맛본집

수원맛본집 : 동해장 - 개업 44년차 화교 2세 정통 중화요리집 그 맛은???

문투어 2012. 11. 29. 06:17

동해장...

 

수원에 있는...

1969년 개업한...

화교2세의 정통 중국요리집인데...

 

실버스톤...

평생의 반~을...

수원에 살았으면서도...

얼마전 처~음 가봤습니다.

 

 결혼전...

아내의 집이...

바~로 경기도청 밑에 있어...

데이트를 하고 바래다주며...

지금의 경기도청 오거리쪽엔...

뻔~질나게 오갔는데...

생각해보니...

동해장엔 한~번도 안가봤더군요.

^^;;;

 

 

동해장외에...

수원엔...

우리나라 중국집 중...

인천에 있는 중국집 다음으로 생겼다는...

1948년 개업한 만빈원을 비롯해...
1960년 개업한 송무반점과...

1970년 문을 연 고등반점 등...
나름 역사와 전통을 자랑하는...

중국집이 몇 있다는데...

 

이번 기회에...

동해장을 시작으로...

수원 중국집 투어를 시작해봐야겠습니다.

ㅋㅋ

 

 

경기도 관광협회가 지정한...

관광식당 동해장...

 

 

입구도 그렇고...

 

 

가게 내부도 그렇고...

화교가 운영하는...

중국집다운 분위기더군요.

 

 

기둥모양의...

용문양 항아리도 있던데...

사람 키보다도 훨~씬 더 크더란...

켁~

 

 

용의 발톱이 다섯개인...

오조룡(五爪龍)이니...

황제가 사용하던...

물건인듯...

ㅋㅋ

 

 

가게 구경은 그만~하고...

주문들어갑니다.

ㅋㅋ

 

요리는 패스~

 

 

실버스톤은 삼선짬뽕...

아들놈은 삼선짜장...

다현공주는 유미짜장...

 

아내는 도서관에서 열공...

^^;;;

 

 

면식대마왕 다현공주...

아주 신~바람났죠.

ㅋㅋ

 

 

물~론...

실버스톤도...

신바람...

ㅋㅋ

 

 

원산지 참고하시구요~

 

 

검색을 해보니...

깍두기를 내오는것 같던데...

단무지를 한 접시...

더 내오더군요.

 

 

면따로...

 

 

짜장따로 내온 삼선짜장을...

 

 

사~정없이 비벼버리는 아들놈...

 

숙달된 모델 다현공주였으면...

사진 흔들리지 않게...

그대로 멈춰라~

한 번 해줬을텐데...

ㅠ.ㅠ;;;

 

 

맛을 좀 보니...

음...

무지~ 싱거운게...

뭔가 꼬~리한 냄새도 나고...

아무래도 재료중에...

선도가 안좋은 재료가 섞인듯 했습니다.

 

 

다현공주가 시킨 유미짜장은...

 

 

맛을 보니...

이번엔 반대로...

무지~ 짜더군요.

켁~

 

 

실버스톤이 시킨 삼선짬뽕은...

 

 

일단 비쥬얼에선...

 

 

합격이었는데...

 

 

국물을 맛보니...

음...

아들놈 삼선짜장에서 느껴지던...

정체모를 거북함이...

역시 느껴지더군요.

 

선도낮은 해물에서 느껴지는...

그런 꼬~리함은 아닌데...

 

 

면발은...

 

 

국물도 잘~배어있고...

적당~히 쫄깃한게...

딱~ 실버스톤 취향이더군요.

 

양도 많고...

^^;;;

 

 

전체적으로...

다현공주가 깜~짝 놀랄정도로...

불쑈를 하면서 바~로 볶아내오니...

야채도 아삭~하게 살아있고...

불맛도 살~짝 돌고...

해물들의 선도도 대체로 좋~았는데...

역시...

정체모를 꼬리~한 냄새가...

계~속 신경쓰이더군요.

 

그래~서...

재료를 하나~하나 맛보며...

원인제공자를 색출했는데...

ㅋㅋ

 

 

표고버섯에 문제가 있었습니다.

 

 

물~컹 씹히는게...

표고버섯의 향도 전~혀 안나고...

ㅡ.ㅡ;;;

 

삼선짜짱을 먹었던 아들놈도...

표고버섯은 맛이 이상~하다며...

다~ 골라냈더군요.

 

 

결국 완뽕~은...

할 수 없었죠.

아흑~

 

 

계산대 앞에는...

윗알 2개...

아래알 5개짜리 주판이...

놓여있던데...

 

검색해보니...

실버스톤이 중학교때...

학교에서 선생님께 맞아가며 배웠던...

윗알 1개...

아래알 4개짜리...

개량식 주판과는 다른...

중국식 주판인...

수안판(算板)이더군요.

 

알도 무지~ 굵더란...

ㅋㅋ

 

 

나올 때...

활~짝 웃는 낯으로 나올까...

기대를 했던...

동해장...

 

 

표고버섯도 문제였지만...

 

유미짜장은 짜~고...

삼선짜장은 싱겁고...

삼선짬뽕은 간이 맞는 등...

요리마다 간이 제~각각이라...

이런 곳이 과연...

44년차 화교 2세...

정통 중화요리집인지...

의심스럽기까지 하더군요.

 

물~론...

이 날만 그랬을 수 있으니...

가실 분들은 가셔서 확인해 보시구요~

 

다음엔...

동해장 바~로 맞은 편에 있는...

하얀짜장으로 불리는...

물자장의 원조라는...

60년 전통의 수원 만빈원엘...

가봐야겠습니다.

 

 

***

동해장

경기 수원시 팔달구 매산로3가 26

031-242-2621

 

 

 

소개드린 맛집을 찾아가실 땐...

미리 전화로 휴무와 영업시간을 꼭~체크하고 가세요!!!

그리고...

글을 읽고 계신 지금이...

포스팅날짜로부터 1년이상 지났다면...

다른 분들의 최신 글을 참고하시기 바랍니다.

 

  

  

***

실버스톤의 아이폰 무료어플 등록!!!

 

앱스토어 바로가기

http://itunes.apple.com/kr/app/id412841719

 

 

  ***

요리하는 남푠 실버스톤(SilverStone)의 전국맛집여행

맛집속으로 고고씽~

http://blog.daum.net/moontour

 

트위터

http://twitter.com/moontour

@moontour