맛집

대전맛집 : 숯골원냉면 - 김일성 부자가 단골로 다녔다는‘모란봉냉면집’ 손맛 그대로!!!

문투어 2013. 10. 23. 06:14

 숯골원냉면...

 

얼마 전에...

대전엘 다녀왔습니다.

 

대덕테크비즈센터(TBC)...

 

 

중소기업기술정보진흥원의...

R&D평가센터에서 열린...

중소기업 과제 평가회에...

실버스톤을...

전기/전자분야 평가위원으로 불러주셔서...

참석을 했는데...

5개업체가 제출한 정부지원 과제를...

열~심히 평가하고...

 

 

집으로 돌아오는 길...

방앗간을 찾아갔죠.

ㅋㅋ

 

숯골원냉면 본점...

 

 

식당 한 켠...

빛바랜 사진속에 있는...

3대 박근성할아버지가...

50년대 초 6.25전쟁때 월남해...

 숯골(탄동)에서 원(元)냉면집을 개업한 이래...
대전에서만 2대 52년을 이어오고 있는...

전국에서도 손꼽히는 냉면집으로...

 

평양 사천장에서 '모란봉 냉면집'을 운영하셨던...

1대 박내섭 할아버지 대까지 거슬러 오르면...

100년을 훌~쩍 넘는...

대전을 대표하는 냉면집이랍니다.
 


특히...

평양 모란봉냉면 시절에는...

어린 김정일과 김일성 부자가 단골로 찾았기에...
북한에서 수령이 내려준 냉면이라 칭송받는...

평양 옥류관냉면의 원조가...

모란봉냉면...

결국 숯골원냉면이라고 얘기가 있을 정도라니...

아직 맛보지못한...

미지의 맛에 대한 기대감이...

하늘높은줄 모르고 올라가더군요.


맛을 떠나...

우리나라 냉면계보에서도...

숯골원냉면은...

대전의 대표냉면으로 당당히 이름을 올리고 있는데...

요건...

"대한민국 냉면 계보"

냉면, 넌 어디서 왔니???

라는 제목의 조선일보 기사에서...

확인해 보시구요~

 

100여년의 역사... 여름철 대표음식, 냉면

http://travel.chosun.com/site/data/html_dir/2013/06/19/2013061901736.html

 

읽어보실 시간이 없으신 분들은...

아래 지도요약본을 읽어보시기 바랍니다.

 

http://inside.chosun.com/site/data/html_dir/2013/06/19/2013061902696.html

 

 

오후 5시가 조금 넘은 시간이라...

손님이 실버스톤 한 명...

마음놓고 사진찍을 수 있어 좋더군요.

ㅋㅋ

 

 

메뉴판을 보니...

물냉면이 단돈 7,000원!!!

 

요즘은 동네 허접~한 공장표 봉지육수 냉면도...

7천원은 받는데...

전국구 냉면집의 냉면값이...

7천원이라니...

이건 뭐...

완~전 축복입니다. 축복...

ㅋㅋ

 

그리고 특이하게...

백숙과 닭도리탕이 있는데...

냉면육수로...

닭육수와 동치미국물을 섞어 사용한다니...

이해가 가더군요.

 

선육후면을 즐기실 분들은...

백숙이나 닭도리탕 먼저...

챙겨 드시기 바라구요~

ㅋㅋ

 

 

면은 메밀 90%...

소맥분 10%의 비율로...

거~의 순메밀에 가깝다니...

모양빠지게...

가위 사용하지 마시구요~

ㅋㅋ

 

 

담배는 피우지 마시고...

계산시 번호표는 꼭~ 지참해달랍니다.

^^;;;

 

 

오~랜 전통만큼이나...

이야기 거리가 많~다보니...

냉면이야기는...

조금 더 기다려 주시구요~

^^;;;

 

월드컵을 앞 둔 2000년 10월...

대전시에서...

대전을 대표하는...

여섯가지 맛과 3가지 술이란 의미의...

‘육미삼주(六味三酒)’를 선정했는데...

육미 중 하나가...

오늘 소개드리는...

숯골원냉면이니...

기대가 더욱 커지더군요.

 

참고로...

육미는...

중구의 설렁탕, 삼계탕...
서구의 돌솥밥...
유성의 구즉 도토리묵, 숯골원냉면
대덕구의 대청호 민물매운탕이구요...

 

삼주는...
동춘당 국화주...
구즉 농주...
대청 참오미자주...
라고 하니...

 

나중에 대전엘 다시 가면...

육미삼주를 모~두 맛보고 올 생각입니다.

ㅋㅋ

 

 

그나저나...

 

30년 전 이미...

TV에 소개될 정도였으니...

정말...

대~단하단 생각이 들더군요.

 

맛도 대~단해야 할텐데...

^^;;;

 

 

이제 보시죠.

전체 상차림...

ㅋㅋ

 

 

뿌~연 면수가 아닌...

구수~하고 맑~은...

메밀차와...

 

 

푹~익은 배추김치...

 

 

살~짝 군둥네 나는...

동치미 무를 내오는데...

동치미 무의 맛은...

무짠지 맛에 가깝더군요.

 

동치미 무가 아니라...

무짠지일지도...

^^;;;

 

 

메인인 냉면은...

평범~한 모양새입니다.

 

 

닭육수 30%와...

동치미국물 70%를 섞어 만들었다는...

짙~은 육수와...

 

 

메밀 90%의...

뚝~뚝 끊기는 면발...

 

 

그 위에 소박~하게 올려진 고명들...

 

정말 꾸밈이라고는 없는...

집에서 먹듯...

소박~한 모양새인데...

닭고기 인심은 무지~ 야박하더군요.

ㅡ.ㅡ;;;

 

 

그건 그렇고...

일단 육수를 맛보니...

 

아...

음...

거시기 뭐냐...

 

딱~

지난 여름...

마트에서 사다 먹던...

봉지 동치미냉면 육수맛과...

싱크로율 100%에 가까운...

맛이 느껴졌습니다.

 

이 경우...

공장표 봉지육수가...

여기 숯골원냉면의 육수를 벤치마킹했던가...

아니면...

공장표 봉지 육수를 사용하고 있던가...

둘 중 하나를 생각해볼 수 있는데...

 

육수에 기름이 떠있는 것을 보면...

닭육수를 사용하는게 분명하니...

 

공장표 봉지육수의 원조가...

다른 냉면집이 아닌...

바~로 여기 숯골원냉면의 육수가 아닐까...

하는 생각이 들더군요.

 

아니더라도...

그렇게 생각하고 싶습니다.

그래도 전통과 역사를 자랑하는 곳인데...

^^;;;

 

 

검은 메밀 겉껍데기 가루가...

군데~군데 박혀있는 면발은...

메밀함량이 높다보니...

메밀향이 엄~청 진해서...

살~짝 거북할 정도인데...

새콤~한 육수와 조화롭게 어울려...

먹기에 전~혀 무리가 없더군요.

 

 

닭고기와 함께...

 

 

쉰~ 배추김치와 함께...

 

 

동치미 무...

아니 무짠지와 함께...

부지런~히 먹다보니...

 

 

어느새...

한 그릇 뚝~딱...

ㅋㅋ

 

 

맛있게 먹고 나니...

실버스톤...

시상이 떠오르더군요.

 

- 숯골원냉면 -

 

겨자치고...

간장치고...

다데기 넣고...
양손에 젓가락으로...

들~썩 들썩...

휘~휘 저어...
사~각 사각 한 볼때기...

면발이 알싸하고 감미롭다.


벌~컥벌컥 찬국물이...

뱃속까지 시원~하다.


하하 고놈들...

뙤놈들이 우리 조선사람...

씨말리려고 메밀을 보냈다나...
멍~청이 뙤놈들.


지각있고 지혜많은...

우리 할아버지 할머니가...

시원~한 무수(무)를 동치미로 만들어...

메밀냉면에 척~척 얹어...

아삭~ 아삭 잡숴보니...
독성이고 나발이고 해독된다...

썩~ 꺼져라

 

나머진...

아래 사진속 내용을 참고하시구요~

^^;;;

 

 

주차장도 넓~으니...

주차걱정은 마시구요~

 

 

오늘 소개드린...

숯골원냉면의 물냉면...

 

눈을 가리고 맛보면...

마트표 봉지 동치미 냉면 육수의 맛과...

구분이 힘들 정도로 비슷한...

육수의 맛 때문에...

처음엔 좀 당황스럽기도 하고...

혹시~ 하고...

의심의 눈초리도 보낸 것이 사실인데...

 

실제로...

닭육수와 동치미 육수 등 천연재료만으로...

그 맛을 냈다면...

김일성이 아들 김정일을 데리고...

단골로 다녔던 심정이...

충~분히 이해가는...

완~벽한 동치미 냉면이라...

말씀드리고 싶습니다.

 

여하튼...

직~접 맛보시고...

공장표 봉지 냉면육수와...

숯골원냉면 육수의...

싱크로율을 체크해보시길 권해드립니다.

ㅋㅋ

 

***

숯골원냉면

대전 유성구 신성동 136-2
042-861-3287

 

 

 

소개드린 맛집을 찾아가실 땐...

미리 전화로 휴무와 영업시간을 꼭~체크하고 가세요!!!

그리고...

글을 읽고 계신 지금이...

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