어제 혼자만 먹은게 미안해서
낮에 집근처 수산시장엘 다녀왔습니다.
시세는...
국산 1Kg에 2만5천원...
올 해 가격이 좀 오른듯하군요.
먹물 발사~
다현공주는 먹물로 옆에서 그림을...
주꾸미손질법을 찾아보니...
사진으로 자세히 설명한 곳이 별로 없더군요.
그래서...
설명드립니다.
먼저 요렇게 한 놈을 집어들고...
가위로 머리부분을 아래에서 위로 잘라냅니다.
그러면 안에 먹통과 내장, 알통 등이 보이는데...
가위로 조심스럽게 잘라냅니다.
그 다음...
밀가루와 굵은 소금을 넣고...
박~박 문지릅니다.
이렇게 하면...
빨판속에 이는 진흙뻘 등이 제거됨과 동시에
끈적거리는 진액 등도 제거되어
비린내도 어느 정도 잡아줄 수 있습니다.
물로 잘 헹구고나니...
깨끗~하군요.
따로 빼논 먹통, 알통, 내장...
어제 '청천쭈꾸미'에서는 먹통만 잘 빼놨던데...
초보인 저는...
그렇게 안되더란...
나중에 주인장한테 물어봐야겠습니다.
이젠 볶아야죠. ㅋㅋ
양파, 콩나물, 미나리깔고...
손질한 주꾸미 올리고...
양념장과 썰어놓은 대파 올리고...
뚜껑닫고 익히다가...
국물이 생겨 자작~자작~ 끓어오르면
골고~루 섞어서 볶아줍니다.
양념장은...
고추장, 고추가루, 마늘, 올리고당 등으로 만들었는데...
각자 기호에 맞게 맛있게 만들어 드시길... ^^;;;
냉장고에 소등심도 남아있길래
같이 넣고 볶았습니다.
맛있게들 먹어주는군요.
올레~
몇 마리는 데쳐서...
미나리 밑둥은 잘게 썰어서
볶음밥에 넣어야죠.
점심때라...
볶음밥은 저녁에...
(글은 거의 저녁때 쓰게 되는군요. ^^;;;)
***
요리하는 남푠 실버스톤(SilverStone)의 손쉬운 요리법
'요리' 카테고리의 다른 글
여자몸에 좋은 쑥... 아내를 위해 요리한 제철 도다리쑥국!!! (0) | 2010.04.04 |
---|---|
새우젓으로 개운하고 칼칼하게 끓여먹는 백일송이 버섯햄전골 (0) | 2010.03.28 |
애호박 버섯 새우젓국 & 김치버섯볶음 (0) | 2010.03.09 |
주말엔 집에서 자장면!!! (0) | 2010.02.28 |
새싹비빔밥과 함께 하는 행복한 저녁밥상 (0) | 2010.02.19 |