맛본집

서울 서초 맛본집 장꼬방 묵은 김치찌개 - 가마솥밥이 맛있는 과학적 이유!

문투어 2011. 3. 26. 05:57

     

 

서초동 장꼬방 묵은 김치찌개


댓글을 보니...

맛집소개로 착각하고 댓글 올리시는 분들이 계시는군요.

제목 그대로...

맛집이 아니라 '맛본'집입니다.

말 그대로 맛을 본...

먹어본 집입니다.

 착오없으시기 바랍니다.

^^;;;



***

 

얼마 전에 아래와 같은 기사를 봤습니다.

 

한국인들이 가장 선호하는 점심메뉴는 뭘까. 취업포털 잡코리아(www.jobkorea.co.kr)가
최근 남녀 직장인 1226명을 대상으로 ‘점심 메뉴’에 대해 설문조사한 결과 가장 많이 먹은
점심메뉴로 김치찌개(50.4%)를 꼽았다. 지난해에 이어 직장인이 가장 많이 먹은 점심 메뉴
1위를 차지했다. 뒤를 이어 된장찌개(39.2%). 백반(29.0%). 비빔밥(27.5%). 돈가스(22.9%)가
상위 5위 안에 들었다. 돈가스를 제외하고는 모두 우리의 전통적인 식단이라고 할 수 있다.

- 원문 : http://news.sportsseoul.com/read/life/927883.htm -

 

역시 김치찌개가 1위!!!

오늘 소개드리는 장꼬방은 어떤지...

여러분도 함께 판단해 보시죠.

 

***

 

내부에 커~다란 가마솥 세 개...

갓지은 하~얀 쌀밥에서 느낄 수 있었던...

구수~한 외할머니의 손맛이 느껴지는듯 하더군요.

 

 

과학적으로...

가마솥밥이 유독 맛있는 이유는 ...

아래를 읽어보시길...

^^;;;

 

 

메뉴 및 가격입니다.

 

선택의 고민을 덜어주는...

메뉴구성인데...

장단점이 있죠.

 

 

내오는 반찬도...

메뉴판만큼이나 단촐~합니다.

 

얼마 전에 올려드린...

인천의 어느 김치찌개집과 완~전 비교되는 곳이죠.

 

인천맛본집 - 7가지 반찬에 돼지고기도 푸짐한 김치찌개가 5천원! 그런데...

http://blog.daum.net/moontour/1021

 

 

어묵볶음은...

요일마다 다른 반찬으로 바뀌나봅니다.

별걸 다 찍어올린단...

^^;;;

 

여기서 잠깐...

김치찌개에 가장~잘 어울리는 음식이 뭘까요???

 

 

바~로...

계란말이죠.

ㅋㅋ

 

 

 

 

동의하시면 아래 추천버튼 꾹~눌러주세요.

추천은 글쓰는 제게 큰 힘이 됩니다!!!

 

 

큼지~막한게...

요~ 계란말이 하나만 먹어도...

든든~할 것 같더군요.

 

 

시큼한 김치찌개의 칼칼하고 얼큰함을...

계란말이가 잘~잡아주죠.

 

 

반주로 맥주도 시켰습니다.

남자라면 카~스...

ㅋㅋ

 

 

계란말이를 안주삼아...

맥주 한 잔 시원~하게 마시고 나니...

김치찌개를 내옵니다.

 

 

입안은 벌써 침으로 가~득...

몸은 이미 반응하기 시작했습니다.

ㅋㅋ

 

 

시~큼하게 제대로 묵은 김치와...

질좋~은 돼지고기...

어릴적 맛보던...

추억의 맛을 느낄 수 있었는데...

 

돼지고기가 좀 더 푸짐~했으면 하는 아쉬움이 남더군요.

 

 

또 한가지...

뚝배기에 내오는 폼부터...

김치찌개라기 보다는...

김치국에 가깝더군요.

 

밥을 말아먹게 되더란...

 

 

제 기준에 김치찌개는...

양은 냄비에 보글~보글 끓이면서...

덜어먹다가...

라면사리 하나 턱~넣고 마무리를 해야...

제대로된 김치찌개인데 말입니다.

 

그래도 국물까지 다~먹을 정도로...

맛있게 먹었습니다.

^^;;;

 

그런데 이~상하게...

 

 

계란말이든 만두든...

여럿이 먹어도...

꼭~하나가 남죠.

ㅋㅋ

 

 

입가심으로는...

마음껏 가마솥에서 퍼먹을 수 있는...

숭늉...

 

생각해보니...

여기 장꼬방은...

라면 대신 숭늉이군요.

 

몸을 생각하면...

라면보다 숭늉인데...

라면이 더 좋으니 말입니다.

^^;;;

 

 

참고로...

밥과 숭늉 반찬들은...

모두 셀프로 마음껏 먹을 수 있어...

넉넉~한 인심이 느껴지는 곳입니다.

 

 

여기서 잠깐~~~

계란말이 만드는 광경을 아직 못보신 분!!!

전 이날 처음 봤는데...

정말 대~단하더군요.

 

안보신 분들은 자세히 보시죠.

ㅋㅋ

 

포장도 많이들 해가시나 보더군요.

 

 

 

 

 

 

정리를 해보자면...

 

장꼬방 묵은 김치찌개 전문점...

 

밥과 반찬, 숭늉을 마음껏 먹을 수 있는...

넉넉~한 인심은 좋은데...

 

7천원이라는 가격에 비해...

찌개가 아닌 국에 가까운...

그리고 내용물에 있어...

조금은 부실해 보이는 김치찌개때문에...

맛집으로 소개드리기엔...

무리가 있어 맛본집으로 소개드립니다.

 

여러분이 가셔서...

찌개와 숯불구이 그리고 계란말이를 잘~조합해서 주문하시면...

나름 만족하실 수도 있을 것 같습니다.

 

 

참!!!

오늘 보너스로...

다음 포스팅 예고편도 올려드립니다.

ㅋㅋ

 

이날 저녁 자리엔...

장태평 전 농림수산식품부 장관님이 함께 해주셨는데요...

 

 

다음 포스팅에선...

저녁식사 전...

장태평 전 장관님과 함께 했던 이야기를 올려드리도록 하겠습니다.

 

 

끝으로

천안함관련 희생자분들의 명복을 다시 한 번 빌어봅니다.

 

 

***

장꼬방 묵은 김치찌개

서울 서초구 서초동 1438-8번지

02-522-0035

 

참...

장꼬방은...

'장독'의 전라도 방언이라는군요.

 

 

  

***

실버스톤의 아이폰 무료어플 등록!!!

 

앱스토어 바로가기

http://itunes.apple.com/kr/app/id412841719

 

 

  ***

요리하는 남푠 실버스톤(SilverStone)의 전국맛집여행

http://blog.daum.net/moontour

 

트위터

http://twitter.com/moontour

@moontour