맛집

대구맛집 : 강산면옥 - 김태희도 다녀간 61년 전통의 대구 대표 냉면 맛집의 직원냉면!!!

문투어 2012. 11. 22. 05:43

강산면옥...

 

편대장 영화식당에서...

맛~난 육회와 소금구이를 먹고...

동대구역으로 갔다가...

 

대구맛집 : 편대장영화식당 - 젓가락이 멈추지 않는 전국구 육회의 지존!!!

http://blog.daum.net/moontour/1381

 

그래도 이~왕...

비~싼 차비들여...

대구까지 왔으니...

한 곳을 더 들리기로 하고...

택시를 타고 다시 시내로 나왔습니다.

 

사실...

대구엘 가면서...

 

전국 5대짬뽕으로 유명한...

진흥반점...

 

곰탕과 수육으로 유명한...

원조 현풍 박소선 할매집 곰탕...

 

냉면으로 유명한...

강산면옥...

 

육개장으로 유명한...

옛집식당...

 

추어탕으로 유명한...

상주식당...

 

이렇게 5곳을 적어 갔었죠.

 

다~ 들리고 싶었지만...

이미 배 뻥~인지라...

한 곳을 선택했습니다.

 

중구 교동에 위치한...

강산면옥...

 

아주 유~명한 곳이라...

쉽게 찾을줄 알았는데...

택시기사분이...

엉~뚱한 곳에 내려주셔서...

한~참을 헤맸습니다.

 

한일극장까지 갔다가...

 

 

반대쪽이라고 해서...

다시 빠~꾸...

 

뭐...

소화도 되고 좋~더군요.

 

팔~팔한 청춘들의...

기운을 느낄 수 있어서도 좋았고...

ㅋㅋ

 

 

이리~ 저리 돌아보며...

셔터를 눌러대는 재미도 있죠.

ㅋㅋ

 

현아...

아힝~

 

 

반월당 네거리...

서성네거리...

서문시장...

 

오~랜만에...

낯선 지명들을 보니...

기분까지 좋아지는 실버스톤...

 

아~

여행떠나고 싶다~

ㅠ.ㅠ;;;

 

 

동성로 금연거리를 지나다보니...

 

 

벌써...

드문~드문...

크리스마스 분위기가 느껴지더군요.

 

 

한일극장 찍고~

다시 되돌아와...

대구역앞...

 

 

교동시장...

성광사 맞은 편 골목에 들어서니...

 

 

강산면옥이...

바~로 보였습니다.

 

1951년부터 장사를 시작한 강산면옥...

 

검색을 해보니...

현인의 ‘굳세어라 금순아’의 배경이...

부산이 아닌...

바~로 대구 중구 교동시장...

강산면옥 앞 길이었다는군요.

 

궁금하신 분들은...

좀 길~지만...

아래 기사를 읽어보시구요~

 

박시춘·강사랑, 교동시장 강산면옥 앞길 걸으며 ‘굳세어라 금순아’ 완성

http://www.yeongnam.com/mnews/newsview.do?mode=newsView&newskey=20120629.010340802020001

 

 

가게는 2층에 있던데...

계단에 대표메뉴들 사진이...

쭉~ 걸려있더군요.

 

뭘~ 먹을까...

행복한 고민을 하면서...

계단을 오르는데...

ㅋㅋ

 

 

'강산 직원 냉면'이란...

냉면이 눈에 띄었습니다.

 

 

바쁠 때...

직원들이 만들어 먹는 냉면인...

강산직원냉면...

ㅋㅋ

 

 

원산지는...

전~부 국내산이고...

언론에도 많~이 소개되었더군요.

 

 

고춧가루는...

경북 영양군...

남영양 농협에서 공급하는...

햇살촌고춧가루를 쓰고...

 

 

농수산식품부 한식재단...

역사평판조사에서...

한국의 맛을 이어온...

음식점 100곳중 한 곳으로 선정되었다니...

그 맛이 무지~ 궁금해지더군요.

 

 

실버스톤의 흥분지수...

무한 상승~~~

ㅋㅋ

 

 

참고로...

강산면옥이 포함된...

'한국인이 사랑하는 오래된 한식당 100선'은...

아래와 같으니 참고하시구요~

 

대구에선...

전에 다녀왔던...

국일따로국밥과...
이번에 메모해뒀던...

옛집식당, 상주식당이...

강산면옥과 함께 선정되었고...

곱창으로 유명하다는 버들식당이란 곳까지...

5곳이 선정되었답니다.

 

 

책으로도 출간되었으니...

관심있으신 분들은...

사서 보시구요~

^^;;;

 

 

들어가 실 때...

손 드~러운 분들은...

깨~끗히 씻으시구요~

주차권도 꼭~ 챙겨 들어가시기 바랍니다.

ㅋㅋ

 

 

대구시 대표 냉면집...

강산면옥의...

 

 

메뉴와 가격은...

아래와 같은데...

 

여기~ 저기 둘러보니...

음식 재료에 대한 자부심이...

대~단하더군요.

 

믿음도 가고...

 

 

주문은...

'한우떡갈비 + 직원냉면' 세트로 했습니다.

11,500원...

 

좀 기다리니...

육수와 메밀차 그리고...

 

 

단팥죽을 내오더군요.

 

강산면옥 삼총사...

ㅋㅋ

 

 

단팥죽 내오는 냉면집은...

생~전 처음이었습니다.

 

실버스톤...

완~전 감동...

ㅋㅋ

 

 

냉면 내오는 동안...

매장안을 둘러보는데...

매장 한 켠에...

빛바랜 사진과...

 

 

냉면뽑는 기계 등...

오~래된 물건들을 전시해놓았더군요.

 

 

51년부터 시작된...

61년 전통...

 

정말 대~단한데...

이런거 하나 물려줘서...

자손대~대 먹거리 걱정 안하고...

살게 해줘야하는데 말입니다.

^^;;;

 

 

그러고보니...

오늘은 서론이 무지~ 길었군요.

 

이제 직원냉면보시죠.

^^;;;

 

 

열~심히 일하시는...

직원분들이 드시는 냉면이라 그런지...

아주 푸짐~했습니다.

ㅋㅋ

 

 

쭉~쭉 찢어넣은...

한우 양지 고명도 보이고...

 

 

배, 오이며...

얼갈이김치까지...

아낌없이 담아내오더군요.

 

 

먼저 국물을 맛보니...

진득~한 전통의 맛이 아닌...

요즘 젊은이들이 아주 좋~아할...

상큼 발랄한 맛이더군요.

 

매콤~ 새콤~

달콤~했습니다.

 

아무래도 직원분들 연령이...

낮을듯...

ㅋㅋ

 

 

세트로 함께 내온 떡갈비도 맛을 보니...

 

 

조금은 달달~한데...

입에 착~ 붙는게 맛있더군요.

 

 

이제 본격적으로 흡입~

ㅋㅋ

 

 

떡~갈비와 같이 먹으니...

이게 또 별미더군요.

ㅋㅋ

 

 

면발은...

너무 질기지도 않고...

너무 뚝~뚝 끊기지도 않는게...

61년의 오~랜 전통을 이어온게 느껴질 정도로...

아주 딱~이더군요.

 

 

맘 같아서는 국물까지...

다~ 비우고 싶었지만...

편대장영화식당에서...

이미 배뻥~된 상태라...

아쉽지만 좀 남겼습니다.

 

미련도 남더란...

^^;;;

 

 

그래도 부족하신 분들은...

추가 공기밥이 무료라니...

챙겨드시구요~

 

 

후식으로...

수정과를 또 내오던데...

 

주문전 내오는...

팥죽을 비롯한 삼총사에 더해...

수정과까지...

4가지를 내오니...

여기 강산면옥의 인심이...

얼마나 후~한지 아실수 있을 겁니다.

 

실버스톤...

완~전 반했단...

ㅋㅋ

 

 

계산을 하고 나오다보니...

꺅~

김태희씨가 다녀가셨더군요.

^^;;;

 

지진희씨도 다녀가시고...

희미~하게 찍혔지만...

개그맨 윤택씨도 다녀가셨던데...

윤택씨는...

왠만한 맛집엔...

다~ 다녀가신 것 같습니다.

ㅋㅋ

 

 

조금은 어색해보이기도 하고...

가족같은 끈~끈한 정이 느껴지기도 하는...

단체 사진도 걸려있던데...

지금 사장님이 창업주와 어떤 관계가 있나~

궁금해서...

검색을 해보니...

강산면옥의 흥망성쇠와 관련된...

영남일보 기사에...

자세~한 이야기기 실렸더구요.

 

읽어보실만하니...

꼭~ 읽어보시구요~

 

[경상도 맛길기행 .37] 麵 이야기 (9) 강산면옥의 흥망성쇠

http://www.yeongnam.com/mnews/newsview.do?mode=newsView&newskey=20051004.010221953570001

 

 

실버스톤은...

근처 롯데백화점에서 택시를 잡아타고...

동대구역으로 다시 가...

KTX타고...

 

 

광명으로 올라와...

집으로 컴백홈~했습니다.

ㅋㅋ

 

 

강산면옥...

60년 넘는 전통의 깊~은 맛보다는...

요즘 사람들 입맛에 맞춘...

상~큼 발랄한 맛이...

인상적이었으며...

 

기본으로 더해지는...

넉넉~한 인심에...

만족도 높~았던 냉면맛집이었습니다.

 

대구에 내려가시면...

꼭~

들려보시길 권해드립니다.

 

***

강산면옥

 대구 중구 교동 62-1
053-425-0840

 

 

 

소개드린 맛집을 찾아가실 땐...

미리 전화로 휴무와 영업시간을 꼭~체크하고 가세요!!!

그리고...

글을 읽고 계신 지금이...

포스팅날짜로부터 1년이상 지났다면...

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