요리

애호박 버섯 새우젓국 & 김치버섯볶음

문투어 2010. 3. 9. 07:51

냉장고를 뒤져보니...

느타리, 새송이, 표고버섯이 있더군요.

 

요 며칠...

속이 안좋아 고생하는 아내를 위해...

버섯과 애호박을 넣어

새우젓국을 끓였습니다.

 

(전에 올린 애호박새우젓두부국 - http://blog.daum.net/moontour/198)

 

표고버섯, 느타리버섯, 새송이버섯, 애호박, 양파, 대파...

 

 

버섯향 가득히 담백하게 끓여내려...

육수를 따로 내지 않고 걍~ 재료 모두 넣고 끓였습니다.

제가 좀 단순무식해서... ^^;;;

 

 

육수의 베이스는 새우젓...

한 숟가락 넣습니다.

너무 많이 넣으면 비려지기 때문에 한 숟가락 넣고

나머지 간은 소금으로 합니다.

 

 

계란도 두 개를 대~충 풀어서 넣습니다.

 

 

속안좋은 아내를 위해...

고추가루는 약간만 넣었습니다.

청양고추 좀 넣었어야했는데... ㅋㅋ

 

 

 

느타리버섯도 김치와 함께 볶아냈습니다.

쫄깃~쫄깃~한게 맛있죠.

 

일단 물로 씻어서...

 

 

김장김치 길~쭉 길~쭉하게 썰고...

 

 

후라이팬에 들기름 두르고...

 

 

걍~ 볶습니다.

볶음김치에 고기대신 버섯만 더 넣는거죠.

입맛에 따라...

올리고당 등으로 단맛을 약간 가미해도 좋습니다.

 

 

통깨뿌려 완성~

 

 

별다른 설명이 필요없는 요리죠.

 

 

어릴적 외가집 마을에 버섯재배하우스들이 많았는데...

저렇게 김치와 함께 볶아내거나

버섯을 끓는물에 데쳐서 물기를 꽉~ 짜낸 후

생김치에 참기름, 깨소금, 설탕 등을 넣고 함께 무쳐서 맛있게 먹었던 기억이 납니다.

 

오늘...

버섯요리 어떠세요!!!

 

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요리하는 남푠 실버스톤(SilverStone)의 손쉬운 요리법

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