맛집

안양 명학역 맛집 : 동해복집 : 福덩어리 복칼국수가 단돈 6천원!!!

문투어 2012. 10. 19. 13:17

 동해복집...

 

얼마 전에...

생복찜을 맛보고는...

'맛본집'으로 소개드린 곳인데...

오늘은 '맛집'으로 승격(^^;;;)시켜...

소개드립니다.

 

지난 번 포스팅은...

아래 링크를 참고하시구요~

 

안양 명학역 맛본집 : 동해복집 -  역시 복집에선 복국을 먹었어야!!!

http://blog.daum.net/moontour/1347

 

 

메뉴와 가격 참고하시구요~

 

주문은...

단돈 6천원인...

복칼국수 2인분으로...

ㅋㅋ

 

2인이상 주문가능한게...

좀 걸리는군요.

ㅡ.ㅡ;;;

 

 

쌀과 김치는 국내산...

낙지는 중국산...

 

복어는???

ㅋㅋ

 

 

먼저 반찬부터 깔리는데...

평범~하지만...

딱히 흠잡을데 없이...

맛있었습니다.

 

고추잎나물은...

간만에 먹으니 더 맛있더군요.

ㅋㅋ

 

(화이트밸런스가 제대로 맞지않아 사진이 좀 구립니다. 이해를... ^^;;;)

 

 

주섬~주섬...

내온 반찬들 집어먹다보니...

복칼국수를 내옵니다.

 

 

어느 정도 끓여 내오기 때문에...

자리에선...

한소끔 끓어올라오면...

바~로 먹을 수 있죠.

 

 

복덩어리들도...

야박하지 않게...

푸짐~하게 들어있더군요.

 

안양 평촌에서...

복칼국수 대~박집으로 유명한...

부산복칼국수에 비해...

값은 값은 2천원씩이나 싼데...

복어는 더 많아보였습니다.

 

앞으로...

부산복칼국수집은...

안가게 될듯...

ㅋㅋ

 

부산복칼국수 : 안양 평촌 대박 칼국수 맛집 - 시원한 국물에 푸짐한 양!!!

http://blog.daum.net/moontour/1146

 

 

국수가 풀어져 국물맛 텁텁~해지기 전에...

국물을 맛보니...

역시...

시원~한 복국이더군요.

해장엔 완전 찍빵~인...

ㅋㅋ

 

 

일단...

속배추와 미나리 등...

채소부터 건져먹고...

 

 

아흥~

ㅋㅋ

 

 

커~다란...

福덩어리를 건져올립니다.

ㅋㅋ

 

 

참고로...

식용 가능한 복어의 종류로는...

까치복, 황복, 검복, 자주복...

은복(검은밀복), 졸복, 흰밀복 등이 있는데...

 

실버스톤이 맛본...

값이 상대적으로 저렴한...

복칼국수나 복국 등에는...

주로...

은복(검은밀복)이 사용된다는군요.

 

 

전체 상차림입니다.

 

정신없이 먹다 찍어서리...

너저분~한데 이해를...

^^;;;

 

 

오만둥이...

 

표면이 매~끈한 미더덕과는 달리...

주름이 있어...

주름미더덕이라고도 하는데...

해물이 들어간 요리의 선도를 알아볼 때...

함께 넣은 오만둥이를 먹어보면...

대~충 가능을 할 수 있죠.

 

잘~ 식은 한 놈을...

입속에서 톡~ 터뜨려 맛보니...

선도 굿~

ㅋㅋ

 

 

조금 칼칼~하게 먹으려...

다대기를 청해 넣었는데...

좀 텁텁~해지는게...

다음 번에 가면...

다진 청양고추를...

넣어야겠습니다.

^^;;;

 

면발도 굿~

 

 

福덩어리 또 하나...

 

 

냉동 '은복'이지만...

뻑뻑하지않고 부드~러운게...

간만에 먹으니 더 맛있더군요.

 

 

복칼국수를 함께 먹을 땐...

먹는 사람들끼리...

발란스가 중요하죠.

 

한 명은 먼저 복만 건져먹고...

한 명은...

면이 불을까봐 면부터 먹다보면...

ㅋㅋ

 

그래서 순서를 말씀드리면...

우선 채소부터 건져먹고...

다음엔 면을 건져먹고...

나중에 복을 건져먹으면 될 것 같은데...

뭐...

알아서들 드시고...

^^;;;

 

 

대가리도 한 점...

ㅋㅋ

 

6천원이란 가격이 믿어지지 않을 정도로...

내용물이 정~말 알찼습니다.

 

 

칼국수엔 역시 열무김치가 '갑'

ㅋㅋ

 

 

다~ 먹고 나니...

배 뻥~이었는데...

 

그래도 볶음밥...

맛은 봐야하겠기에...

1인분(3,000원)만 볶았습니다.

 

 

김가루 솔~솔...

 

 

한 국자 푹~ 떠서...

 

 

열무김치 올려 먹으니...

아흑~

 

 

사실 볶음밥은...

기름을 너무 많이 넣고 볶아...

좀 느끼~하더군요.

 

그래도...

솥째 박~박 긁고 있는 실버스톤...

^^;;;

 

 

송나라 때의 시인 소동파(蘇東坡)가...

‘복어 맛은 사람이 한번 죽는 것과 맞 먹는다’ 라고 극찬했던...

복어...

 

단백질과 비타민 B₁, B₂등이 풍부하고...

유지방이 전~혀 없어...

고혈압, 당뇨병, 신경통 등의 성인병 예방에 좋다는...

복어...


한의학에서...

허열을 내리고 이뇨작용이 뛰어나며...

정신을 맑게 하고...

기운을 보하는 효과가 있으며...
신경통, 두통, 진정, 해열...

일사병, 파상풍 등의 치료에도 도움이 된다는...

복어...


알코올 분해과정에서 생긴 아세트알데히드 성분이...

세포의 지질과 단백질을 손상하는 것을 막아주는...

글루타치온 성분과...


해독작용과 동시에...

알코올 분해과정에서 생기는...

아세트알데히드를 제거하기 해주는...

메티오닌과 타우린 성분이 많아...
숙취해소와 알코올중독 예방에 특별한 효과가 있다는

복어...

 

이젠...

단돈 6천원으로...

푸짐~하게 즐기세요!!!

ㅋㅋ

 

***

동해복집

경기 안양시 만안구 안양6동 532-12

031-441-6266

 

 

 

소개드린 맛집을 찾아가실 땐...

미리 전화로 휴무와 영업시간을 꼭~체크하고 가세요!!!

그리고...

글을 읽고 계신 지금이...

포스팅날짜로부터 1년이상 지났다면...

다른 분들의 최신 글을 참고하시기 바랍니다.

 

 

  

  

***

실버스톤의 아이폰 무료어플 등록!!!

 

앱스토어 바로가기

http://itunes.apple.com/kr/app/id412841719

 

 

  ***

요리하는 남푠 실버스톤(SilverStone)의 전국맛집여행

맛집속으로 고고씽~

http://blog.daum.net/moontour

 

트위터

http://twitter.com/moontour

@moontour