다~먹어보진 못해서...

사진으로나마 보여드리구요~

^^;;;

 

 

애매~모호한 원산지 표시도...

참고하시기 바랍니다.

 

 

조금 기다리니...

가운데가 움푹 들어간...

커~다란 쟁반에...

여러 가지 먹거리들을...

수북~히 담아내옵니다.

 

쟁반을 뒤집어보면...

가운데가 임금님 배처럼...

불~룩하다하여...

어복쟁반이라 했다는군요.

 

자율학습 제대로 하신 분들은...

이미 아는 내용이죠.

ㅋㅋ

 

 

위에서 내려다보면...

더 먹음직스럽게 보이죠.

 

 

여기서 잠깐...

실버스톤이 항~상...

위에서 찍는 음식사진을...

모두 반쪽만 찍는 이유는...

더 먹음직스러워 보이기 때문입니다.

 

위 사진과...

아래 사진을 비교해보시죠.

 

 

가운데...

고기를 찍어먹는...

양념간장이 놓여있는데...

 

조선간장을 기본으로 하여...

찍어먹는 음식들...

재료 본연의 맛을 있는 그대~로...

담백~하게 느낄 수 있게 도와줍니다.

 

 

대추, 호두, 은행 등의 견과류도 보이고...

 

 

우설, 양지, 소머리 등이 들어있던데...

다른 분들의 포스팅에서 봤던...

도가니나 차돌박이는 보이지 않더군요.

 

 

사실 이 날...

동서네, 처남네, 저희...

세 가족이 먹었기에...

세 쟁반을 시켰는데...

동서네 어복쟁반엔 차돌박이가 있던데...

나머지 두 쟁반에 없었습니다.

 

그래서 얘길하니...

밑에 깔렸을거라며 안주다가...

그래도 없다니...

처남네만 가져다주더군요.

 

실버스톤 가족은...

차돌박이 맛~도 못봤단...

ㅡ.ㅡ;;;

 

계란 모양새는 또...

아~놔~

 

 

어쨌든...

금~새 맛있게 끓기 시작합니다.

 

 

이제 본격적으로 먹기 시~작...

 

 

해야하는데...

 

그제서야 반찬이 깔리기 시작합니다.

분명...

예약하고 갔는데...

ㅡ.ㅡ;;;

 

 

시골스러운 맛이 정겨운...

반찬들과...

 

 

입에 딱~맞는...

시원~한 동치미를 내오는데...

동치미 덜어먹는 그릇이...

실버스톤이 잘못 골랐는지...

영~ 아니올시다더군요.

 

 

국물맛을 보니...

진하면서도 느끼하지 않고...

개운~했습니다.

 

 

좀 싱거우니...

양념간장으로 알아서들...

적당~히 간을 하면 되구요~

 

 

입속의 혀처럼...

부드~러운...

우설부터 공략...

 

소 입속의 혀가...

실버스톤 입속으로...

ㅋㅋ

 

 

발동걸렸으니...

폭풍흡입!!!

ㅋㅋ

 

고기의 질이 정말 만족스럽더군요.

 

 

재료가 다양해...

먹는 재미도 꽤나 있습니다.

 

 

끓이면서 먹다보니...

국물이 금~새 졸아드는데...

육수야 청하면 언제든 넉넉~히 채워주시니...

부담없이 청해드시면 되는데...

자꾸 청하기 번거로우니...

처음부터...

주전자째 내줬으면 좋겠더군요.

 

 

얼추 다~먹으면...

커~다란 왕만두 세 개를 내옵니다.

 

내오는 만두가 세 개니...

어복쟁반은 3인분짜리가 맞는 것 같고...

ㅋㅋ

 

 

만두가 큼지막~한게...

아주 먹음직스럽습니다.

 

 

쪄 내온 만두지만...

어복쟁반 국물에 넣어...

한소끔 끓인 뒤...

 

 

하나를 덜어와 맛을 보니...

 

 

와~우!!!

근래 맛본 만두중...

최~고로 맛있었습니다.

 

차림표에...

왕만두와 만두전골이 있으니...

다음엔 만두먹으러 와야겠단...

ㅋㅋ

 

 

참고로...

만두 대신...

면사리를 택해도 되는데...

실버스톤은...

만두를 선택하고...

면사리(3,000원)를 추가하였습니다.

 

개인적으론...

만두를 기본으로 선택하시고...

부족하시면...

또 만두를 추가해 드시길...

^^;;;

 

 

좀 느끼~하다 싶으시면...

고추가루를 청해 넣어드시기 바랍니다.

 

 

안전하다는 삶은 고기를 다~먹었으니...

둥지냉면 개발에 자문까지 해주신...

봉주방장님을 믿고...

물냉면도 하나 시켰습니다.

 

 

물냉면(7,000원)...

 

 

오호~

뭔가 포스가 느껴지는게...

 

 

서울 유~명한 평양냉면집의...

만원짜리 냉면을 보는듯했습니다.

 

 

기대를 갖고 국물을 맛보니...

음...

이래서 비싸도 사람들이...

줄서서 먹는구나~

싶더군요.

 

이 날만 그랬는지...

봉가진면옥의 냉면은 밍밍~

ㅡ.ㅡ;;;

 

 

비쥬얼까진 좋~았는데...

(참고로 동~그란 고기경단은 이제 안넣는듯...)

 

 

면도 육수도...

아흑...

 

같은 값인...

진주냉면이 무~지 그립더군요.

 

진주냉면 : 안양 평촌맛집 - 한겨울에 먹어야 제 맛인 진~한 해물육수의 진주냉면!!!

http://blog.daum.net/moontour/1238

 

 

봉가진면옥...

 

감수성 예~민한 실버스톤...

빈정상한 부분이 좀 있어...

아쉬움이 많~이 남는 곳이었습니다.

 

친절함은 좋았는데...

일하는 분들 바뀜이 심~했는지...

손발이 잘 안맞는 것 같았고...

'봉'주방장님의 손맛을 느낄 수가 없어...

더욱 아쉬웠습니다.

 

그래도 어복쟁반과 왕만두 콤보는...

다른 곳에서 쉽게 접할 수 없는 맛이었기에...

살~짝 추천드립니다.

 

끝으로...

전품목 포장도 된다니...

참고하시기 바랍니다.

 

 

***

봉가진면옥

경기 안양시 동안구 비산3동 377-4
031-383-5191

 

 

 

소개드린 맛집을 찾아가실 땐...

미리 전화로 휴무와 영업시간을 꼭~체크하고 가세요!!!

 

  

  

***

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요리하는 남푠 실버스톤(SilverStone)의 전국맛집여행

맛집속으로 고고씽~

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