인천 맛집 - 청천동 싱싱한 조개찜과 마무리로 칼국수까지 "굴이랑 조개랑"
정말 오랜만에 들린다.
날이 추워지면서 굴과 조개가 제철이다.
들어가면서부터 아주머니께 반갑게 인사를 하면서
한동안 찾지 않은 미안함을 대신한다.
수원의 "굴이랑 조개랑"과는 같은 체인점인지 모르겠지만
수원의 그 곳은 꽤나 유명한 것으로 알고 있다.
반면, 이 곳은 아직 그리 알려지지 않은, 숨은 맛집이다.
맛집...
특별한 양념을 넣거나해서 맛집은 아니다.
살아있는 싱싱한 재료들과 거기서 우러나오는 바다내음 가득한 육수...
그 자체가 훌륭한 양념이고 맛이다.
네 사람이 가서 조개찜(중)을 시켰다.
먼저 적당히 간이 되어 있는 평범한 죽이 나오고...
미역국이 나온다.
바램이 있다면...
업소의 특징을 살려...
미역국에 홍합이나 굴 등 조개류가 좀 들어갔으면 싶다.
배추 겉저리...
고소하고 달큰하다.
(내 입맛엔 좀 과하게 단맛이 있다.)
그리고 싱싱한 굴과 노란 배추잎이 나온다.
정말이지 살맛 아니, 굴맛난다.
굴은 한 번 더 서비스로 리필이 가능하고
그 다음부터는 시켜먹어야한다.
물론 단골이 되면 알아서 더 주시겠지만...
서비스로 나온 굴을 먹다보면
메인메뉴인 조개찜 재료들이 푸짐하게 나온다.
키조개, 가리비, 대합, 모시조개, 동죽, 바지락, 어묵 등 다양한 해물과
쑥갓, 양파, 청양고추, 홍피망, 콩나물 등 야채가 푸짐하게
테이블 가운데 있는 찜기에 올려진다.
네모난 찜기의 뚜껑을 닫고
재료가 익는 동안
또다시 굴맛을 본다.
(이 정도 타임에서 굴을 한 번 리필받게 된다.)
드디어 봉인을 연다. ㅋㅋ
주인아저씨의 현란한 가위질 덕분에
조개구이를 먹을 때처럼 번거로움이 없어 더욱 좋다.
4명이서 조개찜 "중"자(29,000원)를 먹기엔 좀 부족하다 싶어
산낙지를 시키니...
아주머니께서 B코스로 갈아타라고(^^;;;) 권하신다.
B코스(45,000원) : 조개찜 + 산낙지 + 칼국수
먼저 산낙지 두마리...
꿈틀거리며 몸부림치는 낙지한테 미안한 것도 잠시...
야들야들하고 쫄깃한 낙지다리가 머리속을 채운다.
(이 때도 주인아저씨의 고마운 가위질이 계속된다.)
낙지를 다~ 먹고
배가 적당히 채워질즈음...
칼국수가 나온다.
각종 조개와 야채 그리고 낙지로 맛을 낸 육수에 끓여 내는 칼국수...
그야말로 진정한 "해물 칼국수"다.
싱싱한 재료들이 대기하고 있는 수족관
가격표...
4인이면 B코스(45,000원)를 기억하자.
양이나 질적으로 최상의 가격대 성능비를 보여준다.
45,000원 + 소주 세 병...
지긋이 눈감고 상념(?)에 잠겨있는 문어...
체념한 걸까???
여하튼...
조만간 너도 먹어주마!!! ^^;;;
위치는 대충 요기...