맛본집

비싼 한우 수입소고기로 둔갑한 사연 (한우 맛있게 굽는 1/4법칙)

문투어 2010. 8. 19. 05:40

 어제...

퇴근하니...

속이 안좋아 요 며칠...

먹을걸 제대로 못먹고 있는 아들놈이...

고기를 사달랍니다.

 

개학도 다가오고...

그래...

아빠가 쏜다.

가잣!!!

 

집에서 차로 얼마 안걸리는 곳에 있는...

정육식당을...

검색으로 찾아내 갔습니다.

 

공교롭게도...

그젠 소바우를...

어젠 토바우를...

ㅋㅋ

 

 

정육식당...

정육점에서 먹고 싶은 고기를 구입해서...

안에 있는 식당에서...

상차림비용을 지불하고 먹는 시스템이죠.

 

아시는 분들은 아시겠지만...

고기를 파는 정육점의 경우...

부가세 10%가 부과되지 않습니다.

따라서 이런 정육식당의 경우,

고기값에는 세금이 없고...

상차림비용과 공기밥, 소주 등...

부대비용에만 세금이 붙기 때문에...

일반 식당에 비해...

고기에 붙는 10%만큼의 가격 경쟁력을 갖게 되는 것이지요.

 

엄밀히 말하면 탈세인데...

탈세와 절세는...

종이 한 장 차이니...

아직 이렇다할 대책이 없는 것으로 알고 있습니다.

 

고객입장에서도...

좀 더 저렴하게 고기를 먹을 수 있으니...

환영할만한 시스템이기도 합니다.

다만,

일반 고기집하시는 분들의 입장에서는...

눈에 가시같은 존재가 되겠지요.

 

이 곳은 상치림비용으로...

1인당 2,000원을 받는군요.

참숯은 2,000원...

4명이 가면...

'딱'

만원짜리 한 장이군요.

 

 

상차림입니다.

 그리 특별할 것은 없습니다만...

예전에 포스팅했던...

인천 부개역 근처의...

우리한우 정육식당의 상차림에 비해서는...

부족한 점이 보이는군요.

http://blog.daum.net/moontour/318

 

 

야채도 그릇째 포개쌓아 보관해서...

눌려 나오는군요.

 

 

숯...

참~ 좋습니다.

그래서 참숯!!!

ㅋㅋ

 

참숯의 불빛...

언제봐도 좋습니다.

 

아마...

이카루스도...

태양의 저런 빛에 반해...

더 높이 올라가려했던 것은 아닐까 생각할 정도로...

아름답죠.

 

 

등심을 시켰습니다.

522g...

100g당 8,000원...

한우 1B등급...

 

1B등급인데도...

마블링 참 좋습니다.

 

 

좋은 고기에...

좋은 참숯...

 

이제...

어떻게 굽느냐에 따라...

비싸게 주고산...

값비싼 한우가...

맛없는 수입소고기로 둔갑하느냐...

아니면...

입에서 사르르~녹는...

맛있는 한우가 되느냐가...

결정되는 순간입니다.

 

 

슬~슬...

익는 부위가 위로 올라옵니다.

 

취향에 따라 다르겠지만...

저 부위가...

대~충...

아래에서 1/4부분까지 올라오면...

뒤집어 줘야죠.

ㅋㅋ

 

 

뒤집어 반대쪽도...

그 정도로 구우면...

아래 사진처럼...

먹음직스럽게 익습니다.

육즙 가득~머금고...

ㅋㅋ

 

실버스톤...

정~말 바빴습니다.

 

고기구우랴...

뒤집으랴...

사진찍으랴...

먹으랴...

헥~헥~

 

그래도 인증샷도 찍어가며...

부지런~히 먹었습니다.

ㅋㅋ

 

어금니에 힘들어가는...

이웃분들의 모습이 막 떠오르는군요.

염장 지대로~~죠!!!

ㅋㅋ

 

 

떡심은 아빠~거!!!

ㅋㅋ

 

느끼하면 쌈싸먹고...

명이절임이나 깻잎절임이 있었다면...

더~맛있었을텐데...

아쉽더군요.

 

 

울 아들놈 정택현...

자랑같아서 좀 그렇지만...

정~말 효자입니다.

 

고기집에 가면...

꼭~

고기를 밥하고 같이 먹습니다.

ㅋㅋ

 

아이구~

내새끼...

아빠 주머니사정도 그리 생각해주고...

ㅋㅋ

 

 

공기밥하고 같이 내오는 된장찌개...

두부도 큼직~큼직 썰어 넣은게...

맛있습니다.

 

공기밥 두 공기 시켰는데...

된장찌개도 두 그릇 내오니...

좋습니다.

 

어디가면...

같이 먹으라고 하나 내주던데...

ㅡ.ㅡ;;;

 

 

다현공주도 맛있게 먹습니다.

공주는...

고기만 먹습니다.

^^;;;

 

 

실버스톤의 임무는...

맛난 한우가...

수입소고기로 둔갑하는걸 방지하는 것!!!

끝까지 임무를 완수해냅니다!!!

ㅋㅋ

 

이쯤~에서...

스크롤 확~내리는...

이웃분들 몇 분이 계시는군요.

ㅋㅋ

 

 

굽고 사진찍고...

그러다보니...

제가 좀 덜 먹은 것 같아...

 

업진살을 추가했습니다.

228g...

100g당 7,500원...

한우 1B등급...

 

업진살도 좋~더군요.

 

이제부턴...

사진도 대~충 찍고...

본격적으로 먹기시작합니다.

 

 

아빠 많이 먹으라고...

다현공주가 고길 구워주는군요.

 

 

 그런데...

잠~깐...

먹는데 집중하는 사이...

다현공주가 결국...

맛난 한우를...

수입소고기로 둔갑시켰더군요.

ㅠ.ㅠ;;;

 

후식으로 물냉면을 시켰습니다.

3,500원...

 

가격에 비해 훌륭합니다.

면도...

양도...

맛도...

 

수입소고기로 둔갑한 업진살은...

냉면하고 같이 먹으니...

먹을만하더군요.

ㅋㅋ

 

 

어젠...

우리말고 한 가족이 더 있었는데...

아래 요녀석...

아주 대단~하더군요.

 

뭐...

우리니까 이해하고 먹었지...

임자 제대로 만났으면...

아주 혼~쭐날뻔 했다는...

ㅋㅋ

 

 

정리하면...

고기의 질과 가격면에서는 만족스러운데...

상차림에 있어 다소 미흡한 점이 있더군요.

이 점만 개선된다면...

많은 분들로부터 사랑받을듯...

 

***

한우할인마트 토바우

031-456-6588

(정확한 주소는 전화로 여쭤보시길... ^^;;;)

 

 

 

***

칭찬은 고래를 춤추게 하지만...

댓글은 실버스톤을 춤추게 합니다. ^^;;;

추천은 보다 많은 분들이 이 글을 함께 하실 수 있도록 도와줍니다.

(추천은 로그인도 필요없이 아래 손가락 아이콘을 꾸~욱 누르시면 됩니다!)

 

***

요리하는 남푠 실버스톤(SilverStone)의 맛집여행

http://blog.daum.net/moontour