와인&술&음식

해파리??? 제대로 알고 먹읍시다!!! 두 장이니까 양장(兩張)피!!!

문투어 2010. 6. 9. 13:15

실버스톤이 중국집에 가면 즐겨 먹는 양장피...

오늘 회사 점식메뉴에도 양장피가 나오더군요.

 

그런데...

옆에서 먹던 후배가...

양장피를 해파리로 알고 있더군요.

헐~~~

 

그래서...

양장피는 전분가루로 만든 것이고...

두 장이 들어가기 때문에 양장피라고 하니...

그럴리가 있냐며 웃더군요.

또...

헐~

 

그런데 의외로 이 사실을 모르시는 분들도 많이 계시기에...

요리하는 남푠 실버스톤이...

이렇게 친절한 포스팅을 올려드립니다.

 

일단 맛난 양장피부터 보시죠.

ㅋㅋ

 

 

 

양장피...

영어로는...

Dired Sweet Potato Starch Sheet...

 

뭐 대~충 "말린 고구마 전분 피 "죠.

잡채에 들어가는 당면과 같은 재료인 고구마전분으로 만듭니다.

 

 

양장피를 한문으로는

兩張皮로 쓰는군요.

두 장의 피...

 

 

요렇게 생겼습니다.

 

 

 양장피는 원래...

서양 가루 즉, 밀가루를 뜻하는 양분(洋粉)과...

만두피와 같이 가죽처럼 얇은 것을 뜻하는 피(皮)를 합한...

양분피(洋粉皮)에서 왔다고 하는군요.

 

그런데 이게 좀 얇아서 대부분 두 장을 함께 사용하다보니...

兩張皮(양장피)라고 불리게 되었답니다.

 

또한 밀가루는 점성이 적고...

감자전분은 비싸서...

고구마나 옥수수전분을 사용하고 있답니다.

 

고구마전분이든 옥수수전분이든...

요 전분(녹말)물을 얇~게 펴서 말리면 양분피가 되는 것이고...

두 장을 사용하니...

양장피가 된 것입니다.

 

인터넷으로 '양장피' 검색하면 여러 제품들이 나오더군요.

가격은 2~3,000원으로 저렴합니다.

 

실버스톤...

조만간 집에서 양장피 해먹을 계획입니다.

^^;;;

 

이제 중국집에 가시면...

양장피 시키시고...

'유식'을 뽑내시길!!!

^^;;;

 

***

 

 

***

칭찬은 고래를 춤추게 하지만...

댓글과 추천은 실버스톤을 춤추게 합니다. ^^;;;

(추천은 로그인도 필요없이 아래 손가락 아이콘을 꾸~욱 누르시면 됩니다!)

 

***

요리하는 남푠 실버스톤(SilverStone)의 음식이야기

http://blog.daum.net/moontour