맛본집

수원맛본집 : 삼부자갈비 - 세계인들에게 통할 한국대표음식 수원갈비!!!

문투어 2012. 9. 21. 05:59

수원 삼부자갈비...

 

1997년...

유네스코 세계문화유산으로 등록된...

화성(華城)이 있는 수원...

 

실버스톤에겐...

인생의 반~을 보낸...

고향과 다름없는 곳이고...

 

수원 화성과 관련된 포스팅도...

몇 번 올렸었죠.

 

개천절에 되새기는 정조대왕의 자주국방을 향한 의지

http://blog.daum.net/moontour/856

 

 

화성말고도...

수원에서 유명한 것이 또 하나 있는데...

바~로...

소금으로 밑간을 한...

수원갈비입니다.

 

결혼해서 캐나다에 살고 있는 여동생이...

한국에 잠시 들어와...

겸사~겸사...

얼마 전...

부모님 모시고 누님네 식구와 함께...

수원사람들도 자주 못먹는다는...

드~럽게 비싼...

수원갈비를 맛봤습니다.

^^;;;

 

가기 전에...

검색을 좀 해보니...

본수원갈비, 가보정, 삼부자갈비...

세 곳이 유명하던데...

본수원갈비는 호주산도 아닌...

미국산만 취급하고 있고...

한우도 취급하는...

가보정과 삼부자갈비 중...

가보정이 평판이 좋~은 것 같아...

예약을 하려했더니...

자리 꽉~찼다더군요.

ㅠ.ㅠ;;;

 

그래서...

삼부자갈비로 고고씽~

 

 

원래 수원갈비의 원조는...

박정희대통령이 자주 방문하면서...

이름이 알려진 화춘옥인데...

한동안 문을 닫았다가...

최근 매탄동에 새롭게 문을 열었다더군요.

 

여기도 미국산만 팔아...

패스했는데...

화춘옥과 수원갈비에 대한 이야기가...

궁금~하신 분들은...

아래 링크를 참고하시기 바랍니다. 


수원갈비의 원조 화춘옥, 전설이 되다 염상균의 수원이야기 27

http://news.suwon.ne.kr/main/section/view?idx=363751

 

일단...

별관에 마련된 예약석으로 이동...

 

 

메뉴를 고릅니다.

 

먼저 한우갈비를 보니...

 

가격이...

생갈비의 경우...

1인분, 200g에 55,000원...

켁~

 

한우양념갈비의 경우...

그나마 좀 싸서...

1인분, 250g에 39,000원...

 

뭐...

그래도 켁~

^^;;;

 

 

미국산의 경우...

미국 애들은 덩치가 커~서 그런지...

그램수도...

400g과 450g으로 두 배 정도가 되고...

^^;;;

 

가격은 36,000원과 32,000원으로...

많이 저렴하더군요.

 

 

월요일에서 토요일까지 즐길 수 있는...

점심특선도 있으니...

알뜰~하게 즐길 분들은 참고하시구요~

 

 

주당분들도...

참고하세요~

ㅋㅋ

 

 

일단 먼저...

한우양념갈비 6인분을...

3인씩 둘로 나눠...

주문하고 기다립니다.

 

 

미리 차려진...

기본상차림을 보니...

딱~히...

소개드릴 음식이 없더군요.

 

양념게장이 만만~했는데...

먹어보니 살이 뭉쳐있는게 선도가 영~

ㅡ.ㅡ;;;

 

 

그래도 좀 자세~히 보여드리는...

친절한 실버스톤...

ㅋㅋ

 

 

다현공주도...

딱~히 젓가락질 할 곳이...

없어 보이는 표정...

ㅋㅋ

 

 

묵이라면 다~ 좋아하는 실버스톤...

먼저 깨 범~벅 청포묵부터...

ㅋㅋ

 

 

시원~한게 먹을만~했던 동치미...

 

 

배추김치는 먹을만~하던데...

시골스러운 맛을 기대하고 먹었던...

석박지는...

달아도 너~무 달더군요.

켁~

 

 

불은...

완~전 숯불이 아니고...

로스터의 가스불을 켜...

그 위에 올려진 숯에 불이 붙여...

불맛을 내도록 했던데...

자세히 숯을 보니...

열탄도 섞어쓰더군요.

갈비값도 비싸게 받으면서...

ㅡ.ㅡ;;;

 

연기는...

하향식 배기시스템 덕분에...

상 아래로 쭉~쭉 빨려들어가...

별로 나지않았습니다.

 

 

고기내왔으니...

굽기 시작합니다.

ㅋㅋ

 

 

수원갈비의 특징중 하나는...

사진에서 보시는 것과 같이...

일반적으로 즐겨 먹는...

간장양념에 재운 갈비와는 다르게...

투명~한 소금을 베이스로...

간을 했기 때문에...

생고기와 비슷~한...

색깔을 띠고 있다는 것이죠.

 

결국...

시~커멓게 양념된 갈비와는 다르게...

양념을 해도...

고기의 선도와 육질이...

그대~로 드러나기 때문에...

갈비의 선택에...

보다 정성을 들일 수 밖에 없습니다.

 

 

일반적으로 수원갈비는...

다른 갈비에 비해...

얇~게 포를 뜨는데...

여기 삼부자갈비의 포뜨기는...

다른 수원갈비에 비해서도...

상~당히 얇더군요.

 

이런 포뜨기에서...

삼부자갈비의 호불호가...

좀 갈리던데...

 

실버스톤 개인적으론...

좀 더 부드럽게 씹히고...

무엇보다도...

빨~리 익어 좋더군요.

^^;;;

 

 

참!!!

고기 올리기 전에...

내온 갈비 전~체를...

사진에 담았어야했는데...

 

담당 '차림사'분께서...

문밖에서 미리 뼈를 발라내...

고기만 불판에...

덮~석 올리는 바람에...

뒤늦게 아차싶어 갔더니...

이렇게 이미...

ㅠ.ㅠ;;;

 

(참고로... 차림사는 식당에서 아줌마, 이모 등을 대신하는 한국여성민우회 추천용어입니다.)

 

그건 그렇고...

일단...

갈비 한 점을 맛보니...

 

정말...

군더더기 없이...

고기 본연의 맛을...

그대~로 느낄 수 있는...

깔~끔하게 떨어지는 맛이더군요.

 

적당~히 달달하고...

적당~히 짭짤한게...

수원갈비의 소금베이스 양념은...

주연인 고기의...

본래 맛을 방해하지 않고...

오히려 그 맛을 도드라지게 하는...

명품조연같은 양념이었습니다. 

 

 

식구들 모두...

실버스톤과 생각이 같았는지...

젓가락질이 빨~라 지더니...

금~새 석쇠 한 판이 비워지더군요.

 

또 한 판 올리고...

 

 

부지런~히 먹습니다.

쌈에 싸서도 먹고...

ㅋㅋ

 

참고로...

실버스톤은...

여러분께 보여드릴려고...

쌈에 싸먹었습니다만...

수원갈비만큼은...

야채에 싸먹는걸...

권하고 싶지 않습니다.

 

 

1차로 주문한 한우양념갈비는...

금~방 사라지고...

 

실버스톤...

이번엔...

살신성인의 정신으로...

미쿡산...

양념갈비 2인분(1인분 450g, 32,000원)을 주문했습니다.

^^;;;

 

 

한우양념갈비는...

갈비뼈를 같이 구워주지 않던데...

미쿡~산은 갈빗대가 크~다며...

같이 구워주더군요.

 

 

한우와는 어떻게 맛이 다를지...

잘~구워서...

 

 

한 점 맛을 보니...

양념이 같아...

거~의 비슷한 맛인데...

고소함이 약간 덜해...

한우와 비교할 때...

살~짝 맛이 가볍더군요.

 

 

마무리로...

냉면과 공기밥을 나눠시켰는데...

공기밥에 딸려 나오는 된장찌개는...

1,000원을 따로 받더군요.

 

고기값도 비싼데...

받을건 더~ 받는군요.

^^;;;

 

사실 인터넷으로 검색할 때 보니...

냉면은 맛없다고 해서 망설였는데...

 

 

6천짜리 냉면만을 놓고 생각하면...

 

 

괜찮더군요.

 

물론 뭐...

수육메뉴가 없는 이런 갈비전문점 냉면은...

쇠고기다시다국물 냉면이겠습니다만...

^^;;;

 

 

된장국은 달달~하니...

구수~한데...

 

 

앞서 먹었던 한우갈비의...

갈비뼈를 넣어 끓이더군요.

 

 

다~먹고나니...

마지막으로 매실차를 내오는데...

 

 

드~럽게 비싼 갈비를 먹었는데도...

과일같은 후식은 안내오더군요.

ㅡ.ㅡ;;;

 

 

삼부자갈비...

수원갈비 본연의 맛을...

제대로 느낄 수 있어 좋았는데...

절~대 손해는 안본다는...

'수원깍쟁이'의 박~한 인심이...

느껴지는 곳이더군요.

 

***

삼부자갈비

경기 수원시 영통구 원천동 96-1
031-211-8959

 

 

소개드린 맛집을 찾아가실 땐...

미리 전화로 휴무와 영업시간을 꼭~체크하고 가세요!!!

그리고...

글을 읽고 계신 지금이...

포스팅날짜로부터 1년이상 지났다면...

다른 분들의 최신 글을 참고하시기 바랍니다.

 

 

  

  

***

실버스톤의 아이폰 무료어플 등록!!!

 

앱스토어 바로가기

http://itunes.apple.com/kr/app/id412841719

 

 

  ***

요리하는 남푠 실버스톤(SilverStone)의 전국맛집여행

맛집속으로 고고씽~

http://blog.daum.net/moontour

 

트위터

http://twitter.com/moontour

@moontour