안산 상록구 중화요리 맛집 쓰부
탕수육, 깐풍기 등 인기있는 중화요리를...
부담없이 1인분씩 저렴하게 즐길 수 있어...
들어갈 때는 모두가 다른 얼굴로 들어가지만...
나올 때는 모두가 흐믓한 미소를 짓고 나올 수 있는 곳이기에...
소개드립니다.
좀 묵~은 포스팅인데...
두 번을 연거푸 다녀왔기에...
두 번에 걸쳐 나눠 올립니다.
오늘은 그 첫 번째...
안산 태평양호텔 1층에 자리잡고 있는 쓰부...
날씨 좋~은 날엔...
테라스에서 중화요리를 폼나게 즐길 수 있겠더군요.
상당히 넓더군요.
오픈주방이라 믿음이 갑니다.
그 와중에도 핀놀이...
^^;;;
중국스러운 의자와 식탁...
고급스러워 보이는 도자기 소품들...
음식값도 비쌀 것 같은 불안함이 밀려오기 시작하는데...
와우~
요리부를 보니...
탕수육 1인분에 3,000원!!!
식사부를 보니...
자장면 3,500원!!!
이거 뭐...
호텔 1층에 있기에 비쌀줄 알았는데...
동네 중국집하고 별다를게 없는 가격입니다.
오히려 싸보이기까지 하군요.
거기에다...
원산지표기를 보니 모두 국내산...
특히 돼지고기는 제주산이군요.
오랜만에 맛집 하나 건질 것 같은 기대감이...
슬금~슬금 피어오릅니다.
ㅋㅋ
질 좋~아보이는 고추가루넣어...
간장양념 만들어두고...
음식을 기다립니다.
음식을 내오기 전에...
짜샤이무침과 무피클을 내옵니다.
가격은 저렴한데...
호텔급 중화요리 대접을 받는 기분이 들기 시작합니다.
오독~오독 씹히는 짜샤이와...
상큼하고 개운한 무피클...
내올 음식에 대한 기대감이 무한상승하기 시작합니다.
제일 먼저 내온 음식은...
깐풍기, 탕수육 1인분씩...
(각 3,000원)
먼저 깐풍기부터 맛봅니다.
사진으로 보시는 그대~~로...
매콤, 짭짤, 살~짝 달달...
바삭하고 폭~신하니...
제대로더군요.
어떤 중국집에 가서 먹으면...
느끼~해서 젓가락이 안가던데...
느끼함도 없고...
깐풍기에서 기대할 수 있는 모든 맛들이 제대로 나더군요.
첫 요리는 합격입니다!!!
다음 먹어본 요리는...
탕슉~~~
ㅋㅋ
사실 우리나라 사람들 모두...
탕수육에 있어서 만큼은 다~ 전문가들이죠.
짜장면, 짬뽕과 마찬가지로...
그래서 맛집블로거의 입장에선 조~심스러운 음식이기도 합니다.
^^;;;
모양새 좋~게 담아내오는데...
한 입 먹어보니...
튀김옷이 다른 곳과는 다르게...
참쌀의 함량이 높아 쫀득~함이 느껴집니다.
겉은 바삭하고 속은 쫀득~한...
찹쌀도너츠의 식감과 같더군요.
바삭함만을 상상했던 탕수육이 아니었기에...
처음엔 좀 낯설었지만...
이내 적응하여...
연신 젓가락질을 하게 되더군요.
제주산이라는 돼지고기도 속살이 뽀~얀게...
부드럽게 씹히더군요.
고기가 좀 더 두툼~했으면 하는 아쉬움이...
남기는 했습니다만...
동네 중국집이나 배달 탕수육하고는 격이 다른 탕수육이었습니다.
고량주도 한 잔...
연태고량주(10,000원)
다음으로 맛본 요리는 유린기...
(3,000원)
참고로...
중국요리에서 '기'자가 붙은 요리는...
닭요리를 뜻하죠.
요것도 일품이더군요.
느끼함도 전혀 없이 개운~한게...
매콤, 새콤, 달콤한 맛을 모두 제대로 살려냈습니다.
여기서 잠깐 중간 정리를 해보면...
지금까지 소개드린 요리는 모두 3,000원짜리...
총 9,000원 어치의 요리를 보여 드렸습니다.
4~5만원 어치는 보여드린 것 같은데...
ㅋㅋ
이거 모처럼 제가 너무 칭찬일색인가요???
까칠 실버스톤...
시비거리가 하나 눈에 띄더군요.
얼마 전 인천 차이나타운 원보에서 맛봤던...
만두 맛의 기억을 되살려 주문했던 찐만두(3,000원)...
인천맛집 - 만두찾아 삼만리... 인천 차이나타운 전국구 만두 맛집 원보
http://blog.daum.net/moontour/984
모양새를 보고 기대가 컷습니다만...
먹어보니 마트 냉동만두의 바~로 그 맛...
쓰부에 가시거든...
만두는 드시지 마시길...
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1인분 요리에서 만족도가 높았기에...
통 크~게 시켜봅니다.
실버스톤이 좋아하는 양장피!!!
ㅋㅋ
칼질이 많~이 필요한 음식이죠.
그만큼 정성도 필요한 음식이고...
25,000원...
오늘도 제 글을 처음 보시는 분들을 위해 말씀드리면...
양장피는 해파리가 아~니죠.
ㅋㅋ
해파리??? 제대로 알고 먹읍시다!!! 두 장이니까 양장(兩張)피!!!
http://blog.daum.net/moontour/633
근데...
뭐 이상한 점 없으신가요???
송화단이 없더군요.
아쉽게...
여하튼 겨자소스 넣고 잘~비벼서...
먹어봅니다.
음...
제가 원래 좀 짜게 먹는 편인데도...
간이 좀 세군요.
슴슴~하게 드시는 분들에겐 좀 짜게 느껴질 수 있을 것 같습니다.
그래도 워낙 좋아하는 양장피라...
걍~
흡입!!!
ㅋㅋ
이제 배도 얼~추 빵빵~해졌고...
마무리 들어갑니다.
^^;;;
중국집의 내공을 알아보려면...
자장면과 짬뽕을 먹어봐야죠.
ㅋㅋ
자장면 3,500원...
매운짬뽕 5,000원...
먼저 자장면...
오이채를 올려내오는게 아니라...
무순을 올려내옵니다.
3,500원으로 가격도 착한데...
맛도 훌~륭합니다.
쓰부의 면발은 약간 가는 편이더군요.
실버스톤이 좋아하는 스타일...
ㅋㅋ
가는 면의 경우...
금방 불기 때문에...
배달업소에선 사용을 하지 않죠.
일반 업소에서도...
익힘을 정확히 조절하기 쉽지 않기에...
가는 면의 사용은 피하는데...
쓰부에서는 가는 면을 사용하더군요.
가는 면의 진가는...
자장면 보다는 짬뽕이나 우동 등...
국물있는 면요리에서 드러나죠.
매운짬뽕...
5,000원짜리 치고는...
내용물도 푸짐~하고...
진~한 닭육수를 베이스한 국물은...
매운 감칠맛이 도는데...
담백하면서도 시원~한게 훌륭합니다.
고추가루도 좋은 것을 사용하는듯...
굵기가 가는 덕분에...
국물맛이 잘~배인 면도...
면 자체에도 적당히 간이 되어있는듯 하여...
국물과 잘~어우러지더군요.
여기서 잠~깐...
자장면이나 짬뽕을 먹을 때...
일반적으로 기계면보다 수타면이 더 맛있다는 얘기들을 하는데...
이에 대해서는 과학적으로도 어느 정도 증명이 되었더군요.
일반적으로 수타면 반죽은 기계면의 반죽보다 수분함량이 높습니다.
수제비반죽보다도 더 수분함량이 높죠.
따라서 부드럽고 목넘김이 좋~습니다.
또한...
수타면은 반죽을 치대는 과정에서...
밀가루속 단백질인 글루텐의 조직이 충분히 치밀해지고...
반죽에 넣은 소금물의 이온들이 글루텐 표면의 전하들과 결합하여...
글루텐 조직을 더 단단하게 만들기 때문에...
기계면에 비해 훨~씬 쫄깃함을 즐길 수 있는 것이죠.
이에 더하여...
수타면을 만들 때 뿌리는 가루는 소다를 섞은 전분가루인데...
이 전분가루가 면의 부드러움과 쫄깃함을 한 층 살려주죠.
여하튼 그런 수타면으로 만든 짬뽕의 면발에는 미치지 못하지만...
일반적으로 사용하는 기계면발보다 굵기가 가는 면발을 사용함으로써...
국물과의 조화를 잘~살려낸 면발이...
딱~ 마음에 들더군요.
들어갈 때는 모두 다른 얼굴로 들어가지만...
나올 때는 모두가 맛있는 행복으로 같은 얼굴을 하고 나오게 되는 곳...
쓰부...
부담없는 1인분 일품요리와 함께...
호텔급 분위기와 서비스를 받으며...
동네 중국집의 가격으로 식사를 즐길 수 있는 중화요리 맛집으로...
추천드립니다.
(거듭 말씀드리지만 만두는 드시지 마시길... ^^;;;)
아래는 또다른 후기입니다.
쓰부(안산중화요리맛집) - 일품중화요리를 종류별로 1인분씩 저렴하게!!!
http://blog.daum.net/moontour/997
***
쓰부 차이나 레스토랑
경기 안산시 상록구 사동 1198-4
031-417-4325
***
실버스톤의 아이폰 무료어플 등록!!!
http://itunes.apple.com/kr/app/id412841719
***
요리하는 남푠 실버스톤(SilverStone)의 맛집여행
트위터 @moontour
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