요리

알배기 주꾸미가 제 철!!! 주꾸미 손질법 그리고 주꾸미볶음.

문투어 2010. 3. 20. 15:54

어제 혼자만 먹은게 미안해서

낮에 집근처 수산시장엘 다녀왔습니다.

 

 

시세는...

국산 1Kg에 2만5천원...

올 해 가격이 좀 오른듯하군요.

 

 

먹물 발사~

다현공주는 먹물로 옆에서 그림을...

 

 

주꾸미손질법을 찾아보니...

사진으로 자세히 설명한 곳이 별로 없더군요.

그래서...

설명드립니다.

 

먼저 요렇게 한 놈을 집어들고...

 

 

가위로 머리부분을 아래에서 위로 잘라냅니다.

 

 

그러면 안에 먹통과 내장, 알통 등이 보이는데...

 

 

가위로 조심스럽게 잘라냅니다.

 

 

그 다음...

밀가루와 굵은 소금을 넣고...

박~박 문지릅니다.

이렇게 하면...

빨판속에 이는 진흙뻘 등이 제거됨과 동시에

끈적거리는 진액 등도 제거되어

비린내도 어느 정도 잡아줄 수 있습니다.

 

 

물로 잘 헹구고나니...

깨끗~하군요.

 

 

따로 빼논 먹통, 알통, 내장...

어제 '청천쭈꾸미'에서는 먹통만 잘 빼놨던데...

초보인 저는...

그렇게 안되더란...

나중에 주인장한테 물어봐야겠습니다.

 

 

이젠 볶아야죠. ㅋㅋ

양파, 콩나물, 미나리깔고...

 

 

손질한 주꾸미 올리고...

 

 

양념장과 썰어놓은 대파 올리고...

뚜껑닫고 익히다가...

국물이 생겨 자작~자작~ 끓어오르면

골고~루 섞어서 볶아줍니다.

 

양념장은...

고추장, 고추가루, 마늘, 올리고당 등으로 만들었는데...

각자 기호에 맞게 맛있게 만들어 드시길... ^^;;;

 

 

냉장고에 소등심도 남아있길래

같이 넣고 볶았습니다.

맛있게들 먹어주는군요.

올레~

 

 

몇 마리는 데쳐서...

 

 

미나리 밑둥은 잘게 썰어서

볶음밥에 넣어야죠.

점심때라...

볶음밥은 저녁에...

(글은 거의 저녁때 쓰게 되는군요. ^^;;;)

 

 

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요리하는 남푠 실버스톤(SilverStone)의 손쉬운 요리법

http://blog.daum.net/moontour