맛집

나주맛집 : 나주곰탕 노안집 : 50년 전통 삼대 나주곰탕 원조집 곰탕 맛은???

문투어 2012. 10. 24. 06:04

노안집...

 

나주곰탕...

'식도락가'가 아니더라도...

꼭 한 번쯤은 들어도 봤고...

먹어도 보고 싶은 음식이죠.

 

나주의 별미...

나주곰탕...

 

명실공히 곰탕은...

전라도의 대표음식이라 할 수 있는데...

오늘 소개드리는 나주곰탕은...

영산포 홍어와...

구진포 장어와 함께...

나주의 3대 별미에 속한다는군요.

 

쭉~ 읽어 보시구요~

^^;;;

 

 

실버스톤 태어나서 처~음 가보는 나주...

낮설은 금성관 앞길...

 

 

관광버스들이 많~이 보이던데...

 

점심때가 조금 넘은 시간...

나주곰탕 맛보고...

다음 목적지로 향하는지...

바삐들 제 갈길을 가더군요.

 

금성관 앞길에서...

좌회전해 들어가니...

 

 

금남공영주차장이 나오는데...

주차선 잘~ 지키셔서...

주차하시구요~

ㅋㅋ

 

 

나주 현지인이 추천한...

노안집으로...

갔습니다.

 

 

1960년부터 곰탕집이라는...

50년 전통의...

삼대 나주곰탕 원조집...

노안집...

 

요즘...

노안이 오고 있는...

실버스톤...

ㅠ.ㅠ;;;

 

그나저나...

50년 전통이라니...

와~우 했는데...

 

 

바~로 옆엔...

60년 전통의...

남평할매집이 있더군요.

켁~

 

 

쇠고기는 한우...

쌀과 김치는 국내산...

ㅋㅋ

 

 

들어가보니...

상당히 넓던데...

관광버스 2~3대는...

충~분히 감당할듯...

ㅋㅋ

 

점심 때가 많~이 지난 시간이었는데도...

손님들이 많더군요.

 

 

맛찾아 삼천리...

한국전통음식보존협의회가 선정한...

맛있는 집 노안집...

 

 

매스컴에도 많~이 소개되었고...

 

 

유명한 사람들도...

많~이 다녀간 모양입니다.

 

개그맨 윤택씨 싸인은...

멀~리서 봐도...

딱~ 알아보겠더군요.

ㅋㅋ

 

 

초첨이 흐린데...

메뉴와 가격 참고 하시구요~

 

실버스톤...

기분좋~게 1만원짜리...

수육곰탕을 주문했습니다.

ㅋㅋ

 

 

50년 전통이라...

낡고...

지저분~할 것이란 예상과는 달리...

새로 오픈한 것처럼...

오픈 주방에...

깔~끔하더군요.

 

 

전체 상차림입니다.

다른 곰탕집들은...

양념간장을 내오는데...

여기 노안집은...

초고추장을 내옵니다.

 

나주곰탕의 특징인듯...

 

 

깔끔하게 담아내온...

잘~익은 김치와...

 

 

곰탕먹을 때 없어서는 안될...

잘~익은 깍두기...

 

맛을 보니...

역시...

50년 전통이란게...

허언은 아니더군요.

 

 

만원짜리 수육곰탕...

 

 

곰탕의 본래맛을 해치지 않고...

제 역할만을 딱~할 수 있게 뿌려진...

단출~한 고명...

 

 

맑~은 곰탕위에...

과하지도...

모자라지도 않게 올려진...

고명에서...

50년간 유지해온...

중용의 맛이 느껴졌습니다.

 

 

국물을 맛보니...

역시...

더도 말고...

덜도 말고...

딱~ 곰탕맛이 느껴지던데...

예전에 맛봤던...

80년 전통의 안성맛집 안일옥에서 맛봤던...

중용의 맛이 느껴지더군요.

 

안일옥 : 경기 안성 전통맛집 - 50년 전통은 저리가랏!!! 80년 전통 우탕 명가 납신다!!!

http://blog.daum.net/moontour/1235

 

 

토렴식으로...

밥은 미리 말아내오구요~

 

 

수육부터...

본격적으로 먹습니다.

ㅋㅋ

 

 

소주 한 잔 생각...

간~절했는데...

운전때문에...

아흑...

 

 

초고추장에 찍어먹으니...

색다른 맛이기는 한데...

 

 

실버스톤 개인적인 입맛으론...

양념간장이 더 좋겠더군요.

 

 

실버스톤 부지런~히 먹는 동안...

소 부위별 특징에 대해...

자율학습 하시구요~

ㅋㅋ

 

 

밥에 수육올려 먹어도 맛있고...

 

 

김치올려 먹어도 좋고...

 

 

깍두기 올려 함께 먹어도...

맛있습니다.

ㅋㅋ

 

 

인심좋~게...

푸짐~히 넣은 수육도...

김치와 함께...

 

 

깍두기와 함께...

먹으니 맛있더군요.

ㅋㅋ

 

 

부지런~히 건져먹다보니...

 

 

완~탕...

ㅋㅋ

 

 

완탕 기념으로...

곰탕의 유래와...

설렁탕과의 차이점...

그리고 곰탕의 영양소에 대한 설명을 올려드리니...

자율학습 하시구요~

ㅋㅋ

 

 

둘째, 넷째 목요일은...

정기휴일이니 참고하시구요~

^^;;;

 

 

계산하고 나오는데...

아직도 열~심히 일하고 계신...

1대 사장 이경자할머님을 뵐 수 있었습니다.

 

정말이지...

자손들 복받았단...

ㅋㅋ

 

 

한 봉다리...

퍼오고 싶었던 수육을 뒤로 하고...

 

 

정수루를 지나...

 

 

금성관 앞엘 가니...

 

노안집, 남평할매집과 함께...

나주 3대곰탕집으로 통하는...

백년 전통의 하얀집이 보이고...

 

 

근~사한 오토바이가 보이더군요.

 

 

요즘 이래~저래...

머리속 복잡~한 실버스톤...

이 가을이 더 가기 전에...

어디론가 떠나고 싶은 마음...

간~절합니다.

 

부릉~ 부릉...

다다~ 다다다다다다다다다다...

ㅋㅋ

 

 

***

삼대 나주곰탕 원조집 노안집
전남 나주시 금계동 23-5
061-333-2053

 

 

 

소개드린 맛집을 찾아가실 땐...

미리 전화로 휴무와 영업시간을 꼭~체크하고 가세요!!!

그리고...

글을 읽고 계신 지금이...

포스팅날짜로부터 1년이상 지났다면...

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