지난 토요일...
(주)한국와인 하형태회장님의 초청으로...
경북 영천엘 다녀왔습니다.
하회장님과는 이 번이 두 번째 만남인데...
첫 만남에 대한 이야기는...
"대한민국 와인... 세계에서도 통할까???"라는 제목으로
올려드렸었죠.
오늘도 읽으시기 전에...
기분좋~게 추천부터 부탁드립니다.
***
세계를 향해...
힘겹지만...
아름다운 도전을 하고 있는 (주)한국와인...
그 뜨거운 와인생산의 현장으로...
저와 함께 가보시죠!!!
한국와인의 본사 공장건물입니다.
포도농장 한 복판에...
포도와...
레드와인, 화이트와인을 상징하는...
3 가지 색으로 꾸며진...
건물이죠.
뱅꼬레는...
프랑스말로 'Vin Coree'인데...
와인을 뜻하는 'Vin'과...
한국을 뜻하는 'Coree'가 결합된 말입니다.
한국의 대표와인으로...
세계 와인시장을 평정하겠다는 당찬 포부에 걸맞는...
이름이죠.
이 곳 영천이...
포도농사엔 더 없이 좋은 기후조건을 갖고 있어서인지...
오고 가는 창밖으로...
포도밭이 끝없이 펼쳐져있더군요.
이 곳 경북 영천은...
내륙분지성 기후로...
비가 적고 일조량이 많이며...
기온편차가 커서 와인용 포도재배의 적지로 꼽히고 있는 곳입니다.
실제로도...
포도재배면적이 전국 1위(10%)이며...
생산량도 3만7천톤으로 전국 1위(11%)에 랭크되어 있더군요.
주요 재배품종은...
캠밸(55%), MBA(마스컷 벨리 A, 33%)인데...
(주)한국와인에서 와인에 사용하는 주요 품종은...
이 중...
MBA품종입니다.
사실...
실버스톤...
와인에 관심이 조금 있습니다.
'신의 물방울'도 빌려보지 않고...
돈주고 사서 반복해 읽을 정도로...
뭐...
아직 용어도 낯설고...
와인맛도 제대로 모르지만...
^^;;;
계속 이어서...
먼저 회의실에서...
하회장님의 회사소개 및 생산와인의 소개...
한국와인의 현주소...
세계화를 위한 선결과제 등에 대한
강의와 토론이 어어졌습니다.
시음용와인과...
간단한 안주들도...
인심 후~하게 준비해주셨습니다.
시음용와인은...
화이트와인, 로제와인, 레드와인, 아이스와인 순으로...
준비해주셨습니다.
일행중 몇 분은...
나중엔 얼굴이 와인빛으로...
ㅋㅋ
일행중...
영농법인 '이땅에서'의 이종수대표님께서...
안주용으로 육포를 협찬해주셨습니다.
몸에 안좋은 발색제를 비롯해서...
방부제, 조미료 등을 쓰지 않고...
전통방식으로 만든 전통육포인데...
정말 맛있었습니다.
와인과도 잘 어울리고...
그런데...
비싸서 잘 안팔린답니다.
제가 매일 먹어드릴 수도 없고...
^^;;;
푸근~한 인상의 하회장님...
지난 번의 만남에서도 그랬고...
이번 만남에서도 느꼈지만...
와인에 대한 열정이 정~말 대단하시더군요.
중간~중간...
건배도 하고...
시음도 하면서 진행을 했는데...
음...
이런 강의...
술이 있는 강의...
참~ 마음에 듭니다.
ㅋㅋ
디켄팅하시는 솜씨도 훌륭하시더군요.
'신의 물방울' 한 장면을 보는듯...
하회장님이 말씀해주신...
와인마시는 방법으로...
진지하게 와인을 시음해보기도 했는데...
와인의 경우...
와인을 따를 때 들을 수 있는 청각...
와인의 빛깔에서 느낄 수 있는 시각...
향기에서 맡을 수 있는 후각...
입안에서 느낄 수 있는 미각...
목넘김에서 느낄 수 있는 촉각...
5가지 감각의 요소들을 빠짐없이 느끼며 즐겨야하는...
술이죠.
물론...
어느 술이나 음식도...
이러한 요소들을 모두 갖고 있습니다만...
와인만큼...
그 중요성이 크다고 공인(?)된 것도 없다고 생각됩니다.
그렇기 때문에...
사실 마시기 더 어려울 수 있는 술인 것도 같습니다.
영천와인사업단...
링크를 따라가보시면 아시겠지만...
와인체험 등...
영천지역의 와인산업발전을 위해...
다양한 시도와 지원을 하고 있더군요.
그런데...
아직은 좀 미흡한 부분이 많더군요.
저희 일행도...
영천와인사업단의 지원을 받으려 문의를 해봤는데...
수도권에서...
왕복 8~9시간을 소비해가며...
다녀와야하는 것에 비해...
지원이 미미하여...
포기하고 말았습니다.
좀 더 적극적인 지원이 아쉽더군요.
여러 곳에서 받은 감사패와 표창장들...
강의와 토론이 끝나고...
공장을 견학했습니다.
아직은 규모가 그리 크지않으나...
커~다란 와인저장고를 보니...
제 마음도 뿌듯~해지더군요.
술과 친구는 오~래 될 수록 좋다는데...
부~디...
맛~있는 와인으로 태어나길 빌어봅니다.
오크통의 경우,
생산원가에 미치는 영향이 너무 커서...
아직은 도입하기 힘들다고 하시더군요.
매출이 늘고 생산량이 늘면...
오크통도 점진적으로 도입하신다고...
당일 일정이기 때문에...
좀 서둘러...
마지막 코스인...
포도육종시범농장으로 향했습니다.
나오면서 본...
구름사이로 밝게 빛나는 햇빛이...
마치 한국와인의 미래를 보는듯 합니다.
농장에 가니...
이 녀석이 제~일 먼저 반겨주더군요.
용케도...
여름을 무사히 보냈구나...
^^;;;
정말 많~은 품종이 시험재배되고 있더군요.
품종에 따라 수확시기가 다르기에...
이미 수확한 포도도 있고...
아직 익어가고 있는 포도...
맛있게 익은 포도 등...
여러가지 포도들이 있더군요.
이건...
건포도...
ㅋㅋ
아래 세 가지 포도는...
무슨 포도일까요???
좌로부터 맞춰보세요~~
^^;;;
이번 방문에서...
고맙게도 하회장님께서...
와인선물을 준비해주셨습니다.
그리고...
특별할인가로 와인도 제공해주셨는데...
많은 분들이 추석선물을 하신다며 구입을 하시더군요.
저도 화이트와 레드...
두 병을 샀습니다.
왼쪽이 선물로 받은 로제와인...
오른쪽 두 병이...
레드와 화이트와인...
좋은 날...
좋은 사람들과 함께 마실 생각입니다.
혹시라도...
주문하실 분이 계시면...
본사로 연락해보시기 바랍니다.
와인을 비롯한 주류는...
인터넷판매가 안되기 때문에...
본사로 직접 문의해보시기 바랍니다.
제 블로그를 보고 연락했다고 하시고...
막 깍아달라고 하세요.
^^;;;
전화번호는 아래와 같습니다.
054-333-3010
010-5096-8526
가격표는 아래를 참조하시구요...
본사를 통해 직접 구매하시는 것이니...
아래의 가격보다는 상당히 저렴하게 구입하실 수 있을 겁니다.
2006년도 창업이후...
1년만에 영천 MBA 포도를 이용 와인개발에 성공하였고...
2007년도엔 국내의 기후여건상 제조가 곤란한...
‘아이스 와인(Ice-Wine)’을...
동결농축 기술을 도입하여 국내 최초로 생산하는 쾌거를 이뤄낸...
(주)한국와인...
향후...
1만원권 지폐 뒤에도 있을 정도로 유명한...
영천의 명물 보현산천문대와 연계된...
충북 영동의 와인관광사업(wine tour) 등과 같은...
'별빛와인투어' 등의...
다양한 프로그램을 개발하고...
한국와인의 우수성을...
국내외에 적극적으로 알릴 계획이라고 하시니...
저뿐만 아니라...
이 글을 읽으시는 분들도...
관심있게 지켜봐주시고...
격려해주시기 바랍니다.
가고 오는 길이 멀~고 힘들기는 했지만...
한국와인의 밝은 미래를 보고온 하루였습니다.
***
(주)한국와인
경북 영천시 금호읍 원기리 414-2
054-333-3010
010-5096-8526
팩스) 054-333-3011
***
요리하는 남푠 실버스톤(SilverStone)의 신바람나는 여행이야기
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