말~짱 도루묵...
먼~바다에서 돌아와...
연안에 알을 낳는...
11월~12월이...
제철이라는 도루묵...
조선 시대 이의봉(李義鳳)이 편찬한...
'고금석림(古今釋林)'과...
조재삼(趙在三)이 지은...
'송남잡지(松南雜識)에 의하면...
조선의 14대 임금 선조(宣祖)가...
임진왜란 피난길에...
'묵'이라는 물고기를...
맛있게 드시고는...
그 이름을 '은어'라 바꿨고...
전쟁이 끝나...
궁으로 돌아와 다시 먹어보니...
예전의 그 맛과 달라...
"에이, 도로(다시) 묵이라 불러라"...
라고 한 이후로...
'묵'이...
'도루묵'으로 불렸다는데...
실버스톤도...
제철 다~ 지나기 전에...
맛을 봤습니다.
무, 미나리, 대파, 양파, 홍고추 등...
채소 준비하고...
집근처 수산시장에서 사온...
만원에 14마리 하는...
도루묵도...
잘~ 씻어...
꼬리지느러미와...
가슴지느러미는...
가위로 잘라 떼어내고...
전복도...
솔로 박~박 닦아...
깨끗히 목욕시켜 두고...
순서 상관없이...
미나리빼고...
먹다 남은 두부며...
채소며...
다~ 때려 넣고...
^^;;;
걍~
맹물 붓고...
국~산 고추가루와...
국~산 마늘 듬~뿍 올려...
팔~팔 끓인 뒤...
소금으로 간 맞추고...
충분히 익으면...
미나리 올려...
한 숨 푹~ 죽인 뒤...
포스팅용 데코 올려...
사진 한 장 박고...
ㅋㅋ
본격적으로...
제철 도루묵으로 끓인...
매운탕을 맛보기 시작합니다.
미나리 들어가서...
더 시원~칼칼...
ㅋㅋ
아삭한 미나리의...
상큼함도 굿~
수산시장에서 따온...
굴도...
생으로 한 접시...
무침으로 한 접시 준비...
ㅋㅋ
생굴엔...
식초넣은 초간장이 최고죠.
톡~톡 터지며 씹히는...
고소~한 맛이 일품이라는...
도루묵알을 먼저 맛보니...
켁~
이건 뭐...
고무도 아니고...
질겨도 너~무 질겼습니다.
안그래도...
도루묵을 씻을 때도...
알이 너무 딱~딱하게 느껴져...
이상~하다 했는데...
알고보니...
산란할 때가 다가올 수록...
알이 점~점 더...
단단하고 질겨진다고 하더군요.
그러니...
12월 도루묵보다는...
11월 도루묵을 챙겨드시구요~
ㅋㅋ
딱딱하고 질긴 알 대신...
도루묵 살은...
정~말 부드러운데...
배가 터~질 정도로...
빵빵~한 알에 비해서...
살이 적은게...
정~말 아쉬운 점이죠.
그러니...
12월 도루묵은...
되도록이면...
살많~은...
덩치 큰~ 놈으로...
챙겨드시구요~
ㅋㅋ
전복도 한 입에...
쏙~
초간장에...
굴도 찍어...
츄릅~
굴무침은...
밥에 올려...
꿀~떡...
ㅋㅋ
참고로...
도루묵은...
혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고...
중성지방을 감소시키는...
DHA·EPA 등의...
불포화지방산을...
많~이 포함하고 있는데...
도루묵 100g당 DHA는 709㎎으로...
전어의 2배에 달하고...
EPA는 523㎎으로...
갈치에 2배에 달한다니...
심혈관질환 및 성인병이...
걱정되시는 분들은...
자주 챙겨드시구요~
성장기 청소년의 기억력과...
학습능력 향상에도 도움을 준다니...
아이들에게도...
자주 챙겨 먹이시기 바랍니다.
ㅋㅋ
그리고...
질기고 딱딱~한...
도루묵 알은...
따로 모아서...
적당량씩...
생선찌개끓일 때...
뭉친 것을 풀어 넣으면...
찌개먹는 재미를 더해주니...
버리지 마시고 냉장고에...
잘~
챙겨두시구요~
먹다 남은 생굴은...
다음 날...
해장용...
굴~김치라면으로...
재탄생...
ㅋㅋ
시원~
고소~한 맛이 일품이라...
해장엔 그만이죠.
ㅋㅋ
도루묵매운탕 맛~있게 먹고...
다현공주와...
크리스마스 트리도...
장식해봅니다.
다현공주 어릴적부터 모았더니...
트리 장식품이...
제법 많아졌더군요.
동방박사를...
예수님이 태어난...
베들레햄의 마굿간으로...
인도했던 별은...
전구가 몇 개 나갔더란...
ㅠ.ㅠ;;;
그건 그렇고...
지난 해까지만 해도...
산타할아버지의 선물을 기대하며...
크리스마스를...
아기다리 고기다리던...
다현공주...
이젠...
산타가 아빠란걸 알았으니...
산타할아버지께 보내는...
카드는 안쓸테고...
엄마, 아빠에게 보내는...
편지만 쓰겠군요.
갖고 싶은 선물 적어서...
^^;;;
여하튼...
제철 도루묵으로...
건강과...
망가진 속...
시원~하게 챙기시구요~
다가오는 크리스마스도...
기쁘게 맞이하시기 바랍니다!!!
ㅋㅋ
***
실버스톤의 아이폰 무료어플 등록!!!
http://itunes.apple.com/kr/app/id412841719
***
요리하는 남푠 실버스톤(SilverStone)의 전국맛집여행
맛집속으로 고고씽~
트위터
@moontour
'와인&술&음식' 카테고리의 다른 글
잎새주 한 잔으로 하루 시~작... (0) | 2013.12.10 |
---|---|
광장시장맛집 대표 먹거리 총망라!!! (0) | 2013.12.07 |
착한식당 쌀국수집(부평시장 포다 쌀국수) 방송 후 다시 가보니... (0) | 2013.11.22 |
라면의 '갑'은??? (0) | 2013.11.17 |
아내덕에 미리 맛본 포항 구룡포 과메기... (0) | 2013.11.16 |