맛본집

태화루 : 평택 송탄 맛본집 - 48년 전통의 낙지짬뽕과 군만두... 그 맛은???

문투어 2011. 9. 21. 05:42

 

- 태화루 -

 

어제 글에 이어지는 글입니다.

 

고복수냉면 : 평택 송탄 80년 전통 냉면 맛본집 - 생활의 달인 냉면 최강달인 고복수달인의 냉면맛은???

http://blog.daum.net/moontour/1185

 

송탄에서 중식 맛집으로 유명한 곳을 꼽자면...

1원4루라 하여...

쌍흥원과...

태화루, 홍태루, 인화루, 영빈루...

이렇게 5곳을 꼽는데...

검색을 해보니...

쌍흥원은 영업을 중단하여...

이제 4루만 남아있다더군요.

 

 

4루 중에서도...

낙지짬뽕과 군만두를 앞세워...

전국구 5대짬뽕중 하나로 통하는...

영빈루를 제치고...

평택 송탄 짬뽕 제 1 맛집으로 회자되고 있는...

태화루엘 다녀왔습니다.

 

참고로...

위 지도에서...

'2'번으로 표시된 곳이 태화루인데...

서울의 이태원처럼...

외국인들의 발길이 끊이지 않는...

K-55미군부대 정문앞 신장쇼핑몰의 끝자락에...

위치하고 있기 때문에...

볼거리가 더 많은 것 같습니다.

 

철길옆 태화루 후문...

 

 

그 반대편에 정문이 있는데...

 

 

정문옆 골목에 있는...

승리파크 주차장에 주차를 하시면...

30분 무료쿠폰을 이용하실 수 있습니다.

 

 

송탄 부대찌개로 유명한...

김네집고객도...

무료주차장으로 이용할 수 있는 곳인데...

김네집의 경우...

1시간 무료랍니다.

 

참고하시구요~

 

 

사자문고리...

참 오랜만에 보는 것 같습니다.

ㅋㅋ

 

 

들어가면...

아래처럼 홀이 있고...

별도의 룸이...

카운터쪽으로 쭉~

있습니다.

 

 

낙지고추짬뽕...

고기짬뽕...

버섯짬뽕...

모두 8천원...

 

음식값은 이제...

전국적으로 상향 평준화가 된 모양입니다.

ㅠ.ㅠ;;;

 

 

2008년...

SBS '김미화의 U'에 45년 전통이라 소개되었으니...

이젠 48년이 되었군요.

 

48년 주인의 인생이 담긴~

'옛날 고추고기짬뽕'맛의 진미~!

 

 

63년 7월 1일에...

현 위치에 문을 열고...

지금까지 전통을 이어오고 있다니...

정말 대~단한 곳이죠.

 

 

굴짬뽕도 맛있다던데...

제 철이 아니라 아쉽더군요.

 

 

메뉴와 가격입니다.

자장면 5,000원...

 

 

삼선짬뽕 10,000원...

 

 

원산지참고하시고...

주차권도 꼭~ 챙기시기 바랍니다.

ㅋㅋ

 

 

어제 소개드린 고복수냉면은...

이남장 그릇을 사용하던데...

여기 태화루는...

육영즉석탕수육 물컵을 사용하더군요.

평택, 송탄분들이...

참~알뜰하신 것 같습니다.

 

그나저나...

육영탕수육...

수 많~은 가맹점주들을 울렸던...

아주 악명높은 프랜차이즈였죠.

가맹점주뿐만 아니라...

저가 탕수육을 앞세워...

동네 영세 중국집들을...

거의 파산직전으로 몰아넣기도 했었죠.

그것도 모자라...

후에 '와그너치킨'으로 또 한 번 해먹었단...

켁~

 

여하튼...

그런 육영탕수육의 물컵을 사용하고 있다니...

좀 아이러니하더군요.

 

참...

그러고보니...

요즘 육영재단도 뉴스에 많~이 오르내리더군요.

켁~

 

 

가지~런하지 않은 단무지와...

양파를 내옵니다.

 

 

가지런~히 내오는 단무지가 좋은데...

^^;;;

 

 

먼저 군만두를 내옵니다.

 

 

겉에 기름이 좀 많더군요.

기름을 조금 더 뺐어야...

 

 

먹어보니 속은 꽤~알찼습니다.

 

 

육즙도 풍~부했고...

고기함량도 높아...

일반적인 중국집 만두보다는...

한 수위의 맛을 보여줬습니다만...

너무 곱게 다져...

씹는 맛은 덜하더군요.

 

일단...

짬뽕을 먹어야되니...

하나씩만 먹고 포장~

ㅋㅋ

 

 

짬뽕은...

고기짬뽕과...

낙지짬뽕으로 주문했습니다.

 

제가 시킨 고기짬뽕...

 

 

얇지만...

큼지막~한 돼지고기가...

 

 

몇 덩어리 들어있더군요.

 

 

국물 맛보려 집어든 숟가락에...

고추가루가...

ㅡ.ㅡ;;;

 

 

일단 국물맛을 보니...

적당히 매운게...

내공이 느껴지는듯~~~

하다가...

음...

뭔가 48년 전통엔 어울리지 않는...

가벼움이 있더군요.

 

재료에서 우러나오는 맛을 느낄 수 있기 보다는...

걍~

맵고 짠 국물맛...

 

 

친구가 시킨 낙지고추짬뽕...

 

 

낙지의 선도는....

 

 

좋~았습니다.

 

 

그런데...

낙지고추짬뽕에도...

고기덩어리가...

켁~

 

혹시라도 제 글을 보시고 가시는 분은...

고기짬뽕보다는...

고기와 낙지를 동시에 맛볼 수 있는...

낙지고추짬뽕을 드시기 바랍니다.

 

 

면발은...

 

 

좋지도...

나쁘지도 않은...

평범~한 면발이었습니다.

 

 

불에 그을린 야채가 보이기는 하는데...

불맛은 약하더군요.

 

그리고 다른 분들 포스팅을 보니...

갑오징어 등 다른 해물들도 보이던데...

제가 먹었을 때는...

고기 외에 다른 해물은 안보이더군요.

???

 

 

고추꼭지는...

안넣어주셔도 되는데...

^^;;;

 

 

고기짬뽕이나...

낙지고추짬뽕이나...

국물맛은 동일합니다.

 

다시 맛본 국물맛...

역시...

진~함이 느껴지지 않는...

맵고 짠 맛...

 

 

고복수냉면에서...

물냉면을 국물까지 다~먹고 난 뒤라...

배는 불렀습니다만...

너무 많이 남기게 되더란...

 

 

정리를 해보면...

전국구 짬뽕 맛집을 제친 곳이라는 평가에...

기대가 컸던 탔인지 모르겠지만...

고복수냉면과 같이...

멀~리서 일부러 찾아가 맛볼 정도의...

내공 깊~은 맛은 못느꼈습니다.

 

그건 그렇고...

내일은...

실버스톤과 함께...

평택 송탄의 이태원인...

K-55 미군부대 정문앞을 산책해보시죠.

ㅋㅋ

 

 

***

태화루

 경기 평택시 신장1동 324-13
031-662-3444

 

 

 

소개드린 맛집을 찾아가실 땐...

미리 전화로 휴무와 영업시간을 꼭~체크하고 가세요!!!

 

  

  

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요리하는 남푠 실버스톤(SilverStone)의 전국맛집여행

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