맛본집

서판교맛본집 : 능라 - 평양냉면 신흥강자로 떠오른 그 곳... 그 맛은???

문투어 2013. 8. 18. 16:10

평양냉면...

 

요즘같이 더운 날...

사람들의 머릿속에...

가장~ 많이 떠올려지는...

음식중 하나죠.

 

 

신문 등 매스컴에서도...

냉면이야기가 넘쳐나던데...

 

"대한민국 냉면 계보"

냉면, 넌 어디서 왔니???

라는 제목의 조선일보 기사가...

아주 유익하더군요.

 

꼭~ 읽어보시구요~

 

100여년의 역사... 여름철 대표음식, 냉면

http://travel.chosun.com/site/data/html_dir/2013/06/19/2013061901736.html

 

읽어보실 시간이 없으신 분들은...

아래 지도요약본을 읽어보시기 바랍니다.

 

http://inside.chosun.com/site/data/html_dir/2013/06/19/2013061902696.html

 

냉면 이야긴...

기사링크로 대신하고...

ㅋㅋ

 

실버스톤...

얼마전...

MBC 찾아라 맛있는 TV에서...

새롭게 선보인 코너인...

리얼맛집검증 "The 맛"에서...

극찬을 아끼지 않았던 평양냉면맛집이...

마침 평촌에서 얼마 안떨어진...

서판교에 있다해서...

아내와 둘이서 다녀왔습니다.

 

능라...

 

 

운중동에서...

강남역(교보타워)를 오가는...

9004번 죄석버스가 다니는 길 바~로 옆에 있는...

능라...

 

 

식당내부 중앙에...

능라방앗간을 만들어...

 

 

특수 제작된 맷돌 방식의 제분기로...

통메밀을 당일 사용분만 제분하여...

최고의 메밀맛을 느낄 수 있게 해준다니...

기대가 더욱 커지더군요.

 

여기서 잠깐...

 

사실...

이런 글이나...

 

 

소릴 내며 돌아가는...

제분기 등의...

암시(暗示 , suggestion)장치들은...

심리학적으로도 효과가...

큰~게 사실이어서...

 

메밀 고유의 향과 맛을...

전~혀 느낄 수 없었다 하더라도...

최고의 메밀맛을 느꼈다고...

착각할 수 있게 만드는...

아주 무~서운 도구들이죠.

^^;;;

 

 

암시는...

오~랜만에...

극뽁~하시고...

정확히 맛을 보시길 권해드립니다.

^^;;;

 

 

능라의 대표메뉴는...

어북쟁반을 중심으로...

평양냉면과 온반...

만두국과 녹두빈대떡에...

 

 

최근...

수제순대를 추가하였더군요.

^^;;;

 

 

메뉴와 가격을...

좀 더 자세히 살펴보는데...

식재료가 모두 국내산이라고 하니...

 

 

다소 비~싼 음식값이...

어느 정도는 이해가 되더군요.

 

 

물~론...

소주 4천원은...

이해하고 싶지 않습니다.

^^;;;

 

 

주문은...

평양냉면...

비빔면...

접시만두 반접시...

 

참고로...

접시만두 반접시는...

메뉴판엔 없는데...

청하면....

5천원에 만두 세 알을 내옵니다.

 

내오는 반찬은...

 

 

허여멀~건게...

보기에는 영~ 맛없어 보이지만...

 

 

짜지않고 알맞게 잘~ 익어...

냉면 내올동안 다~ 먹어버린...

배추김치와...

 

 

냉면집에서 자~주 볼 수 있는...

별로 손이 안가던...

무김치를 내오더군요.

 

 

다녀온 몇 몇 분들의 포스팅을 보면...

면수도 내오나 보던데...

따로 청해야 주는지...

냉수만 내옵니다.

 

 

 

기본적으로...

메밀차, 육수, 단팥죽...

삼총사를 내오는...

대구 강산면옥의 인심이...

생각나더군요.

 

대구맛집 : 강산면옥 - 김태희도 다녀간 61년 전통의 대구 대표 냉면 맛집의 직원냉면!!!

http://blog.daum.net/moontour/1382

 

 

그건 그렇고...

요~게 접시만두 반접시인데...

일반적으로 쪄셔 내오는...

만두와는 달리...

 

평양만두는...

팔팔 끓는 물에 만두를 넣고...

둥둥 떠오를 때까지 삶아...

체에 건져 접시에 담아 내오는게 특징이라...

 

물만두처럼...

만두피에 물기가 촉촉~합니다.

 

 

크기는...

실버스톤 같은 성인 남자가...

두 번에 나눠 먹기 적당한 크기였고...

 

만두속을 보니...

고기는 별로 안보이고...

푸짐~한 두부와 숙주나물이 주로 보이던데...

맛 역시...

담백~한 두부맛이 거의 전부인...

말그대로...

두부만두더군요.

 

 

고기 대신 콩단백을 넣고...

무말랭이를 넣어 식감을 살린...

느끼~한 시판 냉동 왕만두에 비해서는...

맛있었는데...

5천원에 3알씩이나 하는 비~싼 만두라 생각하니...

상대적인 만족도는 많이 떨어졌습니다.

 

만두만 먹기엔 너~무 싱거우니...

고추가루, 식초를 넣어...

초간장을 만들어 찍어 드시면 좋구요~

 

 

비빔면도 보시죠.

 

 

사진상으로는...

매콤, 새콤, 달콤~한게...

정말 맛~있어 보입니다만...

 

 

한 젓가락 먹고 나면...

역시 비빔냉면은...

함흥냉면이야~

하는 맛이죠.

^^;;;

 

드셔보시면 아시겠지만...

보기와는 달리...

많이 맵지않고...

달콤 새콤한 맛은 전~혀 없는...

담백~한 정통 평양 비빔냉면 스타일이라...

처음 드시는 분들은...

많~이 당황하실 맛입니다.

 

고갱님~

마~이 당황하셨죠...

뭐 이런...

^^;;;

 

제 아내도 무지~

황당해 하더군요.

^^;;;

 

이런 반응을...

평소 인공조미료와 설탕에 길들여진...

저~질 입맛탓으로 치부하며...

할 말을 못하게 하는 분위기가 없지는 않은데...

 

사실...

과일을 비롯한 천연재료들만 사용하여...

인공조미료와 설탕을 넣지 않고도...

먹는 사람의 기대를 100% 만족시키는 곳도 많~죠.

 

여하튼...

싸구려 입맛인 실버스톤 부부의 입장에선...

추천드리고 싶지 않으니...

참고하시구요~

^^;;;

 

 

이제...

이 날의 메인...

평양냉면보시죠.

 

군더더기 없는...

비쥬얼부터가...

 

 

난...

진주냉면과 같은...

화려한 고명따윈...

 필요없는...

 

안양 평촌 맛집 진주냉면 - 진~한 해물육수의 담백한 맛이 일품인 시원~한 진주냉면을 찾아내다!!!

http://blog.daum.net/moontour/1091

 

 

꾸밈없는 민낯 자체가 예~쁜...

 

 

비~싼 몸값 자랑하는...

맛의 정수...

평양냉면이야~

하는 것 같습니다.

 

 

먼저...

냉면국물을 맛보니...

역시...

겨울철 동치미국물의 시원~한 맛은 뺀...

제대로된 여름철 평양냉면 국물이더군요.

 

밍밍~하고 맛없다고 하면...

평소...

조미료에 쩔~은 음식들만 먹고 다닌...

완~전 싸구려 입맛의 소유자라고 평가받을...

딱~ 그런 맛이었습니다.

ㅡ.ㅡ;;;

 

육향느끼기엔 진~함이 부족했고...

간도 실버스톤 입맛엔 싱거워...

 

 

평택 송탄의 고복수냉면집에서 내오는...

채썬 풋고추라도 따로 청하고 싶어지더군요.

(최근에 상호가 고복례냉면으로 바뀌었답니다.)

 

고복수냉면 : 평택 송탄 80년 전통 냉면 맛본집 - 생활의 달인 냉면 최강달인 고복수달인의 냉면맛은???

http://blog.daum.net/moontour/1185

 

 

조금 더 진~했으면 싶은 육수는 그렇고...

 

면발 끊어지지 않게...

시계 반대방향으로 젓가락을 휘~휘 돌려...

면발을 잘~ 풀고...

마치 밀면처럼 뽀~얀 면발을...

맛보니...

과하지 않게 느껴지는 메밀향에...

고~운 입자에서 느껴지는 부드러움과...

부담없이 끊기는게...

면에는 후~한 점수를 주고 싶더군요.

 

후루~룩 삼키지말고...

입안에 머금고 씹으면...

씹을 수록 퍼지는...

메밀향이 좋던데...

진~함이 아쉬웠던 밍밍~한 육수때문에...

메밀향이 더 도드라졌을지도 모르겠습니다.

 

물~론...

평양냉면의 육수는...

 메밀의 단맛과 구수~함을 느낄 수 있도록...

적당~히 뒤로 물러나 주는게 예의지만...

존재감이 느껴지지 않을 정도로...

너무 물러나 있는건...

오히려 면과 육수의...

조화로운 맛의 균형을 깨기만 할 뿐이죠.

 

육수의 아쉬움은...

딱~ 두점 나오는 수육으로 달래시거나...

 

 

무김치...

 

 

배추김치로 달래시길...

^^;;;

 

 

다~ 먹고 나와...

넓~은 주차장을 보니...

주차장 뒤로...

한국형 비버리힐스이자...

성남판교지구의 랜드마크로 부각시키기 위한...

LH의 야심작...

성남 판교 "윌든힐스" 아파트가 자릴잡고 있던데... 

 

 

시간되시고...

건축에 관심있으신 분들은...

 

냉면드시고 동네 한 바퀴 돌아 보시며...

 

산의 등고선을 따라 자연스럽게 배치된 단지와...

테라스를 내어 가구별 독립 정원을 제공한...

세계적인 건축가 페카헬린(Pekka Helin, 핀란드국회의사당)의 작품과...

 

유리를 고감하게 사용하여...

시각적 개방감을 확보해...

집안에서도 밖에 나와 있는 기분을 느끼게 하는... 

일본의 스타건축가 야마모토 리켄(Yamamoto Riken, 스위스 취리히 공항)의 작품 등을...

감상해 보시기 바라구요~

 

 

오늘 소개드린 능라...

 

진~한 고기육수에...

남포면옥과 같이...

시원~한 동치미의 새콤함이 더해진...

국물을 선호하시는 분들께는...

추천드리고 싶지 않고...

 

서울 전통맛집 남포면옥 - 40여년 전통의 전국구 서울 평양냉면의 진수!!!

http://blog.daum.net/moontour/1042

 

 

평양냉면은...

국물보단 면빨~이야...

하시는 분들께 추천드립니다.

^^;;;

 

참!!!

평양냉면은 뭐니 뭐니 해도...

진~한 육향이 느껴지는...

국물이 최고야~

하시는 분들은...

다음 포스팅을 기다려 주시길...

ㅋㅋ

 

***

능라

경기 성남시 분당구 운중동 883-1
031-781-3989

 

 

 

소개드린 맛집을 찾아가실 땐...

미리 전화로 휴무와 영업시간을 꼭~체크하고 가세요!!!

그리고...

글을 읽고 계신 지금이...

포스팅날짜로부터 1년이상 지났다면...

다른 분들의 최신 글을 참고하시기 바랍니다.

 

 

  

  

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요리하는 남푠 실버스톤(SilverStone)의 전국맛집여행

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